RU93
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

с-в.

752мм 72%
Подробнее
USD 92,05
EUR 98,64
Город мнение Эколог — о том, куда жаловаться на дым и запах гари из-за сжигания рисовой соломы

Эколог — о том, куда жаловаться на дым и запах гари из-за сжигания рисовой соломы

Полезная памятка для жителей Кубани и Адыгеи

Рассказываем, куда пожаловаться на «рисовый смог»

Южные регионы РФ переживают пик «рисовых палов» — сжигания растительных остатков риса на полях, что традиционно сопровождается сильным загрязнением воздуха в окрестных населенных пунктах. Можно ли с этим что-то сделать? Куда жаловаться на задымление и запах гари в вашем населенном пункте? Где поискать данные объективного контроля концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе? Исполнительный директор АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» Дмитрий Шевченко разобрал эти и другие аспекты защиты права на чистый воздух в сельскохозяйственных регионах.

«Гражданская инициатива против экологической преступности», созданная в июле 2018 года, занимается проблемой ландшафтных пожаров.

Ситуация с рисовой соломой на осень-2023: запретить, но не сразу и «наилучшим способом»

Мы неоднократно рассказывали о том, как так получилось, что рисовую солому стало можно «легально» сжигать под открытым небом.

Произошло это, напомним, в 2016 году, когда усилиями министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева (чей АО «Агрокомплекс» сам является крупным производителем риса) и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева (здесь выращивают более 80% всего российского риса), президент Владимир Путин распорядился внести поправки в Правила противопожарного режима в РФ.

Суть проблемы в том, что рис — злаковое растение родом из тропиков Юго-Восточной Азии, накапливающее в себе большое количество кремния (до 20 % от общей массы). Из-за этого растительные остатки тяжело разлагаются в почве, насыщая ее веществами, токсичными для других сельхозкультур.

В условиях тропического климата это не составляет проблемы: почвенные микроорганизмы способы трудиться над разложением растительной органики круглый год. Но выращивание риса в умеренном климате диктует свои особенности. Солому после уборки урожая надо либо удалять из чеков, либо применять особые агротехнические подходы: качественно измельчать и распределять по полю растительные остатки, использовать биопрепараты, ферменты или вносить повышенные дозы азотных удобрений для ускорения разложения биомассы.

Рис в стадии зеленого стебля (Краснодарский край, Славянский район)

Все это, естественно, чревато дополнительными издержками, которые хозяйства нести не хотят. Поэтому проблему отходов рисоводства со времен СССР привыкли решать дешево и сердито — при помощи спичек.

До 2017 года — пока не вступили в силу изменения в Правилах противопожарного режима в РФ — рисовую солому жгли нелегально. Хозяйства платили штрафы и потихоньку искали способы альтернативной утилизации рисовой биомассы. Но потом всё резко изменилось: в Правила противопожарного режима в РФ внесли специальную оговорку для рисовой соломы — ее разрешили сжигать прямо на поле. А вместе с финансовыми санкциями исчезли и стимулы для каких-либо инноваций.

Жечь солому стали массово и бесконтрольно, невзирая на метеоусловия, близость населенных пунктов и даже краснодарского аэропорта, где в 2021 году из-за рисового смога даже пришлось отправлять самолеты на запасные аэродромы. Всё это неминуемо привело к конфликтам с местным населением и массовым жалобам на невыносимые условия проживания в целом ряде районов Краснодарского края и Адыгеи.

Игнорировать проблему властям Краснодарского края становилось всё сложнее, и в ноябре прошлого года в Краснодаре впервые официально был объявлен режим «черного неба» из-за того, что в соседней Адыгее дожигали рисовую солому. На этом фоне «Гражданская инициатива против экопреступности» совместно с проектом «Эковики» запустила кампанию по отправке обращений в правительство РФ с требованием вернуть запрет на сжигание рисовой соломы.

