18 мая вторник
СЕЙЧАС +14°С

В Краснодаре построят аквапарк на Затоне за 1,5 млрд рублей. Мы поговорили с архитектором проекта

На строительство комплекса площадью 12 тыс. кв. метров уйдет два года

Поделиться

Новый аквапарк на Затоне появится на месте старого заброшенного комплекса

Новый аквапарк на Затоне появится на месте старого заброшенного комплекса

Поделиться

Новый аквапарк в Краснодаре появится на месте старого, который уже давно заброшен. При проектировке здание разместили с большим отступом от существующей платановой аллеи, чтобы сохранить реликтовые деревья. Об этом руководитель архитектурного бюро AD project Александр Дорохов рассказал 19 апреля на планерке в городской администрации.

По словам Дорохова, расположение аквапарка — уникальное, так как обычно их стараются выносить за черты города. Комплекс будет состоять из двух частей: крытой и открытой, которую оборудуют на крыше. Также возле здания создадут парковку на 138 машин и двухуровневый паркинг на 122 автомобиля.

Площадь аквапарка составит <nobr>50 тыс. кв. метров</nobr>

Площадь аквапарка составит 50 тыс. кв. метров

Поделиться

— В работе архитектора всегда есть какие-то рамки. Самое сложное — проектировать, когда рамок нет и никто не удержит твою неуемную фантазию. Работать в рамках и в ограничениях — это нормально. Я считаю, что это плюс, потому что, во-первых, объект находился там исторически. И хорошо, что это место не станет многоквартирным жилым домом, который строить в парке было бы неправильно и нецелесообразно. Так как мы в своем проекте стараемся максимально дать должное парку, мы предусматриваем и террасированные набережные, полноценную безбарьерную среду — это всё в угоду тому, чтобы объект стал полноценной городской достопримечательностью. У него нет каких-то технических или непригодных для посетителей зон. Мы мыслим так, чтобы он был воспринят со всех сторон — с Затона, с моста Поцелуев, со стороны спортивного комплекса «Олимп». Всесторонний обзор и всесторонний доступ, — рассказал Дорохов журналисту 93.RU.

Площадь крытой части составит 3,4 тыс. кв. метров, там разместят бассейны, медленную волновую реку и горки. Открытая зона аквапарка площадью 2,1 тыс. кв. метров появится над паркингом и будет смотреть в сторону Затона.

Общая площадь застройки — 12 тыс. кв. метров, аквапарка — 50 тыс. кв. метров. На прилегающей территории хотят оборудовать спуск к воде, чтобы комплекс выходил к берегу Затона.

Проектировали новый аквапарк в архитектурном бюро <nobr class="_">из Ростова-на-Дону</nobr>

Проектировали новый аквапарк в архитектурном бюро из Ростова-на-Дону

Поделиться

Люди смогут транзитно проходить через комплекс в парк, то есть территорию планируют сделать продолжением сквера. Там появятся велодорожки и спуски для маломобильных групп граждан.

— Мы предлагаем сделать безбарьерную среду: нет заборов, нет ограждений. Свободная площадка со всесторонним доступом, — рассказал Дорохов.

Основную конструкцию сделают так, чтобы при входе в здание не было сразу видно горки. Проектировщики делали ставку на отдых, а не на зону развлечений.

Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир назвала проект очень мощным, современным и амбициозным. По ее словам, Затон — очень сложное место для проектирования, поэтому архитекторы проделали большую работу, сделав все фасады здания главными.

Глава Краснодара Евгений Первышов попросил на данном этапе еще раз продумать вопросы с парковочными местами и другие сложности.

Открытая часть аквапарка

Открытая часть аквапарка

Поделиться

Александр Дорохов рассказал 93.RU, что сейчас проект должен пройти экспертизу, затем надо будет получить разрешение на строительство, которое займет около двух лет.

Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд рублей.

— Это пока предварительно. Когда будет составлен проект и более подробная проектно-сметная документация, тогда будут уточнения. Это сильно зависит от курса валюты, поскольку, как вы понимаете, всё оборудование иностранное. Это будет корректироваться еще на этапе реализации. У нас в стране горки не производят и определенные моторы и машины для аквапарков тоже не производят.

Заказчик предоставлял нам большую свободу и просил только об одном — чтобы объект был уникальным и соответствовал характеру этого места. Мы отталкивались от природных форм. Потому что это место находится у воды, находится в парке. Хотелось, чтобы формы напоминали легкие, воздушные конструкции. Чтобы это была современная футуристическая архитектура с отсылкой к тому, что это объект на природе, — говорит Александр Дорохов.

В открытой части аквапарка появятся несколько бассейнов

В открытой части аквапарка появятся несколько бассейнов

Поделиться

Вид на аквапарк со стороны «Олимпа»

Вид на аквапарк со стороны «Олимпа»

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!