Все новости
Все новости

В поселке Российском в зеленой зоне под бульвар вырубили деревья и сделали заезд для автомобилей

Администрация Краснодара нарушений в этом не увидела

Разница между фотографиями — 10 дней. Там появился автомобильный заезд, хотя это должна быть цельная территория под бульвар

Разница между фотографиями — 10 дней. Там появился автомобильный заезд, хотя это должна быть цельная территория под бульвар

Поделиться

В редакцию портала 93.RU обратились жители поселка Российского, которые рассказали, что на улице Лаперуза, согласно генеральному плану Краснодара, должна быть единая зеленая зона. Однако собственник участка на Альпийском проезде, 25 с разрешения администрации сделал там автомобильные выезды, которых ни генплан, ни Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) не предусматривают.

Земельный участок, о котором идет речь, имеет кадастровый номер 23:43:0000000:15574. Согласно выписке из ЕГРН, его площадь — около 892 квадратных метров, а кадастровая стоимость — 2,7 миллиона рублей. Собственницей с 2016 года является Эльвира Науменко.

На эту ситуацию также обратил внимание городской урбанист Мирослав Валькович. 21 июня он написал в своем телеграм-канале, что в районе улицы Лаперуза «закатали зелень в асфальт». Валькович отметил, что еще год назад активисты поселка Российского заметили вырубку деревьев в зеленой зоне. По итогу разбирательств против собственника участка, который таким образом хотел сделать заезд к своему коммерческому объекту, был составлен административный протокол.

— И как вы думаете, остановило ли его это? Конечно, нет. Вот сегодня уже закатали зелень в асфальт, буквально. <...> Видимо, собственнику оказалось проще оплатить незначительные, по его меркам, штрафы либо «договориться».

Здесь должен быть бульвар

Здесь должен быть бульвар

Поделиться

Портал 93.RU обратился за разъяснением в пресс-службу мэрии Краснодара. Там рассказали, что в июне 2021 года собственник участка получил порубочный билет на зеленые насаждения. Деревья нужно было вырубить, так как они мешали изменить дорожное движение и организовать съезд к участку на Альпийском проезде, 25.

Прибывший на место представитель городской администрации установил, что четыре дерева находятся в аварийном состоянии и подлежат вырубке, пять деревьев — санитарной обрезке, а еще четыре — в удовлетворительном состоянии и за их уничтожение нужно будет оплатить компенсацию в городской бюджет. При повторном выезде выяснилось, что деревьев вырубили на два больше, чем было указано в порубочном билете. В связи с этим был составлен протокол об административном правонарушении.

В пресс-службе мэрии уточнили, что земельный участок по генплану и ПЗЗ находится в зоне озелененных территорий общего пользования, там планируется создание бульвара. Разрешения на строительство капитальных объектов на участке не выдавалось.

Строительство не разрешали, но этот съезд ведет к объекту, который явно имеет признаки коммерческого сооружения

Строительство не разрешали, но этот съезд ведет к объекту, который явно имеет признаки коммерческого сооружения

Поделиться

Как объяснил корреспонденту 93.RU краснодарский общественник и один из основателей движения «Помоги городу» Владислав Амерханов, собственник участка, зная, что действующие регламенты не позволят возвести там капитальный объект, «пошел на хитрость».

По данным Амерханова, в городской кадастр была предоставлена проектная документация, по которой сооружение является некапитальным. Следовательно, градостроительный регламент на него не распространяется и разрешение на строительство не требуется.

— После этого начал застройку участка. При этом он получил порубочные билеты для вырубки деревьев для организации въезда на участок, хотя адресный въезд со стороны улицы Альпийской у него имеется. Все муниципальные структуры согласовали ему ордер на проведение работ.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter