СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Высокий уровень газификации и шведские столы в школах: парламентарии отметили достижения Ленинградского района

На круглом столе они обсудили не только успехи, но и факторы, сдерживающие развитие региона

По итогу встречи парламентарии сформировали основные пути решения проблем района

Поделиться

9 июня председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел круглый стол по вопросам развития Ленинградского района. По словам парламентариев, еще до заседания они вели активную работу в Ленинградском районе.

Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко напомнил, что он побывал в муниципалитете, ознакомился с его проблемами и перспективами, оценил сложившуюся ситуацию.

— Ленинградский район по праву считается одним из лидеров кубанского АПК, — отметил Юрий Бурлачко. — Производимая здесь продукция известна далеко за пределами края. Позитивная динамика характерна и для промышленных предприятий района. Спрос на продукцию отрасли переработки сельхозпродукции сейчас высок и стабилен. Это открывает экономике района дополнительные возможности. Надо думать, как использовать эту благоприятную конъюнктуру.

Руководитель Заксобрания также остановился на факторах, которые сдерживают развитие района: высокий процент изношенности водопроводных и тепловых сетей, отсутствие инвестпрограмм организаций, осуществляющих водоснабжение населения и водоотведение, неутвержденные тарифы за подключение к централизованным системам.

Подробно о мерах по дальнейшему развитию территории рассказал глава района Юрий Шулико. По его словам, приоритет на сегодняшний день — социальная сфера, в которой район преуспевает: в школах нет второй смены, а в детсадах — очереди. Вместе с тем глава района отметил нехватку педагогов и необходимость ремонта зданий образовательных учреждений.

Глава района Юрий Шулико отчитался о развитии района и отметил пробелы, над которыми предстоит поработать

Глава района Юрий Шулико отчитался о развитии района и отметил пробелы, над которыми предстоит поработать

Поделиться


На заседании отметили и успехи в вопросах водоснабжения. По данным парламентариев, сегодня уровень газификации в районе составляет 82%. По словам главы района, приоритетным является и развитие дорожной сети.

Своей оценкой ситуации и видением решения существующих проблем поделились и депутаты Заксобрания. Так, зампред ЗСК и председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Сергей Болдин заметил, что органы местного самоуправления принимают меры по решению вопросов формирования новых земельных участков для многодетных граждан. По его словам, все предоставленные на январь 2023 года участки обеспечены сетями электроснабжения, большая часть — центральным водо- и газоснабжением.

Председатель аграрного комитета Сергей Орленко отметил стабильное состояние отрасли животноводства в районе, но при этом упомянул и тревожную ситуацию в малых хозяйствах, где имеет место сокращение стада.

— Сохранение поголовья — одна из ключевых задач. Его снижение недопустимо, — сказал Юрий Бурлачко, обращаясь к главе района. — Принятые в крае законы позволили нам впервые в постсоветской истории региона, за последние пять лет увеличить стадо КРС на 33 тысячи голов. На этом останавливаться никто не собирается. Прошу уделить данному вопросу особое внимание.

Председатель комитета по вопросам образования Виктор Чернявский отметил проект «Культура для дошколят», организацию питания в школах по системе «шведский стол» и охват детей дополнительным образованием. По его мнению, этот опыт района следует масштабировать на другие муниципальные образования. Данный тезис поддержал и председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко.

Состояние дел в сфере малого и среднего предпринимательства оценил первый зампред профильного комитета Алексей Титов. Он отметил, что по итогам 2022 года отмечается прирост количества субъектов МСП и в текущем году их количество продолжает увеличиваться. Депутат акцентировал, что при сложившейся динамике необходимо усилить работу по популяризации предпринимательства.

Прозвучавшие в ходе заседания заключения обобщил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Андрей Дорошев. Он добавил, что основные усилия администрации должны быть нацелены на решение проблемных вопросов — в первую очередь на жилищно-коммунальное хозяйство.

Парламентарии отметили, что все рекомендации войдут в резолюцию

Парламентарии отметили, что все рекомендации войдут в резолюцию

Поделиться

По словам парламентариев, все рекомендации, которые прозвучали в ходе заседания, войдут в резолюцию. Итоговый документ станет основой для подготовки постановления Законодательного Собрания и дорожной картой по дальнейшему развитию Ленинградского района.

— Мы всегда готовы оказывать содействие муниципальным образованиям, — сказал Юрий Бурлачко, подводя итог заседания. — Обозначенные сегодня проблемы понятны, варианты их решения мы включим в дорожную карту и будем держать на контроле. По истечении года проконтролируем ход их исполнения.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter