RU93
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

ю-з.

761мм 82%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город В Краснодарском лесопарке массово вырубают деревья. Что происходит?

В Краснодарском лесопарке массово вырубают деревья. Что происходит?

Эта территория считается особо охраняемой, но недавно там заработали бензопилы

Так выглядят спиленные деревья

Жители микрорайона Гидростроителей сообщили порталу 93.RU, что в Краснодарском лесопарке происходит что-то не то. Там вырубают деревья, причем вместе со старыми валят и «живые, здоровые», говорят местные.

Дело в том, что лесопарк — это особо охраняемая природная территория (ООПТ). По нашим данным, вырубка деревьев происходит на участке, который сдается в аренду.

Так выглядит территория лесопарка из космоса

Местный житель Александр Круль прислал в редакцию портала 93.RU видео с этого места. На кадрах видно, что после рубки образовались прогалины. Спиленные стволы с неповрежденной сердцевиной аккуратно сложили на территории лесопарка.

Старые и поврежденные — сразу измельчают и перерабатывают в мульчу (измельченная кора или древесина, которой посыпают верхний слой земли для защиты или для удобрения).

Так происходит санитарная вырубка

В паблике микрорайона GMRLIVE 31 января опубликовали пост с места рубки. В нем говорится, что в лесопарк приезжали сотрудники Минприроды Кубани, местного лесничества и представители арендатора участка. Всё происходящее чиновники объясняют выборочной санитарной рубкой.

1 февраля в муниципальном центре управления Краснодара сообщили, что санитарная рубка леса действительно проходит на территории Краснодарского лесопарка.

— Для определения деревьев, подлежащих спилу, Ставропольский центр защиты леса проводил лесопатологическое обследование специальной аппаратурой. Специалисты выявили зараженные и больные деревья, в том числе и те, которые на первый взгляд могут казаться здоровыми, — говорится в публикации.

По словам властей, спиленные деревья останутся на территории лесопарка. Их переработают в мульчу.

А для того, чтобы высадить молодые деревья на место спиленных, власти проведут акцию, на которую будут приглашены жители района. Дело в том, что любая деятельность на территории ООПТ, жестко регламентируется, вплоть до скоса травы или внесения удобрений и пестицидов. В прошлом году на территории лесопарка уже проходила санитарная вырубка. Так выглядят ее последствия:

Прогалина, которая осталась с прошлого года

Ранее портал 93.RU писал, что этот лесопарк официально внесли в список ООПТ в 2017 году. Часть ООПТ занимает лес, другую — небольшие полянки, поросшие камышом и другой растительностью. Площадь особо охраняемой территории — 712 тысяч 660 квадратных метров. На кадастровой карте лесопарк находится в категории земель «для осуществления рекреационной деятельности».

Каждую зиму горожане жалуются, что лесопарк, который должен находиться под защитой государства, фактически представляет из себя опасное место. За деревьями там никто не следит и во время снегопадов они падают на землю под тяжестью снега. К слову, ранее на территории Краснодарского лесопарка хотели построить церковь.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем