Девушка давно мечтала переехать из родного Саратова в другое, более интересное место. Однажды, услышав от одного из друзей очередной восторженный отзыв о Краснодаре, она решилась на переезд на юг. На новом месте девушка смогла продержаться всего три дня, а затем сбежала. Рассказываем, что не понравилось волжанке в кубанской столице и куда она в итоге отправилась дальше. Далее публикуем выдержки из ее отзыва.
Любви не случилось
В один прекрасный день жительница Саратова, давно хотевшая сменить обстановку и уставшая от жизни в родном городе, купила билет на поезд и отправилась на юг, в город Краснодар, о котором слышала так много хорошего от своих друзей. Спустя пару дней девушка впервые прогулялась в кубанской столице. Увы, первое впечатление от Краснодара не произвело ожидаемого вау-эффекта.
Вскоре она отправилась домой к подруге, где онлайн нашли жилье на первое время — студию с посуточной оплатой. Приезжая рассчитывала пожить пару дней, а потом найти квартиру. Кстати, студия находилась в центре города, в 10 минутах ходьбы пешком от Красной. В первый же день девушка отправилась гулять по городу вместе с подругой.
— В первый день мы гуляли до трех ночи, и я сделала почти 33 тысячи шагов (мой личный зафиксированный рекорд): обошли весь центр, посетили кафешки, посидели вечером в баре. Ноги гудели люто, но не это меня расстраивало. У меня зарождалось ощущение огромной совершенной ошибки, и я понимала, что этот город мне не подходит. Списав всë на усталость и, возможно, некоторый культурный шок, я дала себе и ему шанс: надо еще пожить и посмотреть.
На следующее утро пройденные тысячи шагов дали о себе знать — встать с кровати удалось с трудом. Собравшись с силами, гостья Краснодара всë же продолжила знакомство с городом.
— Собрав силы в кулак, ближе к 4 вечера я выползла изучать свое потенциальное ПМЖ. Пошла к улице Красной, на набережную, впрочем уже проторенным вчера маршрутом, но любви всë не случалось, а вот антипатия копилась.
В крайне запущенном состоянии
Город казался мне слишком обыденным, не хватало какой-то изюминки, яркости и цветности, что ли. Улица Красная — считается самой главной улицей города, вдоль нее растянулись многочисленные кафешки, магазинчики, расположились музыканты. Люди наслаждаются жизнью, гуляют с семьей. Меня удивило, что улица проездная, а не полностью пешеходная, хоть люди и ходят, где им вздумается.
Моя подруга на тот момент также жила примерно в центре города, насколько помню, 17-этажная высотка. Мы поднимались с ней на последний этаж, чтобы полюбоваться городом, и вот что меня поразило: большая часть города занята частным сектором, а многоэтажки, высотки находятся на окраинах. Для меня такая система градостроения была крайне непривычной. Очень много частных домов, причем в крайне запущенном состоянии: какие-то избушки, домишки.
После своей самостоятельной прогулки я, возвращаясь домой, естественно, заплутала и забрела в такой район, где были очень пугающие частные постройки и полное отсутствие уличного освещения. Конечно, такие районы есть в любом городе, даже в столицах, но в центре города? Не знаю уж.
Сквозь дырки в полу следила за рельсами
Девушку сильно удивило состояние общественного транспорта в городе.
— Еще до того, как я приехала в Краснодар, я уже начиталась о главной проблеме города — пробках. Это меня не особо пугало, потому что автомобиль я не вожу, а находясь в центре, в принципе, всегда передвигаюсь пешком, а значит проблема меня не касается. Наверное, поэтому я и не отметила для себя катастрофичности по перегрузке дорог. Хотя в пробке успела постоять, когда ехала на такси до гостинки, но где сейчас нет пробок?
Еще одним ярким воспоминанием, связанным с транспортной инфраструктурой, стала поездка на трамвае. Воспоминание со знаком минус.
— Клянусь, я думала такие экспонаты раритетной выставки ездят только у нас в городе. Но не-е-ет. Я бы даже сказала, что в таком дремучем и гремучем трамвае я не ездила даже на своей малой родине. Как говорится, спасибо, что живой: сидела и сквозь дырки в полу следила за рельсами. Но это было эпично, мне понравилось. Но без желания повторить.
Что в итоге?
Девушка призналась, что за короткое время пребывания в городе у нее не получилось сложить хоть какого-то впечатления о людях, всë было обыденно — люди как люди, бегали по своим делам, никого не трогали.
Стоит отметить, что гостью поразила чистота краснодарских улиц, после прогулки по которым белые кроссовки не нужно мыть неделями. А главным достоинством Краснодара она назвала прекрасный теплый климат. Именно поэтому, сбежав из Краснодара, она отправилась не куда-нибудь, а в еще более теплый Сочи, который, в отличие от Краснодара, быстро стал для нее своим.
— Краснодар является быстрорастущим и развивающимся городом, и я верю, что со временем он будет становиться лучше и комфортнее для своих жителей.
Ни в коем случае не хочу обидеть коренных жителей города, а также тех, кто принял решение сделать его своим домом, своими словами и отзывом: здесь было исключительно дело личных предпочтений, впечатлений и внутреннего ощущения. Этот город мне не зашел: своим ритмом, атмосферой, архитектурой и самобытностью. Но каждому свое: например, я безумно люблю Москву, а для многих она отвратительна. Некоторые и из Сочи бегут, хотя лично для меня именно этот город стал «городом мечты», — заканчивает девушка свой отзыв.