Микрорайон Сады Калинина в районе Западного обхода некогда был пригородом Краснодара с частными домами и дачами. А сейчас, как говорят местные, стал «маленькой дырой» в окружении активно строящихся жилых комплексов.
93.RU побывали в микрорайоне и узнали у местных жителей о главных проблемах микрорайона и преимуществах жизни в Садах Калинина.
Место с более чем столетней историей
По рассказам старожилов, в этом районе жили несколько землевладельцев еще в царские годы. После революции землю передали колхозу, а затем совхозу. Здесь раздавали участки работникам под строительство домов. После Великой Отечественной войны многое пришлось отстраивать заново. Садов на территории всегда было много, даже в послевоенное время. Местные вспоминают, что плодовые деревья росли возле каждого дома, но в 70-е годы многое вырубили. После войны часть участков раздали под дачи, а в середине 80-х, как говорят жители, уже предоставляли под застройку ИЖС.
С местными жительницами Евгенией, Еленой и Дианой мы встретились в центре микрорайона — на перекрестке улиц Средней и Екатеринодарской. В окружении частных домов и небольших магазинов стоит храм, построенный по сохранившимся чертежам того, что был разрушен с приходом советской власти. Через дорогу от храма — огороженный бетонным забором большой участок, где десятки лет хранится старое оборудование. Рядом с забором расположилась небольшая лавка с овощами и фруктами, недалеко от той, что уже стала заброшенной. По другую сторону дороги строят здания под коммерцию.
— Это был пригород с несколькими улочками, а дальше — поля, — рассказывает Елена, которая живет в микрорайоне больше 40 лет.
Посреди новых ЖК без газа и центрального водоснабжения
Но последние годы вокруг микрорайона то и дело начинается стройка нового жилого комплекса. Местные рассказывают, что такое соседство доставляет немало проблем.
— Из-за того, что все эти поля вокруг отдали под застройку многоэтажек, поток транспорта теперь просто огромный. Дороги забиты. Увеличилось и количество жителей, а вместе с тем стало больше мусора, если бы его чаще вывозили… Раньше отходов в таком количестве не было, — признается Евгения, в микрорайон она переехала около 15 лет назад, с мужем купила землю там, где «хватило денег».
— И стало сейчас совсем не безопасно. У нас не везде есть освещение и дороги разбитые, а появилось много приезжих из Средней Азии, которые работают на этих стройках. И на днях два таких лица приставали к ребенку, мамочка в чат общий выкладывала, — говорит Елена.
Большая часть микрорайона — это частные дома: от простеньких дач до коттеджей, но есть и несколько многоквартирников высотой в 3–5 этажей, напоминающие по виду многоэтажки в Музыкальном микрорайоне.
Местные рассказывают, что не на всех улицах до сих пор есть газ и центральное водоснабжение. Так, при длительных отключениях электроэнергии, которые происходят всё чаще, люди остаются без тепла и воды. Из-за этого зимой дома очень быстро остывают.
Вместо детской площадки магазины
Стройка коммерческих зданий, которая ведется в центре микрорайона на центральной улице Средней, это боль местных жителей. Раньше здесь была просторная детская площадка с горкой и качелями еще советских времен. Жители ухаживали за территорией и проводили здесь праздники для ребят. Теперь же в микрорайоне нет детской или спортивной площадки при том, что здесь живут больше 800 детей.
— Администрация обещала, что сохранит эту землю под детскую площадку, еще в 2010 году (документ есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Но как это обычно делается, сначала землю передали в аренду под коммерческие цели, причем в том же году, когда нам обещали сохранить участок, а потом через суды спустя время аккуратно перевели в собственность, и как только все документы оформили — начали строить. Но у нас торговых точек более чем достаточно, а мест, где могут играть дети, нет, — рассказывает Евгения.
Почти 15 лет жители борются за появление в микрорайоне большой и современной площадки для детей, проблема заключается в том, что якобы для размещения объекта нет свободной земли и единственный вариант — поставить несколько тренажеров недалеко от конечной остановки автобусов. Активисты обращались и к депутатам, и в администрацию, а в этом году написали коллективное обращение мэру города Евгению Наумову и предложили в качестве участка для будущей площадки ту самую территорию за забором, где складируется старая техника в центре микрорайона. Местные говорят, что на территории десятилетиями хранится оборудование НЭСКа, но земля им не принадлежит. Пока все инициативы и обращения результата не принесли.
Проходя по улицам Садов Калинина, мы нашли только три подобия детских площадок с полуразбитыми качелями и маленькими песочницами.
— Мы недавно здесь живем и действительно столкнулись с проблемой, что ребенок сам погулять выйти не может — просто негде играть. Либо я, либо отец должны сопровождать. Единственное — ехать на Конгрессную и там играть, но это далеко и не всегда хватает времени, — говорит молодая мама Диана.
А как дела со школами?
— Нам район понравился, когда выбирали, где жить. Тихо, спокойно, хорошо… Когда покупали жилье, школы еще строились, в проектах были, и мы думали, что будут учебные заведения в шаговой доступности. А в итоге у нас теперь обязательные условия — отвезти и забрать ребенка из школы 102-ф на Конгрессной, — продолжает Диана.
В самом микрорайоне сейчас школ нет. Евгения рассказывает, что последние пять лет каждый год детей из микрорайона прикрепляют к разным школам. Поэтому ребята раскиданы по учебным заведениям за 4–6 километров от дома. После отмены в прошлом году школьного подвоза ситуация стала сложнее. Школьники теперь добираются до учебных заведений на общественном транспорте, который часто стоит в пробках.
— Очень многие, у кого есть машины, после отмены подвоза стали возить детей в школу на своем личном транспорте, а мы и так на Западном обходе стояли в пробках, а сейчас поток машин стал еще больше. И эти же автобусы, на которых теперь едут дети, стоят в тех же заторах. Мой сын 2 сентября целый час ждал автобус, а потом в итоге пошел пешком.
В этом учебном году открыли вблизи Садов Калинина школу на улице Генерала Брусилова. Но не все родители готовы перевести своих детей в новое учебное заведение, потому что для многих ребят смена коллектива и учителей — это стресс, поэтому дети остаются уже в тех школах, которые находятся дальше.
Новый тротуар — это счастье
До школы на Брусилова из центра микрорайона идти около 20–30 минут. Дорога до нового учреждения по улице Лесопосадочной, которая идет параллельно главной улице Средней, была в ужасном состоянии, но после обращений жителей власти провели освещение и сделали тротуар. Наши собеседницы называют его «гордостью» и «счастьем». Сама же дорога осталась гравийной, и во время дождей ее затапливает.
— У нас же здесь частный сектор, поэтому у нас только две дороги заасфальтированы, люди, бывает, скидываются и за свои деньги отдельные участки ремонтируют, а в остальном всё грейдируют, и делают это довольно редко, со временем снова появляются ямы.
Говоря об освещении, в этом году установили фонари на четырех основных улицах, но Екатеринодарская в центре, по которой в том числе идут дети в школу, остается без света.
До поликлиники с двумя пересадками
Еще одна острая проблема — нехватка медучреждений. Ближайшие взрослая и детская поликлиники находятся в восьми километрах от микрорайона, а доехать до них — то еще испытание.
— У нас поликлиника, к которой мы относимся, находится на улице Вавилова, это очень далеко. И ни одного прямого общественного транспорта! Едем с двумя пересадками, то есть человеку, чтобы доехать до поликлиники, нужно три раза заплатить по 40 рублей, итого 120. А туда и обратно — 240 рублей. Это очень серьезная проблема, когда едет пожилая женщина или мама с больными детьми. А приходится ведь еще и в пробках стоять на Западном обходе, — переживает Евгения.
— С детской поликлиникой — то же самое. Мы относимся к той, что на Толбухина. А ближайшая к нам поликлиника рядом с торговым центром «Красной Площадью». Я туда приехала, имею же право выбора, куда прикрепиться, а мне сказали, что поликлиника переполнена. Мне даже чтобы одну справку взять на ребенка, надо так далеко ехать… — добавляет Диана.
Зато свой дом и земля
Как говорит наша собеседница Елена, Сады Калинина — это «богом забытое место». Но жители не отчаиваются, стараются следить за состоянием своего района и привлекать внимание властей к решению проблем.
Несмотря на удаленность от центра, земля в микрорайоне, по словам жителей, стала расти в цене после начала масштабной застройки соседних территорий. По данным сайта «Домклик», средняя стоимость участка площадью 8 соток здесь около 10 миллионов рублей.
Главными плюсами жизни здесь местные считают свой дом и собственный огород с овощами и фруктами, а еще тишину частного сектора, которой не найти среди густонаселенных ЖК.
Ранее мы побывали в поселке Краснодарском и рассказали, какие проблемы есть в этом районе города и как там живут люди.
А вы бы хотели жить в микрорайоне Сады Калинина?