«Экономия на краске?» Общественники не оценили идею мэрии Краснодара установить проекционные переходы
Проект «Городские решения» объяснил 93.RU, почему Краснодару не нужны такие нововведения

Так выглядят проекционные переходы
Фото: Krd.ru
Поделиться
Власти Краснодара планируют до конца
Журналист портала 93.RU пообщался с активистом «Городских решений» Дмитрием Вороновым и спросил, в чём особенность проекционных пешеходных переходов и действительно ли они обеспечивают безопасность.
Проекционные пешеходные переходы отличаются от обычных тем, что их разметку подсвечивают светодиодные проекторы, из-за чего место для перехода дороги видно издалека в ночное время, а также в непогоду.
Что рассказала мэрия Краснодара
Администрация Краснодара
- улиц Северной и Фрунзе;
- улиц Героев-Разведчиков и Героя Яцкова;
- на Шоссе Нефтяников возле школы
№ 26 .
В сентябре в городе планируют добавить еще 4, а в
- на пересечении улиц Зиповской и им. Байбакова;
- по улице им. Карякина — напротив СОШ
№ 71 ; - на пересечении улиц Советской и Степной в станице Елизаветинской, возле СОШ
№ 76 ; - на пересечении улиц им. Яна Полуяна и им. Скрябина.
Что не понравилось общественникам
Сегодня в телеграм-канале «Городских решений» появился пост с возмущением из-за решения мэрии установить новые переходы.
— С удивлением узнали, что мэрия Краснодара собралась тиражировать проекционные «зебры», не имеющие ничего общего с безопасностью. Посмотрите, как (не)работает такой проекционный переход. Если бы не яркие фонари вокруг и качественная камера, пешехода было бы вообще не видно. Проектор осветил его только на середине дороги, — сказано в посте.
По мнению общественников, обезопасить пешеходные переходы можно гораздо проще: нужно подсвечивать пешехода, а не «зебру». Для этого нужно обеспечить видимость людей на подходах к переходам, чтобы водители видели их заранее: убрать кусты, заборы, припаркованные машины, осветить тротуары и сам переход.
Активист Дмитрий Воронов рассказал журналисту 93.RU, что «Городские движения» не знают, откуда возникла идея с проекционными переходами, потому что в других странах такое не используют. По его мнению, такой способ может пригодиться разве что в северных странах, где снег может заметать разметку. Для Краснодара это не актуально.
— Наблюдали за тестовыми проекторами, установленными в Краснодаре, в конце прошлого года. Еще тогда написали об этом пост примерно такого же содержания. Очень удивились, когда позавчера мэрия объявила о массовом тиражировании таких проекторов. В чём смысл? Экономия на краске? Боюсь, не получится: проекторы — дорогая игрушка, которая тоже требует постоянного обслуживания, — рассуждает Воронов.
Он еще раз подчеркнул, что нужно делать акцент не на переходе, а на пешеходе. В Краснодаре проще обновлять разметку, чем покупать и обслуживать проекторы. Плюс проектор раскрашивает и самого человека, и тот может слиться с разметкой, а это минус к безопасности.
Воронов отметил, что разметку всё равно надо наносить. Даже если допустить, что проектор никогда не сломается, днем-то он всё равно не работает, значит, краска всё равно должна быть. Кроме того, устройство надо тонко настраивать, чтобы оно точно повторяло контуры физической разметки. Если будет рассинхрон, водитель будет видеть «кашу».