Город мнение Что делать с подтоплением улиц Краснодара? Урбанист предлагает новые пути решения старой проблемы

Что делать с подтоплением улиц Краснодара? Урбанист предлагает новые пути решения старой проблемы

Улицы кубанской столицы в очередной раз затопило после дождя

Улицы некоторых спальных районов Краснодара не пересыхают почти никогда

Каждый год в июне в Краснодар приходят ливни, которые затапливают город. Сценарий, как правило, один и тот же — синоптики предупреждают о сильных дождях, затем в течение пары дней выпадает «месячная норма осадков», город неожиданно оказывается не слишком готовым к разгулу стихии и затем несколько дней расхлебывает последствия. А затем случается еще один ливень и все повторяется. Краснодарский урбанист Мирослав Валькович верит в ливневки, но предлагает несколько альтернативных решений, которые могли бы помочь городу справиться с последствиями дождей.

— Само собой, нужно больше строить современных ливневых систем — тут все в руках специалистов и инженеров. Но я бы хотел взглянуть на вопрос, так сказать, немного с другой стороны. С ростом города и изменением климата объемы отводимой воды будут расти. Что же можно сделать в такой ситуации?

Увеличивать впитывающие поверхности

Город застраивается, все больше и больше поверхность города — бетон, асфальт, профнастил… все меньше и меньше земли, через которую вода могла бы впитываться и уходить. Нужно увеличивать соответствующие нормативы при застройке территорий.

Озеленение

Тут все просто, газон, кустарники, деревья ежедневно впитывают огромное количество воды. Например, дуб — 250 л./сут. (вековой дуб — 600 л./сут.), ясень — 400 л./сут., клен — 250 л./сут., ива, тополь — 120–270 л./сут. и т. д. Вполне логично, что, вырубая деревья и снижая площади озеленения, мы создаем условия, при которых воде некуда деваться. Нужно значительно увеличивать количество зеленых насаждений в городе. Да, это не спасет одномоментно, процесс транспирации достаточно длительный. Но вот когда дожди день за днем (как было в эти дни), деревья вполне могут впитать влагу до наступления следующего ливня, «перезаряжая» впитывающую способность почвы.

Создание водного каркаса города в северных частях города

Все вышесказанное из года в год увеличивает объемы воды, которые мы должны отводить в естественные водоемы. Главным из них всегда служила Кубань. Но город разрастается на север, все дальше и дальше от реки. Как следствие, новые коллекторы, подключаясь к старым, требуют постоянного расширения. Очень сложно отводить воду через весь город. Вполне логичным представляется создание на севере сети водоемов, которые через каналы и очистные сооружения отводили бы воду в северные реки: Осечки и Понура (как это сделано на улице Метальникова, например), а также создание искусственных водоемов для ливневых стоков, которые также могут быть облагорожены для отдыха местных жителей. Вот прямо напрашивается пруд в районе Музыкального микрорайона, пока все не застроили окончательно.

Подземные накопительные резервуары в частых местах подтопления

Мы в дождь избавляемся от воды, а в жару ищем, как бы полить деревья и зеленые насаждения. Для этих целей в местах, где всегда идет подтопление из-за специфического ландшафта (Вишняки, 2-я Пятилетка и пр.), необходимо создавать объемные подземные резервуары для накопления ливневых стоков, а в сухое время эту воду после очистки использовать для автоматического полива. Вот ссылка на удачный пример в Копенгагене. Благо, сегодня достаточно технических решений этого вопроса. Да, для длительных дождей данный способ может лишь снизить нагрузку на систему. А вот для коротких и залповых ливней — самое то. Всяко лучше, чем водооткачивающая техника.

Но повторюсь еще раз. Все это не отменяет классических решений с ливневыми коллекторами — они нужны при любом раскладе в городской среде.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Невероятный вид на горы». Краснодарка впервые отдохнула в Домбае — сколько стоит проживание и развлечения
Анонимное мнение
Мнение
Зачем пытались переименовать Краснодар обратно в Екатеринодар и при чем тут американцы?
Анонимное мнение
Мнение
«Первое место по стоямбе в нашей стране». Местный блогер назвал плюсы и минусы Краснодара для тех, кто всё еще думает переезжать
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления