Российский бизнес поддержит отечественную науку и технологии. В этот четверг, 21 ноября ассоциация «Быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов)» и холдинг AVA Group подписали соглашение о сотрудничестве. Партнеры нацелены на совместную реализацию прогрессивных проектов в сфере высоких технологий, включая пространство Союзного государства и БРИКС+.
— В ассоциацию входят молодые компании, которые уже имеют определенные бизнес-планы, они уже зарабатывают, но им не хватает определенных компетенций, не хватает инвестиций. Мы можем дать оценку — аналитическую, финансовую — можем найти инвесторов, чтобы дать жизнь их идеям, — рассказал президент AVA Group Ваган Арутюнян.
В ближайших планах — открыть площадку для взаимодействия молодых ученых и инвесторов. Ожидается, что офис новой платформы разместится в Сочи.
— Бизнес должен сотрудничать с молодым поколением. Молодежь сегодня настолько умная, идейная: достаточно чуть плечо подставить — и идеи реализуются, у них всё получится. Наша задача — создать условия для молодых ученых, чтобы ребята не уезжали, и мы вместе с государством могли делать добрые дела, — рассказал акционер холдинга, президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев.
По словам участников встречи, одни из главных вызовов, которые в последние годы стояли перед отечественными компаниями, — это «утечка мозгов», сложности с поставками оборудования, финансовые барьеры. Тем не менее сейчас в России немало наукоемких финансово успешных компаний, некоторые из которых уже увеличили показатели в 2–3 раза, в среднем же рост составил в среднем 49%.
— Мы можем поставлять конкурентоспособную продукцию не только на российский, но и на международный рынок, идет построение инфраструктуры за рубежом — в Китае, в Индии. Мы готовы приглашать компании из стран-партнеров и выводить наши компании к новым экспортным возможностям — фундамент уже заложен, — считает директор ассоциации «Быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов)» Александр Лиханов.
Уже отобрано 124 технологических компании, готовых представить Россию на международном рынке, разрабатываются финансовые и нефинансовые меры поддержки.
— Почему важно поддерживать отрасль высоких технологий? Это и наша продовольственная безопасность, и в буквальном смысле жизни людей, и кибербезопасность. У нас есть опробованные, проверенные решения, которыми мы гордимся. Важно развивать их не только внутри российского рынка, но и за рубежом — и мы это уже делаем, — отметила Наталья Попова, первый заместитель гендиректора фонда «Национальное интеллектуальное развитие».
Одним из первых шагов после подписания соглашения также станет создание наблюдательного совета. Его возглавит выпускник ВШЭ Инал Ардзинба, который будет в том числе отвечать за функцию GR (Government Relations — выстраивание и поддержание взаимодействия с органами государственной власти. — Прим. ред.).
— Этой весной президент определил национальные цели, одна из которых — технологическое лидерство. А это, прежде всего, производство инноваций. Такая цель дает устойчивый рост национальной экономики. Ведь что такое инвестиции? Банк дает условные 20% годовых, но возвращает только деньги. А когда ты вкладываешь в людей, в идеи — это вклад в будущее страны, в ее развитие, — уверен ректор ВШЭ Никита Анисимов.