
Многие старинные надгробия находятся в плачевном состоянии
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться
Современный Краснодар очень сильно отличается от Екатеринодара, который существовал еще 100–120 лет назад. Город, где работали купцы и ремесленники, творили выдающиеся архитекторы, жили гимназисты, дворяне, промышленники и меценаты, остался в прошлом. Но есть одно место, где история города если не остановилась, то замедлила свой ход. Всесвятское кладбище, расположенное в центре Краснодара, это не только последнее пристанище для сотен тысяч людей, но и городской музей под открытым небом. По памятникам, поставленным над могилами выдающихся деятелей и простых горожан, можно изучать историю кубанской столицы и передавать ее следующим поколениям. Но никто почему-то не изучает.
Сегодня старинный погост находится в плачевном состоянии и не входит в туристические путеводители. Почему многие забыли об историческом кладбище в центре Краснодара и есть ли шанс сохранить его для наших потомков? 93.RU разбирался в истории и пытался заглянуть в будущее.
Город мертвых
Точная дата основания Всесвятского кладбища неизвестна, но, судя по всему, первые захоронения здесь начали появляться уже в
В 1965 году кладбище закрыли для захоронений. За все время здесь были похоронены не менее 1,2 миллиона человек. Всесвятское кладбище считается объектом культурного наследия, а множество надгробий и склепов, расположенных здесь, являются значимыми памятниками истории нашего города.

Кладбище заросло деревьями и непроходимыми кустарниками
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться
Почему за кладбищем не следят?
В 2013 году был подготовлен проект реконструкции кладбища, но все предложения историков, краеведов и архитекторов остались только на бумаге. Старинный некрополь находится сейчас в ужасающем состоянии. Многие памятники разрушены, территория заросла деревьями и непроходимыми кустарниками. Почему так вышло?
По словам Виталия Бондаря, который в составе большого коллектива специалистов трудился над проектом реконструкции кладбища, работа была не просто полностью готова, но и прошла государственную экспертизу и была утвержден. Почему проект не был реализован? Это вопрос к чиновникам.

По словам волонтеров, неизвестные воруют кованые железные ограды с могил
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться
93.RU сделал запрос в краевое управление государственной охраны памятников, где нам подтвердили, что «ансамбль Всесвятского кладбища» является объектом культурного наследия регионального значения. Что касается проекта реставрации, выполненного в 2012–2013 годах ООО «Памятники Кубани» по заказу департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара, то он получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и согласован региональным органом охраны объектов культурного наследия. По словам чиновников, данный проект еще может быть реализован.
О дальнейших планах по развитию территории Всесвятского кладбища нам предложили узнать в администрации Краснодара.

Памятники XIX века соседствуют со скромными послевоенными надгробиями
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться
О сроках не сообщается
93.RU задал вопрос о будущем старинного некрополя мэрии Краснодара и получил ответ: по информации МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства», реконструкция объекта культурного наследия «Ансамбль Всесвятского кладбища» может быть выполнена при доведении необходимых средств.
О сроках выделения этих средств ничего не сообщается, но, по словам чиновников, работы на кладбище могут быть выполнены в три этапа:
— Сначала нужно выполнить расчистку территории от деревьев для проведения оценки целостности элементов, входящих в состав объекта культурного наследия.
— На втором этапе необходимо выполнить корректировку проектно-сметной документации, разработанной еще в 2013 году.
— Третий этап — непосредственно реализация проекта, выполнение строительно-монтажных работ.
Также в мэрии рассказали, что на сегодняшний день между МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» и ООО «Мемориал» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации: «Проектные работы по благоустройству мемориального комплекса в «Расстрельном углу», входящего в состав Ансамбля». Срок окончания работ по контракту — июнь 2021 года.

На Всесвятском кладбище похоронено немало выдающихся жителей Екатеринодара
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться
Сколько стоит спасти кладбище?
На заседании Общественной палаты осенью прошлого года заместитель директора департамента городского хозяйства Краснодара Дмитрий Мироненко озвучил, что для того чтобы обследовать кладбище, его нужно расчистить, а затем, опираясь на полученные данные, сделать проект по сохранению объекта культурного наследия и его реконструкции. Цена вопроса, по его словам, составляет от 30 до 40 миллионов рублей. Для городского бюджета деньги в настоящее время неподъемные. Слишком много проблем у живых, чтобы тратить деньги на память мертвых.
Пока денег нет, кладбище медленно, но верно разрушается. По словам краеведов, безвозвратные потери исчисляются десятками уникальных памятников.
— Идет разграбление исторических изгородей и мраморных надгробий. Крадут на глазах. В Новый год украли штук пять или семь оград. А памятники сбрасывают, а потом тоже воруют, — объясняет корреспонденту 93.RU Мариета Емтыль, руководитель движения краснодарских волонтеров «серебряного возраста», то есть тех, кто старше 55 лет. — Проблем много, и ни отдельные люди, ни какая-то отдельная организация их не решит. Можно только всем фронтом — чтобы собрались жители города, общественники и власть.

Падающие стволы деревьев часто ломают памятники
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться
Три месяца назад был организован совет попечителей Всесвятского кладбища, в который вошли общественники, казаки, представители духовенства. Вошли в совет и «серебряные волонтеры». Одно из решений, принятых на совете, — регулярно устраивать уборки на территории некрополя. Теперь волонтеры стараются выбираться на Всесвятское по 2–3 раза в месяц. На некоторые субботники приходит и по 100 человек. Конечно, для огромной территории погоста это совсем немного, но сдаваться общественники не собираются.
— Чиновники в курсе нашего движения, но этого мало. Мы хотим их вовлечь, потому что эта территория муниципальная и за уходные работы люди получают деньги. Но ничего при этом толком не делается. Очень много вопросов и по восстановлению, и по реставрации, и по поиску. Мы хотим провести инвентаризацию, чтобы сделать реестр захоронений в компьютере, в открытом доступе, чтобы людям из любой точки мира можно было это все увидеть, — делится планами Мариета Емтыль. — Сто лет назад у Всесвятского кладбища был попечительский совет из очень серьезных благотворителей, которые привлекали деньги. Сегодня мы решили пойти историческим путем.

За долгие годы на Всесвятском кладбище было захоронено более миллиона человек
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться

Многие захоронения находятся в аварийном состоянии
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться

На Всесвятском кладбище можно найти памятники возрастом более 100 лет
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться

На аллее видны следы мусороуборочной техники
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться

Корни деревьев ломают надгробные плиты
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться

В этом году на Всесвятском кладбище прошло несколько субботников
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться

Помимо казачьих и купеческих могил здесь располагались армянские и греческие захоронения
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться

Всесвятское кладбище было закрыто для погребений в 1965 году
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться

Волонтеры хотят произвести инвентаризацию каждого захоронения
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться

Многие кованые кресты украли на металлолом еще в
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться

Для того чтобы сделать проект реконструкции, нужно выполнить расчистку территории от деревьев
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться

Всесвятское кладбище является объектом культурного наследия и находится под охраной государства
Фото: Александр Иванов / 93.RU
Поделиться