RU93
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-в.

753мм 28%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Как раньше выглядел Краснодар? обзор Что раньше было на месте стадиона и парка «Краснодар»? Показываем фото 12-летней давности

Что раньше было на месте стадиона и парка «Краснодар»? Показываем фото 12-летней давности

Как раньше выглядели самые популярные локации города

Еще 12 лет назад на месте стадиона было поле

Подготовку к строительству стадиона ФК «Краснодар» начали в 2011 году, а открыли его осенью 2016-го. Спустя год, в сентябре 2017 года, запустили первую очередь парка. К пятилетию последнего редакция 93.RU решила вспомнить, что раньше было в районе улицы Восточно-Кругликовской и как этот район изменился за последние 12 лет.

Лес Круглик

В 2020 году краснодарский блогер и экскурсовод Андрей Ступаченко рассказывал, что есть мнение, что ранее на месте стадиона проходила Генуэзская, или Анапская торговая дорога — часть Шелкового пути.

Есть еще одна интересная история: задолго до основания Екатеринодара Бжедугский князь Батчерий собирал желуди и высаживал их вокруг аула — так появилась дубрава, которую позже назвали войсковым лесом Кругликом. Если название опушки вам ни о чём не говорит, подсказываем: улица Восточно-Кругликовская взяла свое название именно от леса.

Сад Семенцова напротив опушки леса Круглик в 1905 году

В 1822-м леса на левом берегу Кубани вырубили, но Круглик бережно охраняли, его сторожил особый казачий караул. В 1864 году атаман граф Сумароков-Эльстон организовал возле леса Круглик конные состязания. Спустя 4 года на этом месте уже проводили скаковой круг, разбив палатки для посетителей.

Осенью 1888 года Екатеринодар посетил император Александр III, который устроил высочайший смотр войск «на поляне между лесом Кругликом и полотном железной дороги».

Приезд императора Александра III в Екатеринодар, 21 сентября 1888 года

Многие краснодарцы любят вспоминать историю о том, что бизнесмен Сергей Галицкий выкупил первую линию домов в частном секторе перед стадионом вдоль улицы Восточно-Кругликовской. Благодаря этому получилось расширить дорогу. Чтобы не портить вид, все остальные дома закрыли плотными кустами и деревьями.

Улица Восточно-Кругликовская в 2010 и 2021 годах
Вот что было на месте стадиона в 2010-м. Когда-то здесь был лес, в окрестностях которого бывал даже император

Сельхозшкола и поля

В 1906 году там появилась войсковая сельскохозяйственная школа, которая принадлежала Кубанскому казачьему войску. На плане Краснодара от 1926-го место стадиона отмечено как «ОПХ Круглик-1» (Опытно-производственное хозяйство. — Прим. ред.).

— Дело в том, что на месте сельскохозяйственной школы возник Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур (ВНИИМК) — он-то и использовал земли «для научно-производственных нужд», — сообщала «Афиша Краснодара».

ЖК «Панорама» в 2010-м и 2021-м
На месте стадиона и ЖК «Панорама» 12 лет назад находились поля

На месте парка и стадиона в послевоенные годы находились экспериментальные поля, с помощью которых Василий Пустовойт совершил «продовольственную революцию». Напомним, здание ВНИИМК имени Пустовойта находится сейчас на улице Филатова, 17.

Василий Степанович Пустовойт — советский селекционер, заведующий отделом селекции и семеноводства и лабораторией селекции подсолнечника ВНИИМК. Он разработал систему селекции и семеноводства, вывел более 40 высокопродуктивных, высокомасличных, устойчивых к болезням и вредителям сортов подсолнечника, сорта озимой и яровой пше­ницы, ржи, проса, кукурузы, клещевины и другое.

После войны на этих полях смогли вывести более 40 новых сортов пшеницы (панорамы 2010 и 2021 годов)

С конца 90-х и примерно до 2010 года, когда многие участки выкупил застройщик «Панорамы», компания «ЮгСтройИнвест Кубань», в том районе были торговые ряды. В народе это место называли «Цветочный рынок». К слову, он работал некоторое время даже после открытия стадиона, однако затем территория парка «поглотила» все торговые площади.

Поворот с улицы Школьной на Восточно-Кругликовскую в 2010 и 2021 годах
Восточно-Кругликовская в 2014 и 2021 годах
А так «Панорама» выглядела в 2014 году

Так, согласно картам Goоgle, менялась панорама Краснодара с 1984 по 2020 год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: тюменец отдыхает в Адлере — впечатления
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем