Зима подходит к своему логическому завершению, световой день увеличивается, а температура воздуха закономерно повышается. Деревья за окном вот-вот начнут выпускать почки, а садоводы — готовить рассаду к высадке на своих огородах. Но что делать с комнатными декоративно-лиственными растениями? У них ведь тоже начинается период активного роста после зимней паузы. Поговорили об этом с краснодарской ботанкой Светой Труновой. Она поможет нам подготовиться к весенним пересадкам и черенкованию.
Свет и полив
Условная весна для растений наступает не всегда с началом марта. Первые звоночки для начала роста декоративно-лиственных — это увеличение светового дня и повышение температуры воздуха. Подходящие, по мнению растений, условия для роста могут возникнуть и раньше. Они ведь не пользуются календарем. К примеру, это можно заметить по раннему цветению абрикосов и других плодовых. Аналогичная ситуация и с комнатными растениями.
— С увеличением светового дня растения начинают активнее выпускать новые листья, наращивать корневую систему. Происходит это в тот момент, когда для роста достаточно солнечного света. У каждого растения есть свой период роста. Но основной фактор — это солнечный свет, — говорит Света.
Отметим, что у многих комнатных декоративно-лиственных фактически нет явного периода покоя. В тепличных условиях на своей родине — в тропиках или субтропиках — они растут круглогодично и достигают гигантских размеров. Но в закрытом грунте (в горшке) где-нибудь в Краснодаре, где зимой все-таки прохладно и не так солнечно, вынужденно уходят на покой. Рост не останавливается полностью, но новые побеги появляются не так часто и могут мельчать.
— Если зимой растениям хватало света или их досвечивали лампами полного спектра (практически аналог солнечного света для растений), и они продолжали выпускать новые листья, то переход от зимнего сезона к летнему будет не таким явным. Но со временем рост станет более заметным, — говорит Света.
С наступлением теплых солнечных деньков всё же не стоит сразу выставлять растения на подоконник под прямые солнечные лучи. С непривычки это может навредить. Также необходимо чаще проверять землю в горшке, ведь растение начинает активнее питаться и испарять влагу.
Черенкование и зачем это нужно?
Не всегда растения черенкуют ради размножения. Часто зимой из-за холода или неправильного ухода домашние зеленые теряют свой декоративный вид (сушит листики или вытягивает ствол). Поэтому с помощью черенкования растение можно «омолодить», срезав старые побеги (их можно прорастить и посадить в горшок — так из одного растения можно сделать два, а то и три новых). На примере весьма распространенных ароидных (монстер или эпипремнумов) черенки следует делать таким образом, чтобы на срезанном стебле были одна-две точки роста (это междоузлья, откуда начнут расти корни) и один-два листа — чтобы фотосинтезировать.
Такие черенки можно отправить в банку с водой отращивать корни — на это может уйти до нескольких недель, ведь чем больше черенок, тем больше ему нужно приложить сил, чтобы себя прокормить. Как только появится корень, сажать растение в грунт не стоит. Нужно дождаться момента, когда основной корень начнет ветвиться. Если корней будет слишком мало, они не будут справляться с объемом влаги в новом горшке и потребностями черенка во влаге. Корни могут отмереть, а черенок опустит листья. Придется начать укоренение заново.
Еще растения можно черенковать, чтобы придать пышную форму.
Пересадите это немедленно
Очень заезженный стереотип — что растение следует пересаживать каждую весну. Это не совсем так. Ведь новый горшок нужно подбирать не исходя из месяца в календаре, лунной фазы или положения планет, а исходя из наполненности корнями старого. Это можно проверить, просто засунув палец в грунт. Если места там уже маловато, то новый горшок должен быть не сильно больше прежнего.
Обычно пересадка проводится методом перевалки, без полной очистки корней. После этого растение еще какое-то время будет отходить от небольшого шока, а потом начнет осваиваться в новом грунте. Ничего страшного, если после пересадки оно не сразу идет в рост, а заполняет свободное место корнями.
Если сезон роста у вашего растения уже начался, а в горшке еще есть свободное место, то с пересадкой лучше не спешить. В этом случае достаточно сменить верхний слой грунта на новый и дождаться заполнения горшка корнями.
Когда и зачем удобрять
С приходом весны и ускорения роста растению необходимо дополнительное питание. Появление новых листьев — верный знак для начала внесения удобрений на постоянной основе. Не стоит переживать, что первый весенний листик будет маленьким или деформированным, это нормальное поведение зеленых после зимнего застоя и нехватки питательных веществ.
Но если удобрения для вас новинка, то можно начать с половины от обычной дозировки, указанной производителем, постепенно переходя на полную.
— Соблюдая дозировку и интервалы между внесением удобрений, вы не навредите растению. Удобрения — наши помощники в процессе выращивания красивых и здоровых растений, — говорит Света Трунова.
Если ваше растение и без удобрений много лет растет пышным и здоровым, то это значит, что ему достаточно солнечного света и ваши условия ему подходят. Растение само синтезирует базовые микроэлементы. Но не все элементы растение способно синтезировать само. Некоторые микроэлементы растения получают из окружающей среды в природных условиях, а наши растения живут в условиях квартиры в закрытом горшке — взять максимальное количество полезного им просто неоткуда и только мы можем им в этом помочь.
— Поверьте, с введением качественного удобрения внешний вид растений, размер и насыщенность цвета листьев будут еще лучше, а цветение — пышнее, — рассказала Света Трунова.
В пакетированном грунте, который можно купить во всех строительных супермаркетах или профильных магазинах, и так есть питательные вещества. Но их хватит в среднем на месяц-полтора. Дальше почву нужно удобрять уже самостоятельно.
— При нехватке питания растения могут болеть, тормозить в росте и не цвести, если растение цветущее, при условии отсутствия других проблем вроде вредителей или нехватки солнечного света, — поделилась Света Трунова.
Важные нюансы при подборе удобрения для ваших комнатных растений:
используйте только те удобрения, которые предназначены для комнатных растений, чтобы не навредить им;
внимательно изучите описание средства перед покупкой или попросите совет у более опытного растениевода;
необязательно покупать отдельные бутылочки для каждого растения. Достаточно иметь в запасе универсальное удобрение для декоративно-лиственных комнатных растений и для цветущих, если такие растения у вас есть. Например, для фикуса, пальмы, монстеры и эпипремнума подойдет одно удобрение, сбалансированное для роста зеленой листвы;
для орхидей, спатифиллумов и антуриумов стоит подобрать отдельное удобрение, микроэлементы в котором будут подстроены под цветение;
также отдельное удобрение будет для цитрусов и других плодоносящих.
— Удобрение — это не лечение растений. Если ваше растение болеет, заражено вредителями или имеет проблемы с корневой системой, внесение удобрений приостанавливается до выздоровления, — рассказала Светлана Трунова.
Нужны ли весной фитолампы?
Спойлер: да, нужны (но можно и без них). В среднем для нормального роста комнатным растениям нужен 8–12-часовой световой день. Продлить его как раз и можно за счет фитолампы полного спектра. Светодиоды в ней имеют широкий диапазон, что позволяет дать растению максимум искусственного света, похожего по действию на солнечный.
Если зимой вы пользовались фитолампами, то не обязательно резко от них отказываться, можно просто сократить количество часов работы — включать после заката или в пасмурные дни до наступления действительно весенней длительности солнечного дня.
— Если комната слабо освещенная, а выращивать светолюбивые растения хочется, то фитолампами можно пользоваться круглый год, замещая длительность необходимого для растений светового дня, — говорит Света Трунова.
Фитолампы с ярко-малиновым свечением предназначены для рассады, они, скорее всего, не справятся с поддержанием нужного вашим комнатным растениям количества света.
Если вы только на пути к созданию субтропического леса в домашних условиях, то можно почитать нашу статью с советами опытного растениевода для новичков.