Наша тактика сработала: уже в начале декабря по распоряжению вице-премьера Виктории Абрамченко был подготовлен проект постановления правительства по внесению «обратных» изменений в Правила противопожарного режима в РФ (кстати, это документ до сих пор доступен на госпортале для обсуждений проектов нормативных актов).

Но на этом всё и застопорилось. Как нам объяснили в МЧС России, против возврата запрета выступили Минсельхоз, Минэкономразвития и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) под предлогом того, что, прежде чем запрещать сжигание, нужно сначала определить «альтернативные способы утилизации».

Ответ МЧС

Но в августе этого года «экологический» блок вице-премьера Абрамченко пошел в контратаку на «аграриев» и «экономистов», зайдя с позиции федпроекта «Экономика замкнутого цикла». Как можно понять из утекшего протокола правительственного совещания, стороны пришли к консенсусу, что сжигание соломы под открытым небом всё же должно быть запрещено. Но не сразу, а вместе с «синхронизацией определения наилучших доступных технологий переработки». В российских реалиях такая «синхронизация» может продолжаться очень долго, а из этого следует, что южане еще неопределенное время продолжат ощущать своими носами последствия нынешней применяемой рисоводами «наилучшей технологии».

Все это, впрочем, не означает, что надо просто набраться терпения, надеть марлевые повязки и ждать, пока власти утвердят некие технологии и погрозят пальцем в адрес аграриев-пироманов. Более того, если сидеть сложа руки и не напоминать о проблеме грязного воздуха, то все эти робкие инициативы чиновников так и не вылезут из бюрократического болота.

Для начала посмотрим на законодательные основы, а затем перейдем к практическим рекомендациям.

1. Чем регламентируется выжигание рисовой соломы?

Термическая утилизация рисовой соломы является легальной лишь при соблюдении ряда условий и оговорок. Любое отступление от установленных требований можно считать нарушением норм пожарной безопасности, за что для граждан и организаций предусмотрена административная ответственность.

Правила противопожарного режима в РФ:

Пункт 185. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Выжигание рисовой соломы может проводиться в безветренную погоду при соблюдении положений пункта 63 настоящих Правил.

Пункт 63. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что:

  • участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;

  • территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

  • на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;

  • лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ):

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч; для индивидуальных предпринимателей — от 40 до 50 тысяч; на юрлиц — от 300 до 400 тысяч рублей. При повторном нарушении или при нарушении в условиях особого противопожарного режима штрафы возрастают кратно.

Попутное выжигание сухой растительности на валу между рисовыми чеками

2. Чем гарантировано право граждан на чистый воздух?

Этот вопрос, мы подробно разбирали на нашем портале «Школа защиты экологических прав». Отметим лишь основное.

Право на чистый воздух — часть гарантированных Конституцией РФ (статья 41, статья 42) прав на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В таблицах этого обширного документа приведены конкретные количественные параметры допустимого (т.е. условно безопасного) содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений, а также предельно допустимые концентрации таких веществ.

3. Чем загрязняется воздух при сжигании соломы?

Продукты горения биомассы — это прежде всего твердые вещества: микроскопические частицы углерода — черный углерод и сажа. Применительно к рисовой соломе можно еще говорить и о микрочастицах кремния, которого, как уже говорилось выше, в растении риса накапливается до четверти от общей массы.

Частица смога под микроскопом: виден фрагмент обугленного стебля

Все эти вещества называются взвешенными частицами (еще их называют твердыми частицами): они настолько маленькие и легкие, что способны находиться в воздухе во взвешенном (летучем) состоянии достаточно долгое время.

Для взвешенных частиц действует международная классификация: различаются частицы размером до 2,5 микрон (РМ2.5) и более крупные образования размером до 10 микрон (РМ10).

В некоторых странах к этой классификации также добавляются частицы РМ1 — класс самых мелких частиц. Но в российском СанПиН 1.2.3685–21 установлены нормативы только для частиц РМ2.5 и РМ10, выглядят они следующим образом*:

* в документе установлены нормативные показатели в миллиграммах, но для удобства мы перевели их в микрограммы, в которых и принято измерять концентрации твердых веществ в газообразных и жидких средах

Помимо твердых частиц, при сгорании соломы в воздух выбрасывается углекислый газ, угарный газ, окислы серы, азота, бензапирен, а также органические вещества — продукты распада пестицидов, которые широко применяются при выращивании риса (этот вопрос еще практически не исследован).

4. Куда и кому жаловаться?

Тактика реагирования на нарушения норм пожарной безопасности и факты загрязнения воздуха при сжигании рисовой соломы зависит от условий и места наблюдения.

Если вы находитесь возле горящего поля и видите, что в округе нет никаких сотрудников агропредприятия, что за горением никто не следит, поблизости не наблюдается никаких средств тушения и пожарного окарауливания (цистерн с водой, тракторов и т.п.), если вместе (или вместо) соломы сжигается что-то другое (например, сухая растительность по краям чека), то порядок действий следующий:

1) Снимите происходящее на телефон (лучше сделать как фото, так и видео) с привязкой к характерным объектам местности (лесополосе, дороге, строениям и т.п.), а также зафиксируйте координаты (поставьте геометку) места ЧП.

2) Позвоните на 112 — Единый номер вызова служб экстренного реагирования. Опишите дежурному, что видите, объясните характер нарушений противопожарных правил, укажите погодные условия (если наблюдается ветер — попросите дежурного зафиксировать этот факт!).

Операторы могут спросить, требуется ли выезд на место ЧП пожарного расчета или вашу информацию достаточно передать в полицию. Рекомендуем требовать и того, и другого: пожарные, если и доберутся до горящего поля (а это происходит не всегда), то только для того, чтобы потушить огонь — искать поджигателей они не будут. Это дело полиции и органов пожарного надзора (за него отвечают региональные управления МЧС России).

3) Дождитесь сотрудников служб на месте ЧП, но если такой возможности нет, по крайней мере, будьте на связи в ближайшие час-два, если у выехавших по вашему вызову появятся вопросы, где горит, как проехать, какие ближайшие ориентиры и т.п.

При задействовании полиции вас позднее может вызвать участковый для дачи объяснений. Бояться этого не нужно: это стандартная процедура сбора письменных материалов, которые ложатся в основу решения о возбуждении либо отказа в возбуждении уголовного дела. Просто опишите факты и обстоятельства: что видели и почему сочли это нарушением.

Если объяснения записывает сам сотрудник полиции с ваших слов, то обязательно перечитайте готовый текст прежде, чем подписывать, и при необходимости внесите нужные исправления.

В полиции любят пугать заявителей ответственностью за ложный донос. Запомните: когда вы лично были очевидцем реального события, о котором решили сообщить в правоохранительные органы, то привлечь за ложный донос невозможно в принципе — даже в том случае, если факт преступления не подтвердился.

4) Находясь на месте, свяжитесь также с органами местного самоуправления района — сообщите о произошедшем и попросите связаться с агропредприятием-нарушителем, уведомьте, что сообщили о ЧП в экстренные службы, попросите оказать содействие данным службам.

Телефоны, по которым можно звонить в Краснодарском крае и Адыгее, приведены здесь:

Можно позвонить по этим телефонам и рассказать о проблеме

Помимо районных администраций, полезно также дозвониться до администрации поселения, на чьей территории происходит нарушение, с аналогичными просьбами (иногда в поселениях реагируют быстрее, чем в районных администрациях). Телефоны поселений можно узнать на карте веб-сервиса «Ясный горизонт».

5) Пришлите нам информацию о выжигании (координаты, короткое описание произошедшего и фотографии) с помощью всё того же сервиса «Ясный горизонт», используя кнопку «Сообщить о пожаре» — мы направим обращения по вашему случаю в МЧС России и органы, ответственные за земельный и природоохранный контроль.

Сообщить о проблеме можно через сервис «Ясный горизонт»

Если рисоводы задымили ваш населенный пункт, в воздухе висит смог, ухудшилась видимость и отчетливо чувствуется запах чего-то жженого (продукты горения рисовой соломы имеют характерный сладковатый запах), то алгоритм действий иной:

1) Попытайтесь установить источник дыма и собрать максимум информации о происходящем. В идеале можно выехать за пределы населенного пункта и установить направление, с которого в жилую зону затягивает дым. Если такой возможности нет, то можно спросить у знакомых, живущих на окраине, промониторить местные паблики в соцсетях — наверняка проблема взволновала не только вас, и кто-то уже раздобыл нужную информацию. Короче говоря, почувствуйте себя в роли этакого OSINT-аналитика.

Можно также воспользоваться всё той же картой сервиса «Ясный горизонт» и посмотреть, где именно в вашем районе за последние дни или часы фиксировались термоточки — скорее всего, там и находится источник задымления.

Полезно также сходить на карту общественного проекта по мониторингу воздуха Sensor Community и посмотреть, какие концентрации частиц РМ2.5 и РМ10 фиксируют ближайшие к вам датчики (возможно, что датчик этой системы имеется и в вашем населенном пункте).

На карте Sensor Community можно следить за состоянием воздуха в режиме реального времени

2) Если вам удалось установить источник задымления, то набирайте 112: опишите ситуацию и требуйте выслать пожарные расчеты и полицию для принятия мер по ликвидации угрозы здоровью граждан. Если источник определить не удалось, то звонить в оперативные службы нет особого смысла — тогда просто пропускаете этот ход.

3) Свяжитесь с Единым консультационным центром Роспотребнадзора по номеру 8–800–555–49–43 (аналогичные службы, работающие в круглосуточном режиме, есть и в региональных управлениях ведомства).

Опишите оператору горячей линии, что именно вы наблюдаете (смог, сильный запах и т.п.), укажите место (улицу), где вы ведете наблюдения. Попросите прислать сотрудников для оперативного отбора проб воздуха.

В конце беседы поинтересуйтесь, кто принял сообщение и куда пойдет информация, которую вы передали: в идеале, ее должны оформить как устное обращение гражданина и направить в соответствующее управление Роспотребнадзора, а вам должен прийти письменный ответ. Но на практике в разных регионах бывает по-разному, поэтому спрашивайте.

4) Свяжитесь с городской (районной) администрацией, используя приведенные выше телефоны. Тоже самое: опишите ситуацию и требуйте принять немедленные меры по устранению опасных для жизни и здоровья факторов.

Если на том конце провода будут возражать, что у муниципальных властей нет полномочий обеспечивать качество воздуха, сошлитесь на пункт 4 статьи 20 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который гласит, что в том числе органы местного самоуправления обязаны осуществлять меры по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях.

Если вам пообещали, что по вашему обращению будет проведена выездная проверка (например, с отбором проб воздуха), то требуйте, чтобы вас, как заявителя, привлекли для участия в этом мероприятии: так вы сможете проконтролировать, где и при каких условиях сотрудники вызванной вами службы отбирают пробы и не занимаются ли они имитацией бурной деятельности, чтобы по итогам прислать отписку, что «всё в норме».

5) Обзаведитесь собственными средствами измерения, используйте соцсети. Расскажите о вашем эпизоде борьбы за чистый воздух в соцсетях и ищите единомышленников — группой можно гораздо эффективнее мониторить воздух, инициировать проверки, вести переписку с чиновниками и вообще создавать нужный для решения проблемы информационный фон.

А если в вашем населенном пункте еще нет датчика общественного мониторинга воздуха проекта Sensor Community, то самое время обзавестись таким устройством. Свяжитесь с нами, мы поможем в этом вопросе.

Полезная информация?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем