СЕЙЧАС +15°С

«Света нема — газа нема, воды нема». Почему в Краснодаре случился «дачный бунт»

Корреспондент 93.RU побывала на дачах на Ростовском шоссе, жители которых перекрыли дорогу в знак протеста

Остановка на 12-м километре Ростовского шоссе

Остановка на 12-м километре Ростовского шоссе

Поделиться

Вечером 4 мая Ростовское шоссе встало в многочасовую пробку из-за того, что жители садовых товариществ (СНТ) перекрыли трассу. Люди вышли, чтобы привлечь внимание к проблеме постоянного отключения электричества в их домах. Дело в том, что с середины апреля филиал ПАО «Россети Кубань» проводит реконструкцию кабельно-воздушных линий, чтобы подготовить сети к летней нагрузке.

Синим значком отмечена остановка, где накануне прошел народный сход

Синим значком отмечена остановка, где накануне прошел народный сход

Поделиться

Народный сход вызывал реакцию властей: через несколько часов администрация Краснодара сообщила, что в СНТ скорректировали график отключения. Кроме того, к работам пообещали приступить чуть позже — после майских праздников, 11-го числа.

Протестующие переходили проезжую часть туда-сюда, вызвав таким образом пробку

Протестующие переходили проезжую часть туда-сюда, вызвав таким образом пробку

Поделиться

В пресс-службе филиала «Россетей» порталу 93.RU объяснили, что эта реконструкция нужна «для повышения стабильности и качества энергоснабжения» жителей поселка Южного и садоводческих товариществ, а во время работ социальные объекты обеспечат резервными источниками электроэнергии.

Как быть жителям частных домов — непонятно. Они уже пожаловались в прокуратуру на неудобства, и теперь надзорный орган следит за ходом реконструкции, уточнили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Утром 5 мая корреспондент 93.RU отправилась в садовые товарищества, чтобы поговорить с людьми и узнать, как им живется с постоянными перебоями света.

«Ну как вам наш митинг?»

Дачи находятся по обеим сторонам остановки на 12-м километре Ростовского шоссе. Жителей правой стороны реконструкция не коснулась, бунтует только левая сторона. Я этого еще не знаю, поэтому захожу в магазин «Мир Индейки» рядом с остановкой.

Поделиться

— А вы журналист, да? — сразу оживляется продавщица. — Я им говорила, что не надо тут протестовать, надо сразу идти к администрации, вызывать телевидение, приглашать корреспондентов, вот это будет дело. А чо здесь? Люди обозлились на вас, все орут, вас прокляли, потому что кто-то с работы, кто-то из больницы [едет]. Дети, садик... Вот там, возле администрации, надо устраивать.

В соцсетях и СМИ сообщалось, что один из протестующих даже лег на дорогу и ему переехали ногу. Об этом, в частности, писал «Блокнот Краснодар». Спрашиваю, так ли это.

— Та не, это он сам лег на асфальт, чтоб машины не ездили, — смеется женщина.

По ее словам, участники схода начали собираться около 15:30, «сначала мало было, потом, видимо, с работы стали приходить, подтягиваться».

— Сначала человек пять-десять было, а потом человек 50. Они туда-сюда [ходили]. Тут, конечно, было вообще. Я такого еще не видела. Шоу, просто шоу! Милиции куча, машины ментовские облепили, дежурная часть, кого только не было! Чиновников я не видела, только полицейских. Их тут было человек 15. Машины их стояли вокруг, они не пускали, а те [протестующие] свистели, орали. И вот зашла одна женщина [в магазин]: «Ну как вам наш митинг?», а я говорю: «Я вас прекрасно понимаю, да, сидите без света, дети маленькие, из школы поздно приходят, уроки учить надо». Света нет — однозначно и нет воды, потому что у них всё качается насосами. Говорю, хорошо, если бы был толк.

Портал 93.RU запросил комментарий в пресс-службе городской полиции и краевого ГИБДД. В первом ведомстве корреспонденту сказали обратиться в администрацию, а во втором ответили, что у них нет информации о вчерашнем ДТП.

Продавщица говорит, что, кажется, люди и сегодня собираются выходить. Она советует перейти через дорогу, чтобы поискать жителей дач с другой стороны.

Мостик, который ведет к «проблемным» дачам

Мостик, который ведет к «проблемным» дачам

Поделиться

«Замучился генератор включать»

На другой стороне на одной из дачных улочек останавливаю машину, чтобы узнать, с кем можно поговорить. В ней мужчина и женщина, которые очень торопятся по делам, но соглашаются помочь. Они долго ищут телефон Александра, «старшего по улице».

Женщина звонит ему, рассказывает, что журналистка хочет поговорить по поводу ситуации с электричеством, предлагает выйти поговорить со мной. Мужчина заявляет, что он не официальное лицо и не может давать интервью, советует обратиться к председателю СНТ. Звоню председателю, но он отвечает, что находится не в Краснодаре, а по поводу вчерашнего народного схода ничего рассказать не может, так не участвовал в нем.

Встречаю на улице пожилую пару из СНТ «Кубаночка» и прошу их рассказать, что у них за проблемы со светом.

— Ну там что-то отключают, постоянно что-то делают, но они [работники «Россетей»] правду не говорят. Если бы они сказали правду, а то один раз скажут так, другой — по-другому. А если вообще у них автоответчик включен, — возмущается женщина. — С месяц так где-то. Мы утром рано встаем, чтобы умыться, в туалет сходить, воду налить, приготовить, чтобы вода уже у нас стояла набранная. У нас же ничего не работает, ни свет, ни отопление. Холода еще были, мы замерзали, оденемся и ходим дома.

— Сегодня написали, что до 11-го не будут выключать, потом будут два раза в неделю, пока не сделают. Ну там кабель меняют, столбы, опоры меняют, короче, реконструкцию полную делают, — добавляет мужчина. — Все садоводства, что от Южного запитаны, все страдают.

Поделиться

Подходим с ним к остановке, там еще один мужчина, который живет в соседних дачах, — из КСК-2.

— Да тут вся сторона без электричества, — машет он рукой. — Я уж замучился генератор включать. Мы один раз, в том году или позапрошлом, не помню, уже перекрывали дорогу, так же света не было. А теперь опять нарываются. Тяжело без света.

«Да я 31 год был без света»

На улице Фруктовой в огороде работает пожилой мужчина.

— Да я наскоками здесь. Вчера выключили где-то в 08:20 и где-то в 18:18 включили. Был я [тут] в конце апреля три дня, — каждый день свет выключали. Где-то в восемь утра — начале девятого, и давали где-то полседьмого вечера. Сегодня, я не знаю, может, что подействовало [но свет есть]. А если сейчас вырубят, то придется бросить работу [в огороде], — рассказывает он. — У людей-то холодильники, морозилки. У меня холодильник нерабочий, мне по фигу.

По его словам, раньше свет отключали только временами. В разговор вклинивается соседка-пенсионерка:

— Юра, они объявляют в сетях! Мне дочка пересылает: шестого опять не будет [света] с восьми до шести!

— Ну до этого ведь не объявляли!

— Объявляли! Это сейчас ремонт где-то идет, меняется что-то. Где-то делают, люди хотят перекрывать Ростовскую, там черт-те что делается! Но это пла-но-во-е.

— Да что-то они часто делают...

— Так, Юра, дома строятся, а света не хватает. Ну, короче говоря, какую-то линию делают, все возмущаются.

— А я 31 год был без света, и ничего!

Юрий объясняет, что эти дачи в 89-м году «давали», а свет некоторые только недавно провели.

— И без света, и без воды жили, через всё прошли, ну что ж теперь, — подытожила его соседка.

«Катастрофа у нас тут»

На улице Вишневой знакомлюсь с Тамарой Алексеевной, которая живет тут полтора года. Женщина продала свой домик в Сочи и переехала сюда. По ее словам, на дачах ее всё устраивает: «Дальность от дороги, свежий воздух, поле, выйду утром — туман, красота. С Сочи контраст замечательный для меня, мне уже не нужен Сочи». Вот только со светом проблемы.

— Катастрофа у нас тут происходит со светом. Каждый день отключения, с 13 апреля. Сначала отключали через день. Объяснялось это тем, что якобы меняются провода электросетей на более мощные, поскольку у нас тут летом обязательно идут отключения. И вообще, у нас тут электроэнергия в сети летом — 170–160 [кВ] напряжение. То есть, чтобы мне постирать, нужно выключить все электроприборы в доме. А ведь по договору нам обязаны поставлять 220, мы же и оплачиваем такую мощность. А этого ничего не было.

Поделиться

Женщина говорит, что жителям скинули график отключения — с 08:00 до 16:00 — и указали дни, но на самом деле свет выключали непонятно как — могли и до восьми вечера не давать.

— Люди стали жаловаться, мы написали письмо в прокуратуру, отправили туда. Звонили туда, и в горячую линию, и в электросети, и в администрацию — везде, куда только можно было, все звонили.

По ее словам, тогда энергетики предоставили другой график, предложив людям потерпеть, чтобы они быстрее выполнили работы — отключать каждый день с 08:00 до 18:00. Но в мае опять дали другой график с ежедневными отключениями.

— Ладно я живу одна, но есть же семьи, где детки маленькие, где пожилые, где лежачие. Тут же жилой микрорайон, тут уже не дачи никакие. Тут живут семьями, и давно. Ладно, согласились и на это, но отключения начались беспорядочно. Никто не понимал, что происходит: утром отключают и могут в шесть дать, могут в четыре, могут в восемь. Люди друг другу писали, спрашивали, дали ли свет.

Поделиться

В итоге, как говорит Тамара Алексеевна, люди перекрыли шоссе, «потому что сил никаких не было». После этого, по ее словам, главный инженер «Россетей» сказал, что на сегодня будет отключение, потом до 11-го мая свет будет всё время, а затем — отключения будут по понедельникам и четвергам. И это всё продлится... до 30 июня.

— Но сегодня свет есть! Вот как можно сориентироваться?! Мы уже готовы терпеть всё вот это, но мы ведь должны какую-то ясность иметь. Нас же нужно оповещать каким-то образом, и чтобы это соблюдалось. Пошли перекрыли улицу — честь им и хвала. Я, конечно, в возрасте дама, но тоже там бы была, честное слово. Потому что прекрасно понимаю, что у нас всё завязано на свету: если свет вырубили, всё, у нас нет воды — у всех насосы, у всех скважины, делать ничего нельзя, день пропал. Тут уже перекрывали улицу несколько лет назад. Говорят, мера действенная, потому что какое-то время свет был, никуда не девался. В следующий раз будут выходить — выйду сама.

По ее мнению, если бы вчерашняя акция была запланированная и всех жителей оповестили в чатах и группах, то протестующих было бы намного больше, «людей была бы несметная сила».

Участники «дачного бунта»

Участники «дачного бунта»

Поделиться

«Света нема — газа нема, воды нема»


Одну из участниц народного схода я всё же встретила. Это очень пожилая Валентина Алексеевна, которая живет на улице Малиновой последние пять лет.

— Вчера мы выходили, я тоже. Ну у нас света нет. Вот пять дней [нет], суббота-воскресенье только включают. И то говорили — по май, а то пришло, что до конца мая будет такое отключение. Вчера собрались, много машин было полицейских, но не трогали они нас. Один приехал из администрации, но ничего толком не сказал. Другой приехал из энергосбыта... Ну сказали, что будут только в четверг и понедельник, но продлится по июнь включительно. Много было вчера людей. И я пошла, я ж тут рядом.

— А если еще будут люди выходить, пойдете?

— Пойду. Вы знаете, как трудно без света. У нас же всё на свету: света нема — газа нема, воды нема... У нас же полностью [на свете завязано], туалет не работает, ничего не работает. Ну сейчас хоть тепло. А зимой отключали, вообще холодрыга в доме была. Да, зимой тоже отключали, но не так часто. А было минус 11. И ночами отключали! Зимой, бывало, часиков в шесть вечера отключат и утром аж в семь часов включат. Шо можно ночью делать? У нас люди даже спрашивали, где эти работы ведутся? Давайте мы поедем, посмотрим сами, где это. Ничего не говорят. Ну сейчас хоть сообщают, что отключают, а раньше и не сообщали. Дочка только пирожки в духовку поставит, только начнут подниматься, всё — свет отключился. Сейчас хоть примерно знаем.

Женщина вспоминает, что в 2018 году люди тоже выходили в знак протеста: «Вы знаете, хорошо было потом, помогло». По ее словам, после этого электричество отключали, но недолго.

Летом 2018 года в районе 12-го километра Ростовского шоссе также перекрывалась трасса из-за того, что у людей несколько дней не было света. Представитель администрации, приехавший на встречу с жителями, говорил, тогда случилась авария на электросетях, писали «Свободные медиа».

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter