Журналистка 93.RU Валерия Дульская, которая все 27 лет своей жизни живет в ЮМР, рассуждает о планах построить здесь еще один храм. И считает потраченные бюджетные деньги.
Как коренная жительница Юбилейного, могу смело говорить о том, что происходит в моем микрорайоне, и какие тут настроения. Я ходила здесь в детский сад, училась в лицее, занималась в разных кружках и не могу выйти на улицу, не встретив кого-то знакомого. Как журналист, я уже много лет внимательно слежу за всем, что происходит в родном районе, сколько на него тратят денег, какие хотят воплотить проекты, а до каких из них руки так и не доходят.
Это будет резкая колонка по существу. От коренной жительницы и от журналиста: и про эмоциональное, и про материальное. Начну с главного — Юбилейному еще один храм не нужен, а зеленая зона — нужна. И ещё — если власти задумали перечеркнуть все обещания, данные жителям, тогда пусть будут готовы отчитаться перед этими самыми жителями, куда годами тратили бюджетные деньги. Потому что люди не собираются отдавать свою зеленую зону под очередное православное подворье.
Разберемся с численностью ЮМР
Для начала давайте всё-таки разберемся, сколько же в Юбилейном жителей. Еще в 2019-м бывший мэр Евгений Первышов говорил о 100 000 человек, называя ЮМР самым густонаселенным районом. С тех пор новых домов здесь не строилось, поэтому значительно число жителей никак не могло увеличиться.
В открытых источниках часто встречается 120 000 человек — думаю, что реальность где-то ближе к этому числу. Его же в 2021 году в разговоре со мной называл настоятель храма Рождества Христова Александр Игнатов. По его подсчетам, Юбилейному надо 12 храмов — по одному на каждые 10 тысяч человек. Откуда такие данные и почему именно столько — отец Александр не уточнял. Как и не уточнял, учитывал ли при своих расчетах католиков или протестантов, мусульман, атеистов, буддистов — в общем, всех тех, кто в православные храмы не ходит, но живет в ЮМР.
А вот глава пресс-службы Кубанской митрополии, диакон Михаил Степанков в сентябре 2024 года сказал Юга.ру, что в Юбилейном живут 170 тысяч человек. Откуда такие данные — тоже неизвестно, но видно, что с годами ставки растут. Хотя, как я уже писала, новые дома в микрорайоне давно не строят, а значит и число жителей сильно расти не должно. Кажется, ближе к началу строительства храма численность Юбилейного и вовсе возрастет до 250 000 человек, чтобы уж точно оправдать работы.
А действительно ли мало храмов?
Предлагаю всё-таки считать, что на Юбилейном живет до 120 000 человек, такие данные по крайней мере когда-то называли официально. На такое количество жителей в Юбилейном есть храм Рождества Христова с большой территорией и вспомогательными строениями (столовой, детским домом, часовней, православной школой) и часовня Дмитрия Солунского. Между ними всего 800 метров. Я проверила по карте и выяснила, что в радиусе пяти километров (а это примерно 15-20 минут езды на общественном транспорте) есть еще…12 храмов или часовен! Да, большинство из них в центре, но транспортная доступность позволяет ездить туда на трамвае без пробок.
Если интересно, посмотрите, сколько храмов есть в других микрорайонах города, например, в густонаселенном Фестивальном (спойлер — один). А теперь давайте честно: не бывает такого, чтобы в микрорайоне было по одному храму на 10 000 человек, как хотел отец Александр Игнатов. Если вы введете в поисковой строке на картах «Православный храм», то увидите, что даже в новых микрорайонах с 25-этажными человейниками строят по 1-2 маленьких религиозных сооружения на десятки тысяч жителей. Юбилейному повезло гораздо больше других районов — из-за выгодного расположения и прекрасной транспортной доступности у верующих есть большой выбор, куда ходить.
Если уж и встанет вопрос строительства чего-либо в ЮМР — а места здесь катастрофически не хватает — то это это точно будет не храм. Для сравнения, на весь Юбилейный есть всего по одной детской и взрослой поликлинике, четыре школы, семь детских садов, ни одного дома культуры. А точно ли людям нужен именно храм?
Что по зеленым зонам, спросите вы? Действительно, в сравнении с другими микрорайонами в Юбилейном всё не так плохо: есть несколько набережных, скверы, Рождественский парк. Но мы же помним, что здесь живет до 120 000 человек. Исходя из этого числа, на одного жителя приходится примерно 2 квадратных метра зеленых зон при норме в 16 квадратных метров, писал местный общественный деятель Виталий Черкасов.
Отдайте нам набережную
А теперь давайте разбираться с набережной. Еще в 2013 году власти разработали проект берегоукрепления в ЮМР. Через 5 лет, в 2018-м, его одобрила госэкспертиза. На кадастровой карте сформировали единый участок площадью 40 087 квадратных метров.
В 2019 году появилась концепция развития набережной, ее официально представила администрация Краснодара. Там было много красивых картинок с зонированием территории. Но главное одно — от Рождественского парка до Тургеневского моста будет идти единая набережная.
— Много вопросов задавали по поводу строительства единой набережной — от Рождественского парка до Тургеневского моста. К работам планируют приступить в следующем году. Проект есть, уже прошел экспертизу и будет состоять из 13 этапов. В итоге получится хорошая, современная единая пешеходная зона, — писал в августе 2020 года мэр города Евгений Первышов.
Как мы знаем, набережной так и не случилось. Изначально на всё хотели потратить более 6 миллиардов рублей, несколько лет власти искали финансирование. Когда казалось бы, что деньги вот-вот дадут, началось СВО. И проект похоронили.
— Чтобы вы понимали, деньги на берегоукрепление, на набережную уже у нас забрали. В этом году строиться ничего нового у нас не будет, — [люди в зале спросили, что случилось]. — Потому что санкции из-за спецоперации, — говорил бывший глава Западного округа Дмитрий Водолацкий на встрече с жителями в 2022 году.
Теперь давайте посчитаем деньги, которые власти уже потратили из городского бюджета на разработку проектов берегоукрепления и набережной. Да-да, это наши с вами бюджетные деньги, которые просто «закопали» — их выделили, но ничего так и не построили. А теперь эту территорию и вовсе решили передать под храм, ведь мало нам непонятно на что потраченных бюджетных средств, давайте еще и землю, которой так не хватает на ЮМР, церкви подарим.
Сколько-сколько?
Сентябрь 2014 года. Власти Краснодара за 17,3 миллиона рублей заключают контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по берегоукреплению правого берега реки Кубань в южной части Юбилейного микрорайона. Речь идет об участке от «улицы Коллекторной вниз по течению до существующего берегоукрепления в Рождественском парке», сказано в техзадании на сайте «Госзакупок». То есть этот участок как раз захватывает тот, где теперь хотят построить храм. Улица Коллекторная соседствует с домом № 51 по Рождественской набережной.
За 17,3 миллиона рублей этот проект разработало АО проектно-изыскательский институт «Кубаньводпроект», образованное в 1996 году в Краснодаре. По данным системы «Контур.Фокус», учредитель — Марина Чернышова, директор — Михаил Харитонов. Но в 2014-м фирма принадлежала другим людям: Ирине Пасечник, Валентину Суетову, Виктору Сотникову, Министерству Имущественных отношений РФ, ОАО «Приват-Инвест» и ОАО «Финансовый партнер». За 2023 год фирма осталась в убытке на 29,5 миллиона рублей, а за время своей работы она заключила госконтракты на 1,3 миллиарда рублей.
Ноябрь 2017 года. На выполнение проектно-изыскательских работ по берегоукреплению правого берега реки Кубань на участке от улицы Тургенева до Рождественского парка власти Краснодара заключили контракт почти на 25,5 миллиона рублей. Работы выполнило ООО «ТВСПРОЕКТ». Участок здесь частично пересекается с тем, который рассматривали в 2014 году, но в целом он стал длиннее.
ООО «ТВСПРОЕКТ» зарегистрировано в Ростове-на-Дону в 2004 году и занимается деятельностью в области архитектуры, сообщает «Контур.Фокус». Генеральный директор и учредитель — Дмитрий Масленников. За 2023 год фирма заработала 18,5 миллиона рублей. Всего за время существования компания заключила контракты на 296 миллионов рублей.
В 2018 году администрация почти за 3 миллиона рублей провела госэкспертизу проекта от «ТВСПРОЕКТ». Эти деньги получила ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза», учрежденная департаментом строительства краевой администрации. К слову, его одобрили.
Также сообщалось, что на долгосрочную перспективу департамент архитектуры Краснодара совместно с другими структурными подразделениями разработал дорожную карту по созданию единой набережной реки Кубань. Да и сама единая концепция набережной наверняка стоила денег — но сколько именно, узнать не удалось.
Получается, что администрация города суммарно потратила как минимум 45,8 миллиона рублей лишь на разработку проекта берегоукрепления. Каждый житель Юбилейного знает, что никаких работ в итоге проведено не было. А теперь вы предлагаете перечеркнуть все планы и просто забыть про эти деньги?