В середине июля краснодарцы начали жаловаться в соцсетях на долгое ожидание скорой помощи. По рассказам людей, ждать фельдшеров приходится от 5 до 18 часов, а в некоторых случаях и по несколько дней. Особенно сильно выражали недовольство те, кто ощущал признаки коронавируса или находился дома с уже подтвержденной инфекцией. Больные недоумевали, как лечиться, если до поликлиник не позволяет добраться состояние, да и других заразить можно, а скорые и врачи к ним не едут даже при высокой температуре и наличии одышки. Портал 93.RU задал эти вопросы Минздраву, а также узнал официальную позицию властей по нагрузке на СМП в краевом центре.
Доехать не могут из-за большого количества вызовов
Свою историю нам рассказала краснодарка Наталья. Она заболела коронавирусом в начале июля. Температура постепенно повышалась до 39,3 °С, было затруднительно ходить и дышать:
— Как будто на грудную клетку мне положили кирпич, могла дойти до аптеки в соседний дом, но обратно ехала в лифте уже на полу, темнело в глазах.
За первые несколько дней болезни скорая трижды пересылала ее в городскую поликлинику и говорила вызывать врача оттуда. Один раз он оттуда так и не пришел. Девушке не сразу провели тест на коронавирус, а компьютерную томографию (КТ) назначили только на третий день.
— На КТ по назначению врача я не поехала в поликлинику по причине того, что там огромные толпы народу, стоять на ногах я уже не могла. В эти же сутки поехала делать КТ платно в клинику «Уро-Про». Мне сделали КТ, показало 28% поражение легких. Я приехала домой, вызвала врача для госпитализации.
У Натальи резко ухудшилось состояние, но, несмотря на вызов, к ней никто не приезжал. После жалобы в Минздрав ей в тот же вечер перезвонил врач из скорой и сообщил, что не может доехать из-за большого количества вызовов.
— Что было дальше, я не помню, я либо потеряла сознание, либо уснула, так как не спала последнее время сутками, была сильная боль в легких и одышка.
В итоге после компьютерной томографии ей пришлось ждать приезда скорой около 12 часов. Ночью девушку отвезли в Краевую больницу № 2, где еще примерно 6 часов пришлось пролежать в коридоре из-за отсутствия мест. К тому моменту томография показала 43% поражения легких. Пациентка несколько дней пролежала на кислороде, после чего ее выписали:
— На пятые или уже даже шестые сутки, когда я начала самостоятельно дышать, меня просто выгнали из больницы, общее состояние было не очень хорошее, кружилась голова, в целом состояние было мутное, единственный плюс, что могла нормально дышать. Повторный тест не взяли, КТ повторно тоже не сделали, просто выписали.
Еще одна краснодарка рассказала журналисту 93.RU, что тоже заболела ковидом вместе с мужем. Она не вызывала скорую, но ждала врача из поликлиники. Его не было более пяти дней:
— В итоге пришел врач, когда муж уже успел поправиться, но начала сильно болеть я. Очень быстро провел осмотр <...>. Особого смысла в его приходе не было, я к тому моменту уже вызывала терапевта платно. Говорят, там какие-то лекарства положены бесплатно, не знаю, нам не дали.
Пациент имеет право вызывать скорую помощь при ковиде
Портал 93.RU узнал у Министерства здравоохранения Кубани, куда все-таки следует обращаться при симптомах инфекции или уже подтвержденном ковиде. Там ответили, что больной может обратиться как в поликлинику по месту жительства (вызвать врача на дом), так и позвонить в скорую помощь — причем независимо от тяжести заболевания.
— Конечно, предпочтительнее вызывать бригаду СМП при наличии одышки, наличии высокой температуры на протяжении нескольких дней, несмотря на проводимое амбулаторное лечение или при наличии направления на медицинскую эвакуацию в ковидные госпитали для сокращения времени выполнения экстренных вызовов, — сказали в Минздраве.
После того, как фельдшер осматривает пациента, он принимает решение о том, оставить ли его дома (выдав при этом сигнальный лист, который позволит обратиться в ковидные центры при поликлиниках № 7, 15 и 25 без обращения к своему терапевту), либо эвакуировать в ковидный госпиталь. Он не имеет права, в отличие от врача из поликлиники, назначать лечение при коронавирусе. А таблетки, положенные по закону, выдаются только в ковидных центрах и поликлиниках по месту жительства, куда бригады скорой помощи доставляют пациентов с нетяжелой формой коронавируса. Врачи поликлиник также выдают направление в ковидные центры, где пациенту могут сделать КТ и взять тест. Без него там не принимают.
Следует отметить, что журналист портала 93.RU после проявления у нее симптомов и получения положительного ПЦР-теста также направилась в ковидный центр. Чтобы избежать очереди, она приехала туда в районе 23:30 (центры работают круглосуточно). Однако в кабинет удалось зайти только ближе к 03:00. Днем очереди в центрах еще длиннее, и пациентам приходится стоять на улице по 5 часов.
Кроме того, портал поинтересовался, какие есть категории вызовов и как долго скорая помощь должна ехать к пациенту согласно нормативам. В ведомстве ответили, что вызовы делят на экстренные и неотложные. Доехать до больного медики обязаны за 20 минут при экстренном случае с момента вызова. Все неотложные вызовы обслуживаются после выполнения экстренных.
Минздрав не уточнил, к каким случаям может относиться то или иное течение коронавируса. Однако согласно законодательству, экстренные случаи — это те, которые связаны с острыми состояниями, представляющими угрозу жизни: нарушение сознания, дыхания, системы кровообращения, болевой синдром, термические и химические ожоги, кровотечение, роды и угроза прерывания беременности, несущие опасность психические расстройства, а также травмы, отравления и ранения, при которых есть кровотечение или повреждение внутренних органов. При неотложной форме помощи состояние не угрожает жизни, хотя и требует медицинского вмешательства.
Данные разошлись
По данным краевого Минздрава, в регионе работает около 700 машин скорой помощи, в Краснодаре — более 100. Однако, как рассказал порталу 93.RU источник из медицинской сферы, в городе работает всего около 56 бригад. Ежесуточно они принимают в сумме примерно 1700 вызовов (на начало августа), а это до 31 вызова на бригаду ежесуточно. Похожее число вызовов на весь город называл еще один источник. Однако кубанский Минздрав, отвечая на вопрос о том, как в ведомстве оценивают нагрузку на СМП, ответил, что в первом полугодии 2021 года среднесуточная нагрузка составляла 15 вызовов на одну бригаду в Краснодаре и других крупных городах. В целом по краю это число находится в пределах 10.