Азовское море нередко называют «лужей», сравнивая с Черным. Оно намного мелководнее, меньше по площади и даже соленость там в разы ниже. В связи с этим время от времени появляются люди, решающие переплыть его самыми разными способами. Редакция 93.RU решила узнать, возможно ли это в теории и как выходило на практике.
Тем более, есть повод — накануне вышел биографический фильм о Гертруде Эдерле. Она стала первой женщиной, переплывшей пролив Ла-Манш. В августе 1926 года она за 14,5 часов преодолела 56 километров, установив новый рекорд. Правда, из-за долгого нахождения в воде героиня навсегда потеряла слух и не могла больше заниматься спортом, как раньше.
Сухие факты
Длина Азовского моря составляет целых 380 километров, а максимальная ширина — 180 километров. Несомненно, это огромные расстояния — в мире есть рекорды по плаванию и с большим километражом, но они устанавливались неделями при наличии долгого отдыха на сопровождающем судне. Поэтому наиболее вероятным маршрутом для заплыва видится Таганрогский залив. Наиболее широкий он на входе — там «всего» 38 километров. Это расстояние по воде от станицы Должанской до Белосарайской косы.
Однако, учитывая нынешние политические обстоятельства, разумнее выглядит линия заплыва от села Семибалки до Таганрога в Ростовской области. Это уже 22 километра — примерно в 2,5 раза меньше, чем маршрут Гертруды. То есть по времени это может занять около шести часов. Отметим, что в стандартных ультрамарафонах плавательный этап включает не менее 10 километров по воде.
Опять же — это только в теории. Стоит учесть, что в 2022 году ФСБ России запретила любым маломерным судам, включая прогулочные и спортивные, выходить в район Азовского моря в связи с проведением специальной военной операции. В случае заплыва «на своих двоих» у любого близлежащего военного патруля могут возникнуть вопросы.
Мокрые рекордсмены
Еще 22 года назад, в 2002 году, 40-летний муромский турист Валерий Сорокоумов анонсировал необычное путешествие. Он объявил, что собирается пересечь Азовское море вплавь, буксируя за собой плот с женой и всем необходимым снаряжением. Причем речь шла о нескольких сотнях километров. Более того, сам Валерий был инвалидом — после миелопатии его почти полностью парализовало, он мог только стоять или лежать, а также плавать.
Миелопатия — обобщенное понятие в неврологии для обозначения различных поражений спинного мозга, обычно имеющих хроническое течение. Клинически они могут проявляться нарушениями силы и тонуса мышц, различными сенсорными расстройствами, дисфункцией тазовых органов.
Пловец собирался отчалить от Ейска и через Керченский пролив и Черное море добраться до Анапы или Новороссийска. Маршрут был рассчитан на месяц-полтора. Однако, взявшись сооружать плот, мужчина немного затянул с его доводкой. Да и напросившиеся в компаньоны люди в последний момент отсеялись. Из пяти человек ни одного не осталось. До места отправления Сорокоумов в итоге добрался, но начался сезон штормов.
По тем крохам информации, что есть в рунете, известно, что мужчина отложил заплыв на май следующего года. Удалось ли ему в итоге это сделать — неизвестно. Но, по крайней мере, он жив — нам удалось найти его страницу в соцсетях. Валерий вырастил внучку и делится моментами из своей жизни с подписчиками.
У мариупольского кайтсерфера Владимира Челпана всё вышло более удачно. В 2012 году он переплыл Азовское море, преодолев расстояние в 85 километров за 3 часа и 6 минут. Без медиков, спасателей, без поддержки катера — только наручный GPS указывал ему дорогу. Не обошлось и без попутного ветра.
— Нужно иметь хорошую физическую подготовку и опыт езды на кайтборде. Наметил маршрут — до косы Долгой в России и обратно. Всё бы ничего, вот только после канала поднялась сильная волна — скорость ветра дошла до 14 м/с — плыть было тяжело. А уже обратно легче: мысль о доме «подогревала», — рассказывал спортсмен.
Кайтсерфинг — это как плавание на доске для серфа, только двигающей силой является воздушный змей (небольшой парашют). Научиться плавать на небольшие расстояния на кайте, по мнению экспертов, можно за неделю активных тренировок.
Вдох, гребок
Поскольку море — это особая среда, то и подход к нему особый. Хотя многие рекордсмены-пловцы использовали определенные стили плавания, большинство специалистов советуют чередовать их. Таким образом задействуются разные группы мышц, и, меняя стиль плавания, можно напрягать новые и расслаблять уставшие мышцы.
По мнению тренера Татьяны Казанцевой, самым быстрым и наименее энергозатратным стилем плавания считается кроль на животе.
— Важно развивать длинный скользящий гребок на поверхности и мощный, амплитудный гребок под водой. Ноги из-за объёма мышечной массы и высокой нагрузки тратят большое количество кислорода. Наиболее эффективное решение для этого в кроле — только двухударная работа, когда ноги задействуются лишь как опора для гребка, — утверждает специалист.
Спешить также не следует — можно делать гребок и секунду отдыхать, гребок и отдых. Также воздух в легких должен быть практически постоянно. Чем больше воздуха в легких, тем сильнее вас выталкивает вода, тем легче держаться на поверхности воды.
Учитывать температуру воды и климатические особенности тоже крайне важно. Если температура воды ниже +17 °С, то долго плавать не рекомендуется. Профессиональные спортсмены обязательно используют гидрокостюм. Он обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и помогает атлету держать выгодное горизонтальное положение.
Впрочем, вода в Азовском море считается особенно теплой, тем более в заливе. Так что переохлаждение здесь может не грозить. Также среди снаряжения часто применяют неопреновые носки, очки и зажим для носа — последнее очень важно при высоких волнах, когда приходится дышать только ртом.
И все таки куда безопаснее просто приехать на пляж и искупаться, не заплывая за буйки. Ранее мы назвали пять курортов Азовского моря, куда можно рвануть на отдых.