СЕЙЧАС +11°С

Семь долгостроев планируют сдать до конца года в Краснодаре

Собственникам планируют передать более 5 тысяч квартир

20 краснодарских объектов сейчас находятся на рассмотрении федерального фонда защиты прав дольщиков

20 краснодарских объектов сейчас находятся на рассмотрении федерального фонда защиты прав дольщиков

Поделиться

В Краснодаре до конца 2021 года планируют достроить еще семь долгостроев. Об этом 8 декабря на совещании с губернатором края Вениамином Кондратьевым рассказал глава Краснодара Андрей Алексеенко. В общей сложности собственникам планируют передать 5052 квартиры.

Губернатор рассказал, что в ходе недавней прямой линии к нему поступили обращения дольщиков ЖК «На Магистральной», «Мир», «7 вершин». Он поручил изучить дорожные карты недостроев и разработать алгоритм достройки.

По словам мэра города Андрея Алексеенко, сейчас в региональную дорожную карту включены 138 расположенных в Краснодаре литер с нарушенными сроками исполнения обязательств.

— Права участников строительства некоторых объектов будут восстановлены, в том числе с применением механизмов и средств федерального фонда защиты прав дольщиков и регионального бюджета, — рассказал Алексеенко.

Стало известно, что федеральный фонд защиты прав дольщиков принял решение по 40 проблемным жилым домам в Краснодаре. Дольщикам 17 из них выплатят компенсации, остальные достроит региональный фонд. Еще 20 объектов в городе в настоящее время находятся на рассмотрении федерального фонда.

Дом так и не достроили в срок

Дом так и не достроили в срок

Поделиться

Что известно об упоминаемых долгостроях?


ЖК «Семь вершин» построила «Главная инвестиционная компания» (ГИК). Комплекс планировали сдать в 2019 году. ЖК состоит из нескольких высотных жилых домов в 22–24 этажа.

СК ГИК создали в Краснодаре в 2011 году. Учредитель и генеральный директор — Максим Кубасов, до него должности занимали Софья Пашян и Мисак Казарян. Последнего арестовали в феврале 2021 года по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка леса». По версии следствия, в 2020 году Казарян дал указание неустановленным лицам спилить 76 пицундских сосен рядом со строительной площадкой в Геленджике, ущерб был оценен в 5,7 миллиона рублей.

ЖК «На Магистральной» должны были сдать год назад, но работы остановились. Жилой комплекс строило ООО «СК Мегаполис», генеральным директором которого является Андрей Матузник. Помимо него, в учредителях есть еще Сергей Ринг и Сергей Сидоров. Они втроем также были в числе учредителей ООО «ДК Строй». Отметим, что в постановлении СК о наложении ареста на имущество обвиняемых фигурируют только Ринг и Матузник, — документ опубликовали дольщики.

Обманутые дольщики объясняли, что Матузник и Ринг — двоюродные братья. У последнего был доступ к деньгам родственника, поэтому он снял со счета фирмы около 300 миллионов рублей и попытался покинуть страну. Матузник узнал об этом и написал заявление в правоохранительные органы. В итоге оба брата оказались под следствием, их задержали.

ЖК «Мир»

Этот комплекс строило ООО «Юг-Стройка», учрежденное Антоном Остринским, в отношении которого в 2017 году возбудили дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере). Находясь под арестом, Остринский совершил побег осенью 2019 года. Через год он был заочно осужден — бизнесмена, объявленного в международный розыск, приговорили к 6,5 года заключения и штрафу в 1 миллион рублей.

Портал 93.RU рассказывал, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на год сдвинул сроки решения проблем с обманутыми дольщиками в Краснодарском крае. Ранее он планировал успеть до 2020 года, а затем — до 2023-го.