RU93
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

754мм 48%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город В Краснодаре планируют назвать три улицы в честь погибших на Украине военных

В Краснодаре планируют назвать три улицы в честь погибших на Украине военных

Один из них погиб в первый день спецоперации

Вопрос внесли на рассмотрение в гордуму

23 июня пройдет очередное заседание гордумы, на котором рассмотрят вопрос о наименовании ряда улиц в Краснодаре. На это обратил внимание общественник Виталий Черкасов. Ранее двое неких граждан обратились в топонимическую комиссию города с предложением дать названия девяти безымянным улицам в Прикубанском округе, и комиссия одобрила его. Предполагается, что в четверг гордума утвердит наименования. Улицы хотят назвать в честь военных, в том числе трое из них — погибшие во время спецоперации на Украине.

Так, улицам хотят дать следующие названия: Ю. В. Борисова, А. А. Присеко, Н. Э. Гаджимагомедова, И. К. Кожанова, И. И. Романенко, М. М. Шапиро, Ю. Н. Якименко.

Улицы пока пустые, зданий на них совсем немного
Так улицы выглядят сейчас на карте, у них пока нет названий

В честь кого из погибших в 2022 году хотят назвать улицы?


Капитан Юрий Борисов, командир роты 331-го гвардейского парашютно-десантного ударного Костромского полка родился в 1988 году в Рязанской области. Погиб 17 марта во время спецоперации, 24 марта мужчину похоронили на Славянском кладбище в его день рождения. Его жена и две дочери живут в Костроме, однако мать и брат проживают в Краснодаре. В проекте решения на сайте мэрии указано, что он награжден орденом Мужества посмертно.

23-летний лейтенант Андрей Присеко тоже участвовал в спецоперации. Он был командиром взвода морской пехоты 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты. Его мать живет в Краснодаре, также парень окончил здесь школу. Он погиб 19 апреля и был похоронен 27 апреля на Новом городском кладбище (журналисты 93.RU фиксировали могилу с его именем). Тоже награжден орденом Мужества.

25-летний старший лейтенант и командир роты 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка 7-й гв. ВДД ЮВО Нурмагомед Гаджимагомедов погиб 24 февраля. В документе, приложенном к повестке гордумы, указано, что он был первым удостоенным звания Героя РФ во время спецоперации на Украине — он сам подорвал себя гранатой. Его дочь родилась за четыре дня до гибели.

Фамилии каких других военных могут появиться в Прикубанском округе?

Флагман флота 2-го ранга Иван Кожанов родился в 1897 году и погиб в 1938-м, был советским военно-морским деятелем, в том числе командующим Черноморским флотом в 1931–1937 годах. Был репрессирован и затем посмертно реабилитирован. В документе указано, что во время следствия, несмотря на пытки, он отказался принимать вину и «не оговорил ни одного человека». Его обвинили в участии в военно-фашистском заговоре и расстреляли.

Генерал-майор Иван Романенко (1918–1978) был участником Великой Отечественной войны. К июлю 1943 года он был штурманом 774-го истребительного авиаполка 282-й истребительной авиадивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта. К этому времени он совершил 85 боевых вылетов, его признали Героем СССР. После войны жил в Краснодаре, похоронен на Славянском кладбище.

Марина Шапиро — заслуженный работник культуры РСФСР и Герой труда Кубани. Родилась в 1923-м и умерла в 2020 году. В советское время руководила областью культуры и искусства в регионе.

Подполковник Юрий Якименко — советский и российский летчик-снайпер, имеет звание Героя России. В 2001 году его назначили на должность замкомандира 461-го штурмового авиационного полка Краснодара. В том же году он погиб в Чечне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Берем квартиру в ипотеку и сдаем в аренду — насколько это выгодно? Рассказывает риелтор из Краснодара
Ирина Дробот
Риелтор
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем