Все новости
Все новости

Тополиный вбух. В Краснодаре хотели потратить на ремонт улицы свыше 200 миллионов рублей, но что-то пошло не так

Улицу Тополиную с огромными выбоинами собирались капитально отремонтировать в 2021 году, но не смогли

В 2019 году на улице Тополиной утонула машина такси после дождя

В 2019 году на улице Тополиной утонула машина такси после дождя

Поделиться

6 августа 2019 года «Центр мониторинга дорожного движения и транспорта» Краснодара заключил контракт с ООО «Центр-проект» сроком до конца 2020 года. На выполнение проектно-изыскательских работ по капитальному ремонту улицы Тополиной от Жигулевской до Автомобильной потратили 5 300 000 рублей из городского бюджета.

По данным «Контр.Фокус», «Центр-проект» был образован 29 мая 2003 года. Директор и учредитель — Алексей Каленик. За 2020 год выручка компании составила 147,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 29,5 миллиона.

В начале 2021 года администрация Краснодара сообщила о планах по ремонту 1,5 километра улицы Тополиной. Бывший вице-мэр Артем Доронин выступил с презентацией, в которой говорилось, что капремонт позволит обеспечить безопасность движения автомобилистов и пешеходов, ликвидировать подтопления проезжей части, обеспечить дополнительную транспортную связь между Ростовским шоссе и улицей Московской, а также сократить на 15% время в пути из Музыкального микрорайона в сторону шоссе.

Стоимость строительно-монтажных работ сначала оценили в <nobr class="_">201 526 825</nobr> рублей

Стоимость строительно-монтажных работ сначала оценили в 201 526 825 рублей

Поделиться

13 апреля в мэрии Краснодара представили более подробные планы. Чиновники пообещали, что на участке вместо гравийной дороги сделают «полноценную асфальтобетонную дорогу, тротуары и велосипедные дорожки, парковочные места, а также уличное освещение».

Кроме того, там хотели проложить новый участок сети ливневой канализации протяженностью 1,3 километра, установить канализационно-насосную станцию.

Перечень работ на инженерных сетях включал: переустройство линии электропередач, силовых кабелей и сетей связи. Весь объем работ изначально планировалось завершить в январе 2022 года. В мэрии уточнили, что улицу отремонтируют за счет нового источника финансирования — облигационных займов.

Контракт на строительно-монтажные работы был заключен 29 марта 2021 года с ООО «Управляющая компания "Веста"». Его цена — 197 919 866 рублей.

ООО «УК "Веста"» образовано 6 апреля 2005 года. Директор Владимир Левченко, а учредитель — Сергей Круглов. В 2020 году выручка компании составила 1,4 миллиарда, чистая прибыль — 5,3 миллиона рублей. УК «Веста» — подрядчик по строительству новой трамвайной ветки на Московской. Дважды компания становилась фигурантом уголовных дел: в 2019 году ее заподозрили в хищении при ремонте улицы Атарбекова, а в 2020-м — в незаконном обналичивании свыше 50 миллионов рублей при капремонте трассы Краснодар — Новороссийск.

Из-за работ участок улицы Тополиной от Автомобильной и до проезда к Московской с 17 апреля закрыли для транспорта. Ограничения собирались ввести на месяц, до 17 мая.

Водителям предложили такую схему объезда участка

Водителям предложили такую схему объезда участка

Поделиться

Интересно, что постановление об ограничении движения глава Краснодара Евгений Первышов подписал еще 26 марта, и нем говорилось: «Временно ограничить движение транспортных средств по ул. Тополиной, на участке между ул. Автомобильной и ул. Жигулевской, с 17 апреля по 1 августа 2021 года».

17 июня власти заключили контракт по строительному контролю за ремонтными работами. В аукционе победило ООО «Дорожная лаборатория — Юг», предложив за свои услуги 0,01 рубля (второй участник, «Центр по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии», хотел 2 000 000 рублей).

«Дорожная лаборатория — Юг» образована 14 января 2020 года. Директор и учредитель — Сотников Дмитрий Николаевич (также он является гендиректором ООО «СТРОЙСЕРВИС»). За 2020 год выручка компании составила 53,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — 29,1 миллиона. Интересно, что в 2021 году фирма также за 0,01 рубля вызвалась заниматься стройнадзором при капремонте улиц 40-летия Победы и Черкасской.

Сам ремонт улицы продвигался странно. Если 31 мая мэрия Краснодара сообщала, что ремонтные работы на участке идут, то 26 июля директор транспорта Владимир Архипов рапортовал, что муниципальный контракт только заключен и что ведутся подготовительные работы.

15 июня мэрия сообщила о корректировке проекта по водоотведению по улице Тополиной, однако 30 августа замдиректора транспорта Евгений Беляков отчитался, что сети ливневой канализации строят.

Отметим, что 26 августа улица, которую, согласно отчетам мэрии, в это время ремонтировали, выглядела так:

Непохоже, что в тот день шли активные дорожные работы

Непохоже, что в тот день шли активные дорожные работы

Поделиться

17 сентября и 19 сентября администрация рассказывала, что улицу Тополиную приводят в порядок. Однако в релизе от 12 октября, посвященному благоустройству капитально отремонтированной Черкасской, бегло упоминается, что «работы по капитальному ремонту ул. Тополиной от ул. Жигулевской до ул. Автомобильной приостановлены из-за необходимости корректировки проектно-сметной документации. Продолжить их планируют в 2022 году». Такая же строчка есть в релизе от 14 октября.

Новый мэр Краснодара Андрей Алексеенко обратил внимание на ситуацию на улице Тополиной 14 декабря. Градоначальник возмутился, потребовал рассказать, как так вышло и когда возобновят работы.

Глава дептранса Владимир Архипов сказал, что в ходе работ обнаружили множество неучтенных коммуникаций: сети связи, силовые электрические кабели и другое оборудование. Поэтому проект пришлось отправлять на корректировку, которую завершат до конца 2021 года. Саму же улицу будут капитально ремонтировать уже в следующем году.

— Контракт временно приостановлен, но мы его возобновим сразу после корректировки проекта. К капитальному ремонту ул. Тополиной приступим в следующем году. Планируем выполнить его параллельно с ремонтом ул. Автомобильной. Они увязаны между собой как территориально, так и по расположению подземных коммуникаций, — объяснил Архипов.

————————————————————————————————————————————————————————————————————

Визуально улица Тополиная не меняется уже около 10 лет.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter