В дореволюционном Екатеринодаре городским «дном» считался поселок Ивановка. Он находился ниже по Базарной улице (ныне — улица Орджоникидзе), неподалеку от реки Кубани. Поселок основал купец Г. К. Иванов, а жили там обитатели кабаков Старого и Нового базаров, которые платили купцу за ночлег 3–5 копеек. Об этом рассказал в своем телеграм-канале автор экскурсионного проекта «Краснодар пешком» Андрей Ступаченко.
Он также привел выдержку из номера газеты «Кубанские областные ведомости» за 12 марта 1902 года. Там, со слов одного из старожил города, так описывалось это место: «...стоит только спуститься по Базарной улице вниз к Кубани, и вашим глазам представится грязная куча тесно прижатых друг к другу маленьких построек, покрытых всевозможным хламом, начиная от камыша, досок и разных тряпок и кончая кусками разного старого железа».
Очевидец рассказывал, что большинство жильцов находилось в поселке только ночью, когда нельзя было остаться в кабаке. Примечательно, что о существовании Ивановки многие респектабельные горожане даже не подозревали, хотя она находилась вблизи наиболее аристократической части города.
Также Ступаченко уточнил, что хибары, которые стояли на этом месте, снесли в 1911–1912 годы. Кроме того, экскурсовод пообещал выяснить судьбу предприимчивого купца Иванова.
Виталий Штыбин, историк и специалист по Северному Кавказу, в своем канале на «Яндекс.Дзене» уточнял, что екатеринодарское гетто образовалось вокруг подворья купца, современный адрес которого — улица Орджоникидзе, 5. Это здание находится почти на пересечении с Кубанской Набережной, рядом — мост Поцелуев, Затон и элитные новостройки.
Штыбин так описывал Ивановку:
— Изначально Ивановка состояла из 50 домов-курятников, которые сдавались рыночным беднякам за мелкую монету. Люди жили скученно, спали на нарах, кругом царила антисанитария, воровство, драки и пьянство. Центром притяжения местных жителей была базарная обжорка — тип дешевой столовой для простого люда.