Город репортаж «Дети бегают по крышам». 10 лет обманутые дольщики из Краснодара безуспешно просят достроить дом

«Дети бегают по крышам». 10 лет обманутые дольщики из Краснодара безуспешно просят достроить дом

Здание в Музыкальном микрорайоне решили снести еще 4 года назад, но с тех пор ничего не происходит

Дом на улице Есенина знают все жители Музыкального

В Музыкальном микрорайоне Краснодара, на улице Есенина, 108А стоит недостроенный семиэтажный дом. Более 10 лет назад почти 150 человек заключили договор с индивидуальным предпринимателем, который бросил работы на 90% готовности. С тех пор люди пытаются добиться разрешения достроить дом самим, а власти хотят снести здание.

Журналист Валерия Дульская рассказывает историю дома.

Всё, что можно нехорошего делать — всё там

Плотный ряд кирпичных домов с узкими переулочками. В некоторых местах, если расставить руки в стороны, можно с легкостью достать до двух разных зданий. Улица Есенина — немного выделяется. Здесь малоэтажки из красного кирпича соседствуют с высотками и стоят буквой Г или П. Таким образом, кажется, что соседи «не дышат в спину».

Прыгая через лужи по улице, где нет ни дороги, ни тротуара, я замечаю женщину средних лет, которая старательно подметает ступени в своем подъезде. На фоне общей грязи и разрухи ее двор кажется зеленым оазисом. Рядом — дом-призрак с выбитыми окнами.

Окна в доме выбиты местными хулиганами

В какой-то момент вместо грязи под ногами появляются горы битого стекла. Радуюсь, что не надела босоножки, и пытаюсь аккуратно лавировать, чтобы не загнать что-нибудь в подошвы. На углу трое мальчишек смотрят на дом-призрак и обсуждают летние каникулы. При мне они становятся чуть потише — кажется, что у них большие планы на этот дом.

В этой удаленной части почти не слышно шума машин и людей. Только приглушенные звуки, доносящиеся со строек. Прислушиваюсь: вокруг стрекочут кузнечики, поют птицы и квакают лягушки. Наверное, показалось.

— Я недавно здесь живу, подробностей не знаю. Но беспокоит, что дети туда заходят, чего только там не вытворяют. Алкаши там, бомжи, курят. Всё, что можно нехорошего делать, — всё там делается, — жалуется местная жительница, которая живет напротив.

Бросили больше 10 лет назад

Семиэтажный дом на улице Есенина, 108А находится на окраине Музыкального микрорайона, ближе к улице Петра Метальникова. Сейчас напротив него ЖК из высоток. Дом — ЖСК «Арбат» — начали строить в 2011 году. Через пару лет работы заморозили, к тому моменту здание было готово на 90%. По сути, коробка была полностью закончена, оставалось только сделать крышу и провести коммуникации.

Дом возводил индивидуальный предприниматель Артем Баронов, в стройку вложились 147 семей (около 500 человек). Раньше местные жители рассказывали, что какое-то время там даже жили люди, но сейчас в здании никого не осталось. Десять лет назад все работы полностью заглохли.

Дольщики жалуются, что долгие годы судились с администрацией и просили позволить им достроить дом за свой счет. Тем более что он уже стоит на кадастровом учете, на него зарегистрировано право в Росреестре. Собственники проводили три судебные экспертизы, которые показали, что работы можно продолжить. Однако мэрия Краснодара обратилась в суд и 13 июля 2020 года там вынесли решение — снести самострой.

Как и многие дома в Музыкальном микрорайоне, его возводили без разрешительной документации. Он стал не первым, но и не последним, который пытались узаконить через суд. Жители до сих пор не понимают, почему администрация не пошла им навстречу и не дала закончить дом, в который люди вложили свои деньги.

Решили снести

Бывший заместитель начальника отдела правового обеспечения управления муниципального контроля Станислав Прасол в 2020 году рассказывал, что дом построили на участке под ИЖС. Впрочем, дольщики опровергают эту информацию и настаивают, что строительство велось на участке под многоэтажную застройку.

После решения суда о сносе администрация сразу не направляла исполнительный лист в службу судебных приставов. На тот момент Прасол сообщал, что говорит о сносе пока преждевременно.

— Спасите наш дом, дайте достроить дом, наш дом не ветхий. Не сносите наш дом, — кричали местные жители из окон на одном из последних видео, опубликованных ими в Сети.

Застройщика Артема Баронова в 2020 году приговорили к 9 годам колонии за мошенничество. По версии следствия, он в составе группы лиц из 7 человек обманывал людей при строительстве домов. Всего пострадали 265 человек, сумма ущерба составила 260 миллионов рублей. Кроме того, в 2016-м его планировали судить за хищение 100 миллионов рублей у дольщиков ЖСК «Подсолнух» в поселке Яблоновском.

В феврале 2024-го проблемой обманутых дольщиков внезапно заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. Вероятно, помогли многочисленные жалобы и видео от дольщиков, которые они выкладывают в Сеть долгие годы.

По данным СК, в 2011-м люди заключили договоры с индивидуальным предпринимателем, но в 2012-м стройка прекратилась. Это произошло из-за того, что застройщика осудили. Дольщикам пообещали дать возможность достроить дом самим, но в 2020-м здание решили снести по суду. До сих пор 147 семей, в том числе с детьми-инвалидами, остаются без жилья. Компенсации людям никто не выплатил.

Бастрыкин поручил председателю краевого СК Андрею Маслову возбудить уголовное дело и предоставить доклад о результатах расследование. Дело поставили на контроль в центральном аппарате ведомства.

До сих пор неизвестно, возбудили ли в краевом СК уголовное дело по поручению Бастрыкина и на каком этапе оно находится. В пресс-службе ведомства не смогли ответить на этот вопрос. По словам дольщиков, застройщик Баронов умер в 2023 году, ему было 46 лет.

— Суды отказали в достройке дома, жалобы рассматривает СК. На сегодняшний день у нас нет денег при таких ценах. Застройщик Баронов умер в тюрьме. Дом стоит и разрушается, всё разграбили. СК запретил снос дома, — рассказала журналисту 93.RU дольщица Александра.

Пожары, мусор, бездомные и дети

Жители соседних домов с опаской смотрят на здание на улице Есенина. Пожилой мужчина, сидя в своем автомобиле, рассказал журналисту 93.RU, что застройщик забрал деньги, переписал все на родственников и бросил стройку. По крайней мере, такие ходили слухи. В итоге его осудили. Теперь в доме живут бездомные.

— Живут бомжи, я даже с одним бывшим зеком разговаривал. Его жена выгнала, он говорит, а где жить? Одну квартиру там занял, это было года два назад. Окна бьют пацанята. Некоторые наши граждане балконы воровали застекленные, я несколько раз замечал ночью.

Еще одна проблема дома — постоянные пожары. Местные жители говорят, что детвора постоянно что-то поджигает на верхних этажах, поэтому «бедные пожарные уже устали сюда ездить». Другая проблема — кучи мусора. Месяц назад жители района своими силами убрали территорию, потому что устали от битого стекла и разбросанных бытовых отходов.

— Тут и трупы находили, и наркоманы живут. Страшновато, особенно утром гулять с собакой. Там делать нечего, ссанье, бомжи околачиваются. Приезжали, хотели сносить, но владельцы отстояли этот дом.

Действительно, недалеко от этого места в 2022 году нашли тело мужчины с ножевым ранением. Правда, это случилось рядом с другим заброшенным домом, в котором и жил обвиняемый в убийстве.

— Дети бегают, по крышам бегают. Когда-нибудь кто-нибудь свалится и будут думать потом уже, что делать. У нас же всегда так: пока петух не клюнет, никто не обращает внимание. А потом забегают. Ну что делать, никто ничего не хочет.

С момента вынесения решения о сносе прошло почти четыре года, но ничего не изменилось. В пресс-службе администрации Краснодара порталу 93.RU не смогли объяснить, что сейчас происходит со зданием, будут ли его сносить, в какие сроки.

— Многоквартирный дом по ул. им. С. Есенина, д. 108/А был построен без разрешительной документации. Администрация в соответствии с действующим законодательством обратилась в суд с исковым заявлением о сносе здания. Иск был удовлетворен, — ответили в мэрии.

Семиэтажка продолжает разрушаться, притягивая к себе детей и бездомных. Вход в цоколь заварили — через окна видно, что там стоит вода примерно по пояс. Оттуда и кваканье лягушек. Все-таки не показалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Свой дом у моря. Сначала ты мечтаешь туда переехать, а потом думаешь, как быстрее его продать
Евгений Казанцев
Рекомендуем