
Еще 12 лет назад на месте стадиона было поле
Коллаж: Yandex.ru, Валерия Дульская / 93.RU
Поделиться
Подготовку к строительству стадиона ФК «Краснодар» начали в 2011 году, а открыли его осенью
Лес Круглик
В 2020 году краснодарский блогер и экскурсовод Андрей Ступаченко рассказывал, что есть мнение, что ранее на месте стадиона проходила Генуэзская, или Анапская торговая дорога — часть Шелкового пути.
Есть еще одна интересная история: задолго до основания Екатеринодара Бжедугский князь Батчерий собирал желуди и высаживал их вокруг аула — так появилась дубрава, которую позже назвали войсковым лесом Кругликом. Если название опушки вам ни о чём не говорит, подсказываем: улица Восточно-Кругликовская взяла свое название именно от леса.

Сад Семенцова напротив опушки леса Круглик в 1905 году
Фото: Myekaterinodar.ru
Поделиться
В 1822-м леса на левом берегу Кубани вырубили, но Круглик бережно охраняли, его сторожил особый казачий караул. В 1864 году атаман граф Сумароков-Эльстон организовал возле леса Круглик конные состязания. Спустя 4 года на этом месте уже проводили скаковой круг, разбив палатки для посетителей.
Осенью 1888 года Екатеринодар посетил император

Приезд императора Александра III в Екатеринодар, 21 сентября 1888 года
Фото: Myekaterinodar.ru
Поделиться
Многие краснодарцы любят вспоминать историю о том, что бизнесмен Сергей Галицкий выкупил первую линию домов в частном секторе перед стадионом вдоль улицы Восточно-Кругликовской. Благодаря этому получилось расширить дорогу. Чтобы не портить вид, все остальные дома закрыли плотными кустами и деревьями.

Вот что было на месте стадиона в
Фото: Yandex.ru
Поделиться
Сельхозшкола и поля
В 1906 году там появилась войсковая сельскохозяйственная школа, которая принадлежала Кубанскому казачьему войску. На плане Краснодара от
— Дело в том, что на месте сельскохозяйственной школы возник Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур (ВНИИМК) — он-то и использовал земли «для научно-производственных нужд», — сообщала «Афиша Краснодара».
На месте парка и стадиона в послевоенные годы находились экспериментальные поля, с помощью которых Василий Пустовойт совершил «продовольственную революцию». Напомним, здание ВНИИМК имени Пустовойта находится сейчас на улице Филатова, 17.
Василий Степанович Пустовойт — советский селекционер, заведующий отделом селекции и семеноводства и лабораторией селекции подсолнечника ВНИИМК. Он разработал систему селекции и семеноводства, вывел более 40 высокопродуктивных, высокомасличных, устойчивых к болезням и вредителям сортов подсолнечника, сорта озимой и яровой пшеницы, ржи, проса, кукурузы, клещевины и другое.
С конца 90-х и примерно до 2010 года, когда многие участки выкупил застройщик «Панорамы», компания «ЮгСтройИнвест Кубань», в том районе были торговые ряды. В народе это место называли «Цветочный рынок». К слову, он работал некоторое время даже после открытия стадиона, однако затем территория парка «поглотила» все торговые площади.

А так «Панорама» выглядела в 2014 году
Фото: Yandex.ru
Поделиться
Так, согласно картам Goоgle, менялась панорама Краснодара с 1984 по 2020 год.