27 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Не хочется делать потемкинские деревни». Наталья Машталир об историческом квартале в центре Краснодара

Но аттракционы будут делать вандалоустойчивыми

Поделиться

Центральным элементом исторического квартала станет особняк купца Марка Лихацкого, в котором разместится городской музей

Центральным элементом исторического квартала станет особняк купца Марка Лихацкого, в котором разместится городской музей

Поделиться

Наталья Машталир рассказала об историческом квартале Краснодара

Главный архитектор Наталья Машталир в эфире телеканала «Краснодар» рассказала подробности будущего исторического квартала. Он должен появиться за домом купца Лихацкого, на территории, ограниченной улицами Красной, Пашковской, Красноармейской и Длинной.

Эскизный проект городского музея под открытым небом был представлен в апреле 2021 года. По словам Машталир, концепция предлагает сделать упор на современное благоустройство, но включать в него исторические элементы.

— Мы не будем полностью переноситься и полностью имитировать то, что было в начале 20-го века. Именно в современном благоустройстве исторические элементы будут выглядеть наиболее ярко и контрастно, будут привлекать к себе внимание. Не хочется делать потемкинские деревни и быть неискренними и фальшивыми. Мы показываем — вот это Краснодар начала 20-го века, это город 80-х годов, а это современный Краснодар. Пожалуйста, посмотрите. Такая вот некая связь времен.

По мнению архитектора, сердцем и ядром будущего исторического квартала станет дом купца Лихацкого, в котором будет располагаться музей города.

— Что в нем уникального и действительно необычного — это то, что очень мелкие декоративные элементы выполнены с помощью кирпича. Я думаю, что сейчас это не очень видно за слоем пыли, но когда здание отпескоструят, когда его почистят, можно будет разглядеть вот эти мельчайшие детали.

К реставрации дома купца Лихацкого власти планируют приступить в конце нынешнего года

К реставрации дома купца Лихацкого власти планируют приступить в конце нынешнего года

Поделиться

Несмотря на интерес со стороны бизнес-структур, чиновники решили отказаться от излишней коммерциализации проекта.

— Приходили инвесторы, которые говорили: «А давайте мы сделаем большой ресторанный дворик». И мы понимаем, что, наверное, большой ресторанный дворик — это не то, что нужно жителям города, и не то, что может показать его историю. Да, без сомнения, у нас в концепции есть ресторан, кафе, но превращать это всё в чисто коммерческую историю вообще не хочется. Мы понимаем, что тогда оно просто потеряет свою ценность. А для нас первая задача — создать ценность этого места, — объяснила позицию мэрии Наталья Машталир. Также она добавила, что концепция квартала детально прорабатывалась и обсуждалась с историками и культурологами, в результате чего на территории будет располагаться множество необычных для Краснодара точек притяжения.

На территории квартала планируют установить исторический пожарный гидрант, старинные фонари и даже ретротрамвай 

На территории квартала планируют установить исторический пожарный гидрант, старинные фонари и даже ретротрамвай 

Поделиться

— У нас будет огромное количество необычных аттракционов. Например, праксиноскоп — это такое колесо, на внутренней стороне которого изображено много разных картинок. Когда ты раскручиваешь колесо, то у тебя полное ощущение, что картинка двигается. Мы расположили большое количество аттракционов начала 20-го века на этой территории. Они все вандалоустойчивые, они все очень интересные.

По словам Машталир, было бы логично, чтобы охраной порядка на территории будущего музея под открытым небом занимались казаки.

— И мне кажется, что это было бы красиво и очень здорово, если бы на трех углах нашего квартала располагалась бы такая казачья полиция и обычная наша российская полиция и вместе бы они этот правопорядок старались соблюдать.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку