СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В Екатеринодарской епархии открестились от свалки у «Желтого озера» в Краснодаре

Благотворительный фонд, которому принадлежит участок, зарегистрирован по адресу кафедрального собора

Так сейчас выглядит участок у «Желтого озера»

Поделиться

Напомним, в полях Краснодара, между поселками Индустриальным, Российским и Победителем находится искусственный водоем — «Желтое озеро». Его облюбовали «черные мусорщики», в результате чего там образовалась гигантская свалка. Суммарный ущерб природе приближается к 10 миллионам, но никого к ответственности привлечь не вышло.

Находится свалка у «Желтого озера» на двух участках: один до сих пор записан на покойную пенсионерку Светлану Слюсареву, а второй она пожертвовала благотворительному фонду Святой блаженной Ксении Петербургской, созданному бывшим настоятелем Свято-Екатерининского собора протоиереем Игорем Олжабаевым. Юридический адрес фонда записан на адрес собора, однако после смерти протоиерея и самой пенсионерки председателем организации стал мужчина с сомнительным прошлым. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале.

Портал 93.RU обратился за комментарием в пресс-службу Екатеринодарской и Кубанской епархии с просьбой прокомментировать ситуацию. Там ответили, что на момент регистрации фонда по юридическому адресу собора настоятелем храма был протоиерей Игорь Олжабаев, а с того момента сменилось уже два настоятеля и нынешнему не было известно о регистрации сторонней организации по адресу кафедрального собора. Руководство собора направило в компетентные органы заявление о недостоверности данных и ожидает исключение этой организации из юридического адреса храма в течение 10 дней.

— Пользуясь случаем, хотим обратить ваше внимание на неточность выводов о причастности этого фонда к церкви. Все церковные структуры в обязательном порядке в регистрационных данных имеют упоминания о том, что это «православная» организация и к какой головной структуре она относится. Екатерининский собор имеет следующее юридическое наименование: «Местная религиозная организация Православный Приход Свято-Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара Краснодарского края Екатеринодарской и Кубанской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». При этом руководителя церковной организации назначает своим указом правящий архиерей. Поскольку выше названный фонд юридически не имеет никакого отношения к церкви, то все, что с ним связано, носит частноправовой характер, — заявили в епархии.

Там подчеркнули, что фонд и все, что ему принадлежит, — это частная собственность учредителей, одним из которых была сама дарительница. По данным Епархии, Светлана Слюсарева планировала построить на этих землях геронтологический центр для ухода за одинокими пожилыми людьми. И именно поэтому в состав учредителей фонда включили организация КГНОО СПН «Сестричество», учредителем которой являлся покойный протоиерей Игорь.

— Если нынешние собственники земельного участка захотят воплотить в жизнь благое намерение покойной Светланы Слюсаревой и передадут в собственность Екатеринодарской епархии данный участок земли для строительства Православного геронтологического центра, то мы, конечно, постараемся изыскать возможности для рекультивации участка, — заключили в епархии.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter