СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Как раньше выглядел Фестивальный микрорайон Краснодара? Показываем архивные фото и панорамы

Рассказываем историю одного из старейших районов города

Перекресток улиц Атарбекова и Тургенева, 1979 год

Поделиться

Фестивальный микрорайон Краснодара начали строить в 1960-х годах на месте сельскохозяйственных полей. Изначально там стали возводить пятиэтажные или девятиэтажные дома. Визитная карточка района — монумент с двумя истребителями Миг-21, который официально называется «Подвиг отцов — крылья сыновей». Его неофициальное название — «Два самолета». Памятник появился в 1985 году и сейчас является объектом культурного наследия.

Портал 93.RU решил показать, как выглядел Фестивальный микрорайон 10 лет назад и еще раньше. Предупреждаем, в тексте будет много фото, так что готовьтесь их разглядывать. А если вы пропустили, то раньше мы рассказывали, что было на месте парка и стадиона «Краснодар».

Это улица Атарбекова в 1986 году

Это улица Атарбекова в 1986 году

Поделиться

История Бальнеолечебницы

Во время активной застройки района в 1960–1970-е гг.. не забыли и про инфраструктуру. Например, на улице Герцена есть краснодарская Бальнеолечебница, или, как ее принято называть, Водолечебница.

В 1973 году на глубине 1000 метров нашли месторождение питьевой минеральной воды, а на двухкилометровой глубине — месторождение горячей йодо-бромной. Спустя 4 года для людей выстроили бальнео-дворец — круглое стеклянное здание в стиле индустриального модерна. Подобных проектов было всего 6 на всю страну, но сейчас в том же облике и с теми же функциями сохранилась только краснодарская Бальнеолечебница.

Водолечебница в 1978 году на участке от Гагарина до Атарбекова

Водолечебница в 1978 году на участке от Гагарина до Атарбекова

Поделиться

С 2013 года у Бальнеолечебницы началась вторая жизнь: там отремонтировали насосную станцию, резервуары, минералопроводы и само здание, провели модернизацию лечебной базы. Теперь здание внешне немного отличается от первоначального — оно обшито яркими оранжевыми панелями (было синим). Хотя форма и конструкция осталась прежней.

Так сейчас внутри лечебницы

Так сейчас внутри лечебницы

Поделиться

А еще раньше вокруг оздоровительного центра почти не было домов, только поля и теплицы. Их можно разглядеть даже на фото 1985 года — сразу за остановкой общественного транспорта видны однотипные теплицы.

За остановкой видны теплицы

За остановкой видны теплицы

Поделиться

Спустя какое-то время на их месте появился рынок, а вокруг него — жилые дома. Меньше 10 лет назад прямо напротив Бальнеолечебницы возвели элитный ЖК «Седьмой континент».

А почему Фестивальный?

Когда микрорайон начали застраивать, у него не было официального названия. Но улица Фестивальная уже была — ее назвали в честь VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. По ней ходил автобус, который связывал улицу с центром города.

Считается, что сначала сами местные жители начали называть микрорайон Фестивальным, потому что на вопрос, где живешь, отвечали, что в районе Фестивальной [улицы]. Со временем это название стало официальным.

Утром 25 августа 2003 года в этом районе случился громкий теракт — на остановке недалеко от нынешнего ЖК «Тургенев» прогремел взрыв. По воспоминаниям очевидцев, буквально за несколько секунд до происшествия от остановки отъехал наполненный людьми автобус, поэтому никто не погиб, но несколько человек все-таки пострадали. Говорят, что всё относительно обошлось, благодаря добротной кованой остановке — она приняла основную ударную волну на себя, закрыв людей.

В нескольких сотнях метров от того места в июне 1971 года в Краснодаре на улице Тургенева, произошел другой теракт, который устроил психически больной мужчина. Утром в час пик автобус, забитый людьми, взорвался на пересечении с улицей Гагарина. Погибли 10 человек, пострадали еще несколько десятков.

Несмотря на те роковые события, в советские годы Фестивальный считался одним из самых благополучных и спокойных районов города. Продолжает высоко котироваться этот район города и в наше время. Цена за квадратный метр жилья здесь одна из самых высоких в городе. Как шутят местные жители, для полного счастья им не хватает только трамвая.

Солнечный

Часть микрорайона находится на землях бывшего совхоза «Солнечный», отсюда и народное название территории, находящейся примерно между улицами Яна Полуяна и Круговой. Последние 15 лет эту часть активно застраивали жилыми домами, поэтому многие называют это микрорайоном Солнечным — как бы говоря о новой части ФМР.

Одна вещь в микрорайоне Солнечном сразу бросилась в глаза — разбитые дороги. Местами за 10 лет не только ничего не изменилось, но и будто даже стало хуже. Например, на улицах Ковалева, Коржнева, Памяти Чернобыльцев. Но есть и противоположные примеры — улицы Круговая или Симиренко. Дорог там не было совсем, а сейчас рядом с кучей домов лежит асфальт.

На пересечении улиц Константина Образцова и Памяти Чернобыльцев есть участок площадью 27,5 тысячи квадратных метров, где много лет власти обещали построить школу. В конце 2022-го работы наконец начались, теперь там должно появиться образовательное учреждение на 825 мест. Это немного разгрузит район — на фото выше сами видите, сколько вокруг выросло домов за 10 лет.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter