21 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

В Краснодаре предложили переименовать улицу с именем террориста в честь владыки Исидора

Об этом протоиерей Александр Игнатов попросил мэра Евгения Первышова

Поделиться

Митрополит Исидор, его брат и сестра скончались от коронавируса

Митрополит Исидор, его брат и сестра скончались от коронавируса

Поделиться

Митрополит Исидор скончался 8 августа 2020 года от коронавируса. Перед годовщиной его смерти руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии протоиерей Александр Игнатов обратился к главе Краснодара с письмом о переименовании одной из улиц города в память о митрополите Исидоре.

В документе, опубликованном на сайте храма Рождества Христова, сказано, что в Краснодаре до сих пор есть улицы с именами людей, «не совместимых с нравственным идеалом гражданина не только Кубани, но и России»:

— Так, в Краснодаре до сих пор существует улица, носящая имя террориста Ивана Каляева, который тем только и прославился, что в феврале 1905 года бросил бомбу и убил генерал-губернатора города Москвы, великого князя Сергея Александровича Романова, сына Всероссийского императора Александра II. Это был первый террористический акт в Москве, который открыл новую трагическую страницу в истории древней русской столицы и всего государства Российского, — говорится в тексте обращения.

Письмо заканчивается надеждой, что переименование улицы, названной в честь террориста-убийцы, станет еще одним шагом к «духовно-нравственному и культурно-патриотическому возрождению Кубани».

Протоирей напомнил, что за 33 года, пока Исидор был митрополитом, в регионе появилось множество храмов. В том числе храм Рождества Христова в Юбилейном микрорайоне.

Журналист портала 93.RU обратился за комментарием в пресс-службу мэрии и кубанской епархии.

Обновлено в 14:25:

Руководитель информационно-издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии диакон Михаил Степанков рассказал журналисту 93.RU, что инициатива поступила только от протоиерея Александра Игнатова. Епархия не настаивает на переименовании каких-либо улиц, потому что в честь митрополита Исидора можно назвать и новую улицу. Однако церкви хотелось бы, чтобы она находилась в самом Краснодаре — владыка достоин этого за свою службу на Кубани.

Напомним, улицу Каляева власти предлагали переименовать еще в 2011 году — тогда ей хотели присвоить имя историка Федора Щербины. Планировалось опросить жителей улицы для получения 60% одобрительных ответов, сообщали Юга.ру. Однако с тех пор ничего не изменилось.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку