Несостоявшиеся жильцы в очередной раз решили заявить о себе.
Многоквартирный дом, возведенный ЖСК «Кадетский», был снесен по решению Прикубанского районного суда. Иск в суд о демонтаже самостроя подала мэрия Краснодара. Судебные разбирательства длились несколько месяцев, судья вынес решение еще в ноябре 2012 года. Однако, как заявляют дольщики, они ничего не знали о произошедшем, и снос стал для них полной неожиданностью.
Ответственность за случившееся, возможно, будет возложена на председателя кооператива Сергея Рогова, в отношении него было возбуждено уголовное дело. Но рядовые члены кооператива с таким «раскладом» не согласны и, как это принято у нас, винят во всем власти.
«В ноябре, когда судья принимал судьбоносное для всех нас решение, наш дом был построен меньше, чем наполовину, а в апреле, в момент сноса, наша шестиэтажка уже была полностью готова к сдаче в эксплуатацию, - говорит Инна Сарычева, одна из пайщиц кооператива. - Кроме того, большая часть проданных квартир была реализована уже после решения суда. Виноват застройщик, безусловно. Но почему мэрия не сообщила нам, что готовится суд, что вынесено решение о сносе?»
Вопрос о том, должны ли были власти отыскивать членов кооператива и каждому сообщать о том, что он может "вляпаться" в историю, остается открытым. Как и еще один - отвечает ли власть за чистоту подобных сделок или покупатель сам должен оценивать риски и нести ответственность в случае, если дом, в котором он приобрел квартиру, признан самостроем.
Впрочем, у пострадавших есть еще одна претензия к властям - у них просто не было выбора, поскольку не хватало денег на квартиры во "вторичке" и в "законных" новостройках.
«В мэрии нам говорят: вы купились на дешевизну. Якобы квартиры в доме, строящемся по закону, не могут стоить 25 тысяч за квадратный метр, - рассказывает еще одна дольщица Анна Мазько. - Скажу честно, перед тем, как приобрести квартиру в «Кадетском», я обошла офисы нескольких застройщиков. Ни у кого из них не было должного пакета документов. Где они были, надежные застройщики? Я их не нашла. И это при том, что на каждом столбе висели объявления о продаже квартир в строящихся домах».
«Мы покупали квартиры не только из-за приемлемых цен на квадратные метры, - утверждает Наталья Сомова. - Дело в том, что большинство квартир в нашем доме — это студии размером от 18 до 25 квадратных метров. Возможно ли найти такое же в дорогой многоэтажке? Не думаю. А где жить человеку, который не может собрать больше, чем полмиллиона? На улице? А если он хочет свою квартиру? Если бы в городе существовали программы по строительству социального жилья, разве ж мы скупали бы самострой?»
Правы или нет люди, но в этих словах есть свой резон - в городе действительно имеется целый сегмент покупателей, которым полтора-два миллиона за "однушку" не потянуть, а решать жилищный вопрос как-то надо. И именно они становятся клиентами "черных" застройщиков, экономящих на подключении с инженерным сетям и прочей инфраструктуре и таким образом сбивающих цены.
Программы по строительству дешевого жилья, может быть, социального, нужны. Однако сколько-нибудь серьезных подвижек в этом направлении в ближайшие годы ожидать явно не приходится. А значит, как ни крути, одни будут "втихаря" возводить незаконные многоэтажки, а другие - покупать в них долгожданные "квадраты". Впрочем, после истории с "Кадетским" количество последних наверняка поубавилось.
После того, как дом по Кадетской, 9 был разрушен, в мэрии Краснодара приняли решение оказать помощь пайщикам кооператива. Особо нуждающимся были выделены квартиры за счет спонсорской помощи, оказанной «кадетцам» застройщиками города.
Тем, кому спонсорских квартир не хватило, предложили подождать. Мэр Краснодара Владимир Евланов лично пообещал членам кооператива, что он поможет им получить разрешение на строительство нового многоквартирного дома, и они смогут возвести новый дом. Председатель ЖСК «Кадетский» Сергей Рогов заверил всех, что деньги на строительство он найдет, и дом будет восстановлен.
Правда, пока разрешение на строительство кооперативом еще не получено, и напряжение в рядах «кадетцев» растет.
Инициативная группа из числа обманутых дольщиков уже неоднократно выходила на митинги и пикеты, пытаясь привлечь внимание общественности к своей проблеме. Один из последних пикетов для его организаторов - по их собственным словам - закончился в отделении полиции. «Кадетцы» решили организовать мероприятие возле здания краевой прокуратуры, после чего им и было предложено «переместиться» в отдел УВД. Правда, наказывать никого не стали, все закончилось объяснительными.
Поводом для очередной волны недовольства среди «кадетцев» стал тот факт, что краевой суд отклонил их кассационную жалобу, где высказывалось требование о пересмотре дела о сносе. Сообща решили — провести митинг, но санкционированный.
На мероприятие собралось более ста человек, поддержать пайщиков ЖСК «Кадетский» пришли их родственники, друзья, сочувствующие, представители разных строительных компаний города. Участие в митинге приняли представители партийных организаций из числа «левых».
В общей сложности митинг длился несколько часов, выступающих было много, как водится, ругали чиновников, одними из самых активных ораторов оказались представители «левых сил». Кстати, информация о митинге очень оперативно появилась на порталах некоторых политических партий, которые, по всей вероятности, уже пытаются сделать «кадетцов» своим карманным «оружием» в политических баталиях.
Что касается властей Краснодара, то вполне возможно, что «кадеты» волновались зря, и в ближайшие дни вопрос с разрешением на строительство будет решен, а на площадке, где был снесен злополучный дом, снова начнется стройка. Это вполне логично и позволило бы руководству города высказать принципиальность в решении вопроса самостроев с одной стороны, а с другой - заработать дополнительные "очки", реально вернув людям жилье, но уже совершенно законное.
К сожалению, проблема незаконного строительства остается одной из самых актуальных не только в Краснодаре, но и в крае, в стране в целом. Снос дома по Кадетской, 9 по сути был показательным, таким образом власть попыталась показать людям, что прежнего разгула самостроев уже не будет, покупать в них жилье слишком рискованно, а по сути — противозаконно.
И тем не менее, хочется верить, что история с «кадетцами» закончится хорошо для каждого из них, а незаконные стройки, борьба с самостроями и сносы жилых домов канут в историю как грустные факты из «биографии» нашего города, о которых следует помнить, но ни в коем случае не повторять.