11 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Путин посетил пострадавшие от паводка районы Кубани

Председатель Правительства России Владимир Путин посетил пострадавшие от наводнения районы в Краснодарском крае. В Туапсинском районе премьер провел заседание оперативного штаба, в котором приняли участие полпред в ЮФО Владимир Устинов, глава МЧС России С

Поделиться

Председатель Правительства России Владимир Путин посетилпострадавшие от наводнения районы в Краснодарском крае. В Туапсинском районепремьер провел заседание оперативного штаба, в котором приняли участие полпредв ЮФО Владимир Устинов, глава МЧС России Сергей Шойгу, министр региональногоразвития Виктор Басаргин, а также губернатор Кубани Александр Ткачев и главаТуапсинского района Владимир Лыбанев.

Владимир Путин прилетел в Краснодарский край в минувшуюпятницу. И сразу отправился в Туапсинский район, который больше всего пострадалот наводнения.

Напомним, трагедия произошла в ночь с 15 на 16 октября.Стихия унесла жизни 16 человек, еще семь числятся пропавшими без вести. В зонебедствия оказалось более 70 тысяч человек, пять тысяч лишились крова. Былиразрушены мосты, дороги, системы жизнеобеспечения.

Приехав в поселок Новомихайловский, наиболее пострадавший вту страшную ночь, премьер заметил: «Какаясегодня отличная погода, даже не верится, что еще несколько дней назад здесьбушевала такая стихия».

Перед началом заседания оперативного штаба, расположенногоздесь же, в поселке Новомихайловском, Владимир Путин выразил своисоболезнования всем семьям погибших. «Как вы знаете, – сказал он, открываязаседание, – мы приняли решение о выделении средств пострадавшим от стихии напервоочередные нужны. На каждого члена семьи полагается по 10 тысяч рублей. Ещепо 100 тысяч рублей из федерального и по 50 тысяч из краевого бюджетоввыделяется на восстановление домов. Кроме того, принято решение выплатить ещепо 100 тысяч рублей дополнительно из федерального и плюс по 25 тысяч изкраевого бюджетов именно на восстановление домовладений».

Также Владимир Путин подчеркнул, что семьям погибших будетвыплачено из федерального бюджета по 1 миллиону рублей.

Сергей Шойгу доложил премьеру, как сегодня обстоят дела взоне бедствия и какими темпами идут восстановительные работы.

Более 1800 домов уже обследовано. 304 дома восстановлению неподлежат. Вместо них для пострадавших за счет федерального и краевого бюджетовбудет построено новое жилье. Контроль за ходом работ Владимир Путин возложил наадминистрацию Краснодарского края.

На заседании оперативного штаба Сергей Шойгу отметил, чтосейчас продолжаются поиски пропавших без вести. Оперативно идутвосстановительные работы. По мнению главы МЧС, ситуация во время наводнениябыла очень сложной. Мало того, что осадков за несколько часов выпало больше месячнойнормы. Ситуацию усугубили выходы смерчей на берег.

«На Камчатке и Сахалине у нас действует системапредупреждения о цунами. По аналогии с ней можно установить систему раннегооповещения о смерчах», – предложил СергейШойгу.

Он пояснил, что паводок, который произошел на Черноморскомпобережье, был вызван именно смерчами, которые возникли в море и перенеслибольшое количество воды в горы. «Высота волны была от 5,5 до 8 метров. Илананесло до 1,5 метров», – сказал глава МЧС.

«Подготовьте ваши предложения, в том числе пофинансированию», – распорядился Путин.

Министр добавил, что до 25 октября в районе должно бытьзавершено обследование всех водных объектов и гидротехнических сооружений, а до1 января 2011 года будет разработана программа очистки русел рек.

Сергей Шойгу отметил, что необходимо делать в первую очередь– утилизировать погибших животных, их более 1000, а также расчистить скважины спитьевой водой.

Как подчеркнул глава МЧС, краевые власти сделали всенеобходимое для того, чтобы пострадавшие люди чувствовали себя максимальнокомфортно. Как было озвучено на заседании, сейчас в пунктах временногосодержания – санаториях и пансионатах – находится 143 человека. «Я вижу, чторабота идет, но есть сложности, – сказал Владимир Путин. – Как обстоят дела втруднодоступных местах, в селе Кирпичном?»

«На сегодня возобновлено пешеходное соединение, – рассказалиему. – Но большая часть домов, которые были затоплены в Кирпичном, не подлежатвосстановлению».

На что Виктор Басаргинвнес предложение о разработке программы по переселению людей из паводкоопасныхтерриторий. «Такого сокрушительного удара природы Кубань не знала много лет, –отметил на совещании Александр Ткачев.– Со страшного наводнения 2002 года, которое тоже унесло жизни людей и серьезноударило по экономике. И сейчас, как и тогда, трагедия объединила Кубань. Тысячисемей во всех районах края сегодня собирают гуманитарную помощь, предприятияотчисляют средства».

Как озвучил глава региона, стихия разрушила и повредила 12автомобильных и 7 пешеходных мостов, 2 школы, 5 детских садов, десятки объектовжизнеобеспечения. Было нарушено электро- и водоснабжение, а также транспортноесообщение на железной и автодорогах.

В районах был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Началиработать оперативные штабы, в зону бедствия были переброшены большие силыфедеральных и краевых спасательных служб. Аварийно-спасательная операцияпроводилась четко, слаженно и эффективно. И это помогло избежать еще большихпотерь. В первые часы после трагедии была создана мощная группировка сил исредств для проведения поисково-спасательных работ, ликвидации ЧС. Всего впервые сутки было задействовано более тысячи спасателей, около 300 едиництехники. В настоящее время эта группировка планомерно наращивается.

«Сегодня в зоне бедствия продолжаются спасательные ивосстановительные работы, они ведутся круглосуточно, – сказал Александр Ткачев.– Привлечено максимальное количество ремонтно-восстановительных бригад итехники из всех близлежащих районов и Краснодара. Стягиваются силы также издругих территорий края».

Губернатор Кубани поблагодарил правительство за оказаннуюподдержку. И пообещал, что к 1 января 2011 года будет построено 304 дома дляпострадавших от наводнения. Также он отметил, что будет сделано все для того,чтобы в школах уже в ближайшее время возобновился учебный процесс. «Это тяжелаязадача, но, я уверен, мы справимся», – сказал Ткачев.

После совещания Владимир Путин осмотрел пострадавшую отнаводнения школу №30. Премьеру рассказали, что пока все 500 учеников – навынужденных каникулах, но уже со следующего понедельника они будут посещатьдругую школу. А сейчас их родная активно расчищается и восстанавливается. Вовремя наводнения вода в здании поднялась больше чем 1 метр, а на улице потоки достигалидвух метров!

После стихии на территории школы, а это два гектара, осталасьгрязь по колено, разрушенный стадион, первый этаж здания требует капитальногоремонта. Испорчена мебель, автокласс, мастерские и музыкальный зал – все в илу.Работы по расчистке предстоит еще очень много. В школе сейчас работают нетолько учителя, но и волонтеры, съехавшиеся в поселок со всего края – студентыкубанских вузов и колледжей. В здании устанавливают тепловые пушки, чтобы все,как следует, просушить.

После школы Владимир Путин побывал в квартире местнойжительницы – пенсионерки Раисы Михайловны Илюхиной. Ее квартира, расположеннаяна первом этаже многоквартирного дома, сильно пострадала. Женщина рассказала,что ей пришлось пережить. Первые дни она жила у соседей, сейчас вернулась домой– включили отопление, и ей предстоит все убрать и просушить.

На территории детского сада «Ромашка», также пострадавшего отнаводнения, Владимир Путин пообщался с местными жителями.

«Ну что, вы хоть немного пришли в себя?», – спросил он улюдей.

«Да, уже получше».

«Держитесь, – подбодрил Путин. – Это природные катаклизмы,здесь ничего не поделаешь».

Он рассказал людям, что сегодня на каждого пострадавшегобудет открыт персональный лицевой счет, на который и перечислят все положенныевыплаты.

«Но у всех людей – разный ущерб...»

«Мы не можем посчитать достоверность ущерба, – пояснилпремьер, – поэтому принято решение выделить всем средства в равном объеме».

«А что делать с уличными инженерными сетями?»

«Их ущерб оценят краевые и муниципальные власти, они изаймутся ремонтом».

«А вы помните наводнение 1991 года?», – спросил у собравшихсялюдей губернатор.

«Да, конечно».

«А какая помощь тогда была оказана?»

«Тоже сравнили, никакой! Сейчас и волонтеры сразу приехали, иадминистрация наша сработала хорошо. Спасибо!», – поблагодарили пострадавшиевсех тех, кто откликнулся на беду.

Сам детский садик, где Путин общался с людьми, такженуждается в капитальном ремонте. Он уже идет полным ходом. Помогают в работеволонтеры. Примерный ущерб, который нанесла ему стихия, – около 10 миллионоврублей.

140 малышей, которые посещают этот садик, пока вынужденынаходиться дома. А перед строителями поставлена задача – восстановить все всамые сжатые сроки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!