RU93
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

.

767мм 49%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Город

Краснодарцы снова жалуются на запах гари

Горожане почувствовали ужасную вонь в ночь на 16 октября

Некоторые предположили, что источник запаха — горящие поля в Адыгее

Вечером 15 октября, а затем и ночью краснодарцы почувствовали сильный запах гари в городе. Датчики международной системы мониторинга воздуха зафиксировали, что воздух загрязнен частицами PM10 и PM2,5. Так, например, около половины второго ночи показатели достигли 100 мкг (PM10) и 72 мкг (PM2,5).

PM10 — это частицы того или иного вещества диаметром от 10 микрометров (мкм) и меньше. PM2,5 — это частицы вещества диаметром 2,5 мкм и менее. В идеале их значение должно находиться около 0.

Краснодарцы жаловались на «кошмарную» и «страшную» вонь «до тошноты». Кто-то отмечал, что в воздухе стоит «тяжелый химический запах», а вовсе не гарь.

Обновлено. По данным Центра озеленения и экологии, вечером 15 октября в Краснодаре фиксировалось превышение гигиенических нормативов по оксиду углерода, оксиду азота и сероводороду, сообщили порталу 93.RU в пресс-службе мэрии города.

Среди предположений о том, что могло стать источником вони, назывались горящие поля в Адыгее возле Краснодара. Портал 93.RU обратился в пресс-службе республиканского МЧС с просьбой прокомментировать ситуацию. Там сообщили, что на территории Адыгеи не было возгораний полей.

Напомним, краснодарцы чувствуют запах гари ежегодно в октябре, когда начинается сезон сжигания соломы. Дело в том, что оставшуюся после сбора риса солому необходимо убрать, но затраты на сбор, тюкование и вывоз очень высокие. Поэтому ее сжигают прямо на полях.

Раньше это было запрещено, но в 2017 году председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое узаконило сжигание рисовой соломы. При этом просто жечь солому нельзя, это прописано в законе. Заниматься палом можно только в безветренную погоду. Также аграриям надо соблюдать несколько условий, в том числе на месте должны находиться люди с первичными средствами пожаротушения. Но зачастую эти правила игнорируются. Подробнее об этой проблеме можно прочитать в нашем большом материале.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем