Все новости
Все новости

Куда жаловаться, если тротуар возле дома завалило снегом? Объяснили в мэрии

Расчищать дворы многоэтажек Краснодара должны управляющие организации

Мэрия пригрозила управляющим компаниям штрафом до 300 тысяч рублей, если они не расчистят дворы

Мэрия пригрозила управляющим компаниям штрафом до 300 тысяч рублей, если они не расчистят дворы

Поделиться

Напомним, со вчерашнего дня в Краснодаре действует режим повышенной готовности из-за сильного снега. Непогода парализовала движение на улицах города и работу аэропорта, — аэрогавань была закрыта более девяти часов.

В ночь на 13 января свыше 600 человек очищали от снега и обрабатывали от гололеда дороги в Краснодаре. Кажется, это имело результат — пробки в 09:00 составили всего 5 баллов, а большого количества жалоб в соцсетях корреспонденты 93.RU не обнаружили.

Однако если обязанность за уборку дорог, тротуаров, остановок и подземных пешеходных переходов лежит на городской администрации, то расчищать дворы многоэтажек должны управляющие компании и ТСЖ, напомнили в мэрии.

В Краснодаре около 10 тысяч многоквартирных домов. Их обслуживают 249 управляющих компаний, 801 ТСЖ и ЖСК.

Начальник управления по жилищным вопросам Павел Абрамчик сообщил, что все руководители УК, ТСЖ и ЖСК получили требования от администрации убрать снег и обработать дворы, площадки и тротуары перед домами песчано-соляной смесью. Тем, кто проигнорирует это требование, грозят штрафы.

Штраф для УК — от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификация до трех лет на должностных лиц и от 250 до 300 тыс. рублей на юрлиц. Для ТСЖ и ЖСК — от 4 до 5 тыс. рублей для должностных лиц, для юрлиц — от 40 до 50 тыс. рублей. Также нарушители могут отделаться предупреждением.

В мэрии подчеркнули, что оплачивать штрафы будут не жильцы. Должностные лица выплатят их из собственных средств, а юридические — из средств управляющей организации. Работу таких организаций контролируют управление по жилищным вопросам, МКУ «Горжилхоз» и администрации внутригородских округов.

Внимание! Если в вашем дворе не расчистили от снега и не обработали от гололеда тротуары, вы можете пожаловаться! Сообщите об этом на по номеру (861) 218-92-70 (горячая линия управления по жилищным вопросам) или по номеру 050 (Единая диспетчерская служба).

Как писал портал 93.RU, снег продолжит идти ближайшие несколько дней. По словам главного синоптика России, на Кубани будет очень опасная и сложная погода. К утру 13 января режим повышенной готовности из-за непогоды ввели в 31 муниципалитете края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter