СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В Краснодаре перенесли сроки окончания «самой масштабной дорожной стройки» за 800 млн рублей

Речь идет об улице Симферопольской и проезде к Демуса. Показываем, что там происходит

Срок окончания реконструкции перенесли на следующий год

Поделиться

15 декабря 2022 года мэрия Краснодара сообщила о начале «самой масштабной дорожной стройки за пять лет» — реконструкция улицы Симферопольской от Уральской до Новороссийской и проезда от Симферопольской до Демуса.

— Завершить реконструкцию автомобильной дороги в рамках программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» планируют в 2023 году, — говорилось в прошлогоднем релизе администрации.

Чиновники обещали, что все работы закончат до конца 2023 года

Чиновники обещали, что все работы закончат до конца 2023 года

Поделиться

Судя по словам чиновников, работы там должны подойти к концу уже на следующей неделе. По контракту, сейчас на участке вовсю должно идти финальное обустройство дороги. Мы решили посмотреть, на каком этапе находится дорожная стройка. Спойлер: в намеченный срок она не закончится.

«Одна из самых масштабных дорожных строек Краснодара за пять лет»

В 2022 году заместитель главы администрации Краснодара Владимир Архипов, стоя на улице Симферопольской, показывал на план работ, который прикрепили к металлическому стенду. Осветить это событие позвали местный телеканал и других сотрудников СМИ. В прямом смысле слова осветить, на улице тогда были предрассветные сумерки.

Перед началом реконструкции на участок приехал и сотрудники мэрии, подрядчик и сотрудники СМИ

Перед началом реконструкции на участок приехал и сотрудники мэрии, подрядчик и сотрудники СМИ

Поделиться

На месте чиновник вместе с представителем подрядчика рассказывал о фронте предстоящих работ.

Реконструкция этого участка призвана «повысить транспортную доступность промзоны в районе улицы Демуса». Там пообещали расширить дороги, железнодорожный переезд, оборудовать разворотное кольцо, поставить новые остановки (одна на Уральской, две на Новороссийской и еще одна — на Демуса), сделать велодорожки и благоустроить территорию.

Очевидно, большую стройку провести без перекрытия движения не получится. Об этом тоже предупредили чиновники. Чтобы избежать транспортного коллапса, дороги было решено перекрывать поэтапно.

Что с контрактом?

Упавший на рекламный билборд паспорт объекта на перекрестке Уральской и Симферопольской черным по желтому до сих пор сообщает, что завершение реконструкции дороги по муниципальной программе намечено на 5 декабря. На самом деле это не совсем так.

Вероятно, дорожный знак упал из-за сильного ветра

Вероятно, дорожный знак упал из-за сильного ветра

Поделиться

Согласно контракту на сайте госзакупок, работы действительно планировали завершить до 5 декабря включительно. В эту дату должен завершиться второй, последний, этап.

Позже на сайте госзакупок появилось два дополнительных соглашения. В последнем говорится, что этапов стало больше. Теперь их три, а не два. Сумма финансового обеспечения этапов теперь выглядит следующим образом:

  • 1-й этап (по 2 августа 2023 года): 141 миллион 705 тысяч 490 рублей;
  • 2-й этап (по 20 сентября 2023 года): 101 миллион 495 тысяч 113 рублей;
  • 3-й этап (по 22 декабря 2023 года): 552 миллиона 932 тысячи 895 рублей.

В сумме получается 796 миллионов 133 тысячи с небольшим — итоговая цена по закупке за весь объем работ. Документами предусмотрен аванс компании в размере 70,20% — 558 миллионов 886 тысяч 717 рублей.

При этом срок окончания третьего этапа и самих работ стоит всё так же 5 декабря 2023 года. Редакция 93.RU не поняла, как это возможно.

Сроки выполнения этапов в одном документе почему-то разные

Сроки выполнения этапов в одном документе почему-то разные

Поделиться

Что там происходит сейчас?

Корреспондент портала 93.RU побывал на месте реконструируемого участка. Работы 23 ноября там не велись. При этом, судя по состоянию объекта, к 5 декабря его уже никто не планирует сдавать.

Как выглядит реконструируемый участок

Как выглядит реконструируемый участок

Поделиться

Так, например, не везде уложена плитка, людям приходится обходить неготовые дорожки по грязи, не везде уложен верхний слой асфальта (в основном на месте расширения дороги), не готова велодорожка, повсюду валяются поддоны, дорожные знаки строительный мусор.

Что говорят в мэрии?

По информации департамента транспорта и дорожного хозяйства города, готовность реконструкции двух участков от Симферопольской до Демуса и улицы Симферопольской от Новороссийской до Уральской составляет около 75%.

Обходить этот участок приходится по грязи

Обходить этот участок приходится по грязи

Поделиться

Полностью завершить работы на объекте, включая реконструкцию железнодорожного переезда, планируется в первом полугодии 2024 года. Об этом порталу 93.RU сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

— Специалисты продолжают вести работы на объекте. В связи с осадками 23 ноября 2023 года работы были временно приостановлены, — говорится в сообщении мэрии.

На пешеходной зоне еще много недоделок

На пешеходной зоне еще много недоделок

Поделиться

Отметим, что найти дополнительное соглашение, которое бы отражало новые сроки, не удалось. Да и причины, по которым прошлые сроки нарушены, никто не назвал. Исполняет контракт ООО «Веста».

А это будущая велосипедная дорожка

А это будущая велосипедная дорожка

Поделиться

Ранее портал 93.RU писал о другом объекте компании — реконструкции улицы Ратной Славы от ЖК «Прованс» до улицы Тверской. Это действительно долгожданное событие для местных жителей — они боролись за ремонт улицы годами, обращаясь в суд, прокуратуру, к губернатору и даже президенту.

Его цена — более 187 миллионов рублей. При этом аванс составил 85% от цены контракта — 159,6 млн рублей. Эти деньги подрядчику уже выплатили.

Как сейчас выглядит улица Ратной Славы

Как сейчас выглядит улица Ратной Славы

Поделиться

Завершить работы там подрядчик должен был тоже до 5 декабря 2023 года, но не уложился в срок. Теперь реконструкцию обещают закончить к весне 2024 года.

Похожая история случилась с другим контрактом компании — ремонтом улицы Тополиной. Контракт стоимостью 197,9 миллиона рублей достался ООО «УК «Веста»». Улицу не смогли отремонтировать в обещанные сроки, но тогда помешали неучтенные кабельные линии, которые отсутствовали на топографических материалах. Проект пришлось отправлять на корректировку.

После корректировки цена контракта выросла до 316,1 миллиона рублей, ремонт обещали завершить к 30 апреля 2023 года. Однако к концу апреля работы были выполнены всего на 48%. Власти объяснили срывы сроков «погодными условиями». Сейчас этот контракт стоит уже более 406 миллионов рублей. Работы обещают завершить к концу года.

Стоимость контракта неоднократно увеличивалась

Стоимость контракта неоднократно увеличивалась

Поделиться

Помимо ремонта дорог компания также начала заниматься благоустройством Николаевского бульвара. После нескольких переносов сроков его всё же открыли. Но к качеству работ у жителей возникли вопросы. Прочитать об истории благоустройства многострадального бульвара можно здесь.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter