12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Я не пожалела ни об одном дне, проведенном там»: юрист прожила 2 года в Краснодаре и сбежала

8 пунктов о Краснодаре, с которыми можно поспорить

Поделиться

Расположение Краснодара позволяет быстро добраться до моря, гор и прочих прекрасных мест

Расположение Краснодара позволяет быстро добраться до моря, гор и прочих прекрасных мест

Поделиться

Юрист Юлия Федотова в декабре 2018 года переехала из Екатеринбурга в Краснодар. А в феврале 2021-го — вернулась обратно. Она рассказала, почему так произошло и верно ли убеждение про «прекрасную жизнь в теплом климате».

Факты, с которыми придется столкнуться в Краснодарском крае.

1. Адская жара

АДСКАЯ. С апреля по ноябрь температура колеблется в рамках +35. Почти без дождей. Выйти из дома даже ночью некомфортно. Душно, сухо, пыльно, нечем дышать. От бесконечного сидения под кондиционером начинает болеть голова (про счета за электричество молчу).

С ноября по февраль — сезон дождей и туманов. Практически беспросветных.

Снег отсутствует как явление. Снегопад в январе 2021-го удивил даже старожилов. Новогодняя елка на мокром асфальте настроения к празднику, например, не прибавляет.

Лично я такого климата не выдержала. Но это вопрос сугубо индивидуальный.

Поделиться

2. Логистика

Тут всё плохо. Краснодар явно не был предназначен для такого количества приезжающих в него людей. Пробки — норма, причем не только в часы пик, а всегда. Метро отсутствует, что осложняет передвижение. Узкие улицы и тротуары с большим количеством еще более узких троп вдоль частного сектора (который есть везде, от центра до окраин) затрудняют также пешие прогулки.

3. Цены

Услуги ЖКХ — намного дороже, чем в Екатеринбурге. Аренда недвижимости — в принципе, как везде, дороже в центре и в новостройках тоже, что связано с высокой ценой на землю, особенно в центре города. Цены на продукты — в среднем идентичны, однако качественные искать нужно исключительно на рынке. Сетевая молочная продукция местного производителя, например, вкуса не имеет ввиду монополизации агрокомплекса и отсутствия конкуренции.

4. СМИ

Независимых мало, и влияния они не имеют. Если в Екатеринбурге нормальна ситуация, когда после публикации на Е1* (или даже просто звонка за комментарием!) решаются проблемы, в Краснодаре о таком даже не слышали.

Поделиться

5. Путешествия

Вот здесь — действительно рай. Расположение позволяет быстро добраться до моря (только не в сезон, естественно), гор и прочих прекрасных мест. За 2 года мы объехали почти весь Кавказ (от КБР до Южной Осетии), и это было действительно прекрасно. Проблема: многочасовые пробки в сезон — дорога одна, преимущественно двухполосная, и вечно (не шучу) ремонтируется. Поэтому в сезон местные на море ездят редко, окольными путями и в «дикие» места, куда так называемые «бздыхи» не добираются. Анапа, Сочи, Геленджик для посещения с мая по сентябрь, а также в новогодние каникулы категорически не рекомендуются.

6. Работа

Я — юрист, потому могу рассуждать только об этой сфере.

Юрист без работы в Краснодаре точно не останется. Следственно-судейский беспредел, привычный, в общем, для России, на Кавказе собрал самый концентрат кумовства и взяточничества, а также ужасающей некомпетентности.

7. Люди

Как и везде — разные. Из того, что мне бросилось в глаза в контрасте с Екатеринбургом, — наличие патриархальных стереотипов. Там считается нормальным, если дееспособная женщина не работает, и в целом часто встречается, что «мужик решает». Женщины, из тех, что я видела, были не против такого расклада. Для меня это было очень дико наблюдать.

Поделиться

8. Культур-мультур

Мало. Намного меньше, чем в Екатеринбурге. Нет образовательных площадок типа Ельцин Центра, мало музеев, мало театров, мало самобытности.

Как я вообще там оказалась?

В моем случае факторов было два — отношения и желание нового. За десять лет я выезжала из Екатеринбурга на отдых только один (!) раз, поэтому, пожалуй, в моем случае можно назвать два года жизни и активных путешествий в другом регионе «неотгулянным отпуском».

Стоит ли туда переезжать?

Конечно. Если хочется — почему бы не попробовать? Я лично не пожалела ни об одном дне, проведенном там. Это колоссальный опыт, за который я благодарна, в том числе — профессиональный. Прелесть настоящего времени в том, что в любой момент можно вернуться обратно, не потеряв никого из своего социального окружения, благодаря соцсетям. Или остаться надолго (слово «навсегда» в нынешних жизненных реалиях вряд ли можно использовать) — если понравится.

Почему я вернулась?

Потому что лично для меня — лучше Екатеринбурга нет города. У него есть лицо. В нем есть драйв. Свобода. Которой так не хватает очень многим российским городам. Это мой город.

* Главный городской портал Екатеринбурга E1.RU

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!