20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Как выглядит улица Ратной Славы в Краснодаре, за ремонт которой люди боролись годами и дошли до Путина

Заставить мэрию отремонтировать улицу не могли ни ГИБДД, ни суд, ни прокуратура

ds

Рассказываем славную историю улицы Ратной Славы в поселке Российском (да, это в Краснодаре!)

Поделиться

Улица Ратной Славы в Краснодаре имеет длину более 1,3 км и считается автомобильной дорогой местного значения. В 2011 году ее включили в соответствующий Перечень, но с тех пор, как говорят горожане, улицу ни разу не ремонтировали.

Тем временем поселок Российский, в границах которого находится дорога, активно и хаотично застраивался и заселялся. Улица же с каждым годом становилась всё более опасной для автомобилистов и пешеходов.

Так выглядела улица Ратной Славы в июле 2012 года

Так выглядела улица Ратной Славы в июле 2012 года

Поделиться

К 2017 году дорожное покрытие совсем износилось, но ремонтировать его никто не собирался. Отдел ГИБДД Краснодара ходатайствовал в прокуратуру, чтобы надзорное ведомство обратилось в суд в интересах неопределенного круга лиц и там признали бездействие чиновников, обязали отремонтировать улицу Ратной Славы, сделать тротуары и освещение.

Первомайский районный суд признал бездействие администрации незаконным и постановил устранить нарушения: найти деньги на заключение контрактов, разработать проект реконструкции и отремонтировать улицу.

Спустя два года, в сентябре 2019 года, городские власти заключили контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции улицы Ратной Славы от ЖК «Прованс» до Тверской стоимостью 11,9 миллиона рублей. Подрядчик — ИП Ковалев Виктор Валерьевич. Срок исполнения — 22 декабря 2020 года.

Согласно данным «Контур.Фокуса», ИП было зарегистрировано 15 марта 2018 года в Краснодаре. Основной вид деятельности — деятельность в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта. За всё время с ИП было заключено 19 госконтрактов общей стоимостью 102 миллиона рублей.

В августе 2020 года бывший вице-мэр Краснодара Артем Доронин заявил, что в городе разрабатывают проекты 29 объектов улично-дорожной сети. В том числе — улицы Ратной Славы. По его словам, реконструкция этой дороги в приоритете, потому что это позволит обеспечить безопасное движение транспорта и пешеходов к многоэтажкам и организовать отвод ливневых вод. Доронин сказал, что примерная стоимость реконструкции — 148,7 миллиона рублей, ее обещали выполнить в 2021 году.

Презентация администрации двухгодичной давности

Презентация администрации двухгодичной давности

Поделиться

Проект реконструкции получил положительное заключение экспертов, но... работы так и не начались. Чиновники объяснили, что в бюджете кончились деньги, и попросили суд об отсрочке. Суд разрешил отложить исполнение судебного решения до конца 2020 года.

В 2021-м администрация опять попросила дать отсрочку, но в этот раз суд ей отказал. По поручению прокуратуры против городского Центра мониторинга дорожного движения и транспорта составили административный протокол по ч. 27 ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, об устранении нарушений законодательства». Также было вынесено предписание привести дорогу в нормальное состояние. Администрация этого не сделала.

Активисты поселка Российского неоднократно писали письма в мэрию Краснодара, краевую администрацию, губернатору Вениамину Кондратьеву и в прокуратуру (все обращения есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Так, в феврале 2021-го в департаменте транспорта ответили горожанам, что к работам можно будет приступить, как будут доведены необходимые денежные средства. Тогда жители написали письмо президенту России Владимиру Путину и попросили выделить средства.

В Управлении Президента людям сообщили, что мэрия хочет отремонтировать участок Ратной Славы от Плодовой до Лаперуза, а участок от Плодовой до Тверской ремонтировать не собираются. Горожане посчитали это неправильным, так как в таком случае не будут отводиться с дороги сточные воды, и написали жалобу в прокуратуру с просьбой проверить нецелевое расходование бюджетных средств и затягивание строительно-монтажных работ.

— Более того, проектно-сметная документация составляет порядка 11 млн и имеет сроки годности ввиду изменения нормативов. Кто отвечает за то, что проектно-сметная документация, получившая положительное решение экспертизы, не реализуется? Почему при выделении дополнительных денежных средств данный проект не получает необходимых субсидий? Просим привлечь к ответственности лиц, отвечающих за сроки и этапы реализации проекта, — говорится в заявлении краснодарцев.

В конце декабря 2021 года нынешний мэр Краснодара Андрей Алексеенко проверил, как началось строительство школы в Российском, которое откладывали 13 лет, а заодно и поручил сделать в поселке нормальные дороги, «чтобы жители не по грязи шлепали». После этого портал 93.RU направил письмо в администрацию, чтобы узнать, почему откладывается ремонт улицы Ратной Славы и когда он начнется.

Вечером 18 января редакция получила ответ. В нем говорится, что ориентировочная стоимость реконструкции улицы — 148,7 миллиона рублей, проект давно прошел государственную экспертизу, но работы не могли быть выполнены из-за отсутствия финансирования.

— Возможность проведения реконструкции будет рассмотрена в 2022 году при наличии средств, — заключили в мэрии.

Пока суть да дело, к 2022 году на дороге образовались огромные ямы, которые при дожде и снеге превращаются в маленькие озера

Пока суть да дело, к 2022 году на дороге образовались огромные ямы, которые при дожде и снеге превращаются в маленькие озера

Поделиться

Интересно, что буквально на следующий день выяснилось, что деньги на строительство дороги уже нашлись. Об этом рассказал Андрей Алексеенко во время встречи с активистами поселка. По его словам, работы профинансируют из краевого бюджета и они стартуют уже в этом году.

— Чтобы было понятно, в 2022 году мы приступаем к строительству дороги по улице Ратной Славы. Край выделит средства, нас поддержал губернатор. Проект включает в себя создание асфальтобетонной дороги на месте гравийки с уличным освещением, тротуарами, водоотведением. Причем водоотведение — это здесь, в Российском основная задача. Чтобы на дорогах — сначала на Ратной Славы, а поэтапно и на других улицах — не было грязной жижи, которую мы видим сейчас, — сказал Андрей Алексеенко.

Как известно, обещать — не значит жениться. Поэтому, пока работы еще не начались, корреспондент портала 93.RU решила прогуляться по улице, которой сулят славное будущее, и показать читателям, как она выглядит в печальном настоящем.

Кажется, в этом есть своя романтика

Кажется, в этом есть своя романтика

Поделиться

Лужи на дороге покрыты нетронутой корочкой льда, потому что водители не рискуют в них заезжать

Лужи на дороге покрыты нетронутой корочкой льда, потому что водители не рискуют в них заезжать

Поделиться

Интересно, какая тут глубина?

Интересно, какая тут глубина?

Поделиться

Когда-то ямы пытались залатать строительным мусором. Но, видимо, его нужно было слишком много

Когда-то ямы пытались залатать строительным мусором. Но, видимо, его нужно было слишком много

Поделиться

Вся атмосфера поселка Российского в одном кадре

Вся атмосфера поселка Российского в одном кадре

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter