20idei
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Попавшим под мобилизацию предпринимателям придется закрывать бизнес? Отвечает юрист

Компенсации от государства не будет, но есть нюанс

ds

Многие индивидуальные предприниматели уже получили повестки

Поделиться

Юрист Евгений Хомутов объяснил, что грозит индивидуальным предпринимателям в случае получения повестки в военкомат: нужно ли им теперь закрывать свой бизнес, платить страховые взносы и какие есть подводные камни. Разбираем подробно эту ситуацию со ссылкой на нормативные акты.

Страховые взносы

Индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды прохождения военной службы по призыву (п. 7 ст. 430 гл. 34 Налогового кодекса РФ, п. п. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).

— Такая отсрочка предоставляется на срок, в который эта деятельность не осуществлялась, при условии предоставления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов по форме, предусмотренной письмом ФНС от 7 июня 2018 г. № БС-4–11/11018 (согласно положениям Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»), — отмечает юрист.

Бизнес

Согласно Федеральному закону от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ, военнослужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение.

А что на практике?

— Практика показывает, что не стоит бежать и сразу аннулировать статус индивидуального предпринимателя перед призывом или мобилизацией, — советует Евгений Хомутов. — Лучше обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением, объяснить ситуацию контрагентам, сообщить о событиях, предусмотренных п. 3 ст. 401 ГК РФ (обстоятельства непреодолимой силы), позаботиться о возможности сдавать налоговые декларации и не осуществлять фактическую деятельность на время прохождения службы.

При этом в законодательстве не прописано, что делать с работниками таких ИП.

— Наиболее подходящая тактика для предпринимателей — это устроить всё так, чтобы они могли оставить свой бизнес под надзором профессиональных юристов либо бизнес-ассистентов или сделать доверенность с правом передачи на кого-то из родственников на время своего отсутствия, — отметил эксперт. — Стоит также отметить, что существует указ президента от 02.03.2022 № 83 об отсрочке от армии для специалистов IT-отрасли (многие из которых являются ИП), его действие никто не отменял.

Компенсация и наказание

По словам юриста, какой-либо компенсации в законах для индивидуального предпринимателя не предусмотрено, поскольку он не является работником в понимании законодательства и у него нет заработной платы. При этом на время прохождения службы ему начисляется денежное довольствие наравне с остальными служащими, а срок службы идет в трудовой стаж.

— Призывник, проходящий службу впервые или по контракту, формально вообще не может заниматься предпринимательской деятельностью. Таков закон.

21 сентября президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации. Он заявил о частичной мобилизации в стране. Министр обороны Сергей Шойгу добавил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек. Призывать, по его словам, будут только тех, кто в запасе. Мы рассказывали, кого призовут в первую очередь, как будет проходить призыв и кому положена отсрочка.

Почитайте ответы на основные вопросы о мобилизации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter