Город Федеральный закон об обязательном страховании жилья будут обкатывать на Кубани

Федеральный закон об обязательном страховании жилья будут обкатывать на Кубани

В крае разработали программу, по которой значительная часть забот о возмещении ущерба в результате ЧС возлагается на самого пострадавшего

Эти разработки могут быть использованы при создании проекта федерального закона об обязательном страховании жилья

Наводнение на Дальнем Востоке в этом году, Крымская трагедия — в прошлом. В последние годы количество серьезных ЧС из-за природных аномалий явно увеличилось. Мстит ли нам природа за бесконтрольное использование ее ресурсов, переживаем ли мы очередной период усиленияее активности, за которым затем последует более «мирное» время, сказывается ли человеческий фактор, к примеру, строительство домов в поймах рек, где строить нельзя, - так или иначе все новые ЧС выбивают серьезные бреши в федеральном и региональных бюджетах.

Только на ликвидацию последствий наводнения в Крымске и Геленджике в 2012 году было потрачено 16,5 миллиардов рублей, 9,5 из которых направил федеральный центр.

Значительная часть этой суммы пошла на выплаты компенсаций тем, кто потерял жилье. При этом, выплаты по страховым полисам тем, у кого его «квадратные метры» были застрахованы, не идут ни в какое сравнение с государственными расходами.

Возникает, возможно, достаточно спорный, но тем не менее резонный вопрос — почему бюджет (который, как ни крути, пополняет вся страна), должен раскошеливаться на пострадавших, если те сами не подстраховались в свое время?

Наверняка такие мысли приходят на ум власть предержащим. За примерами того, как государство понемногу перекладывает финансовую ответственность на самих жителей страны, далеко ходить не надо.

Пресловутое ОСАГО уже прочно вошло в нашу жизнь.

С высоких трибун все чаще слышатся заявления о том, что сельхозпроизводители обязаны сами страховать свои риски – и действительно, количество застраховавших свои посевы хозяйств на Кубани в последнее время существенно выросло.

Совсем недавно краснодарцам сообщили о том, что расходы на капитальный ремонт жилья теперь будут вноситься в квитанции по оплате коммуналки. Как именно будут расходоваться эти средства, когда будет отремонтирован каждый конкретный дом — вопросов пока остается много. Но факт есть факт — после многомиллиардных затрат по федеральной программе капремонта и переселения граждан из ветхого жилого фонда власть стремится перенести расходы на самих собственников жилья.

И вот новая инициатива федералов, поддержанная Кубанью.

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал в кратчайшие сроки завершить работу над проектом федерального закона об обязательном страховании жилья.

А на Инвестиционном форуме в Сочи механизмы страхования, пока - добровольного, активно обсуждались на панельной дискуссии, организованной минфином страны и департаментом по финансовому и фондовому рынку края.

Кубань в очередной раз может стать пилотным регионом по реализации планируемой в дальнейшем федеральной программы. По задумке авторов проекта, сообщает "РБК-Кубань", он поможет довести к 2018 году долю застрахованных квартир до 25% (сейчас — 3%) и частных домов — до 30% (в настоящее время – 8%). За 5 лет на реализацию проекта планируется выделить около 50 млн рублей из бюджета.

Разработка концепции проекта началась еще в прошлом году как раз после трагедии в Крымском районе. Доля застрахованного жилья в пострадавшей от наводнения местности была ниже 5%. Для компенсации потерь из бюджета выделялись миллиарды рублей.

Отметим, что ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке также во многом осуществляется за счет средств федерального бюджета (общий ущерб оценивается в 30 млрд рублей).

В рамках нового проекта кубанцы смогут застраховать жилье либо на 500 тыс., либо на 1 млн рублей. Тариф страхового взноса составит 0,09% для квартир и 0,11% для частных домов. Платить за страховку нужно будет ежемесячно. При этом размер сплатежа для хозяина дома, застрахованного на 1 млн рублей, составит всего лишь 91,66 руб. в месяц, а для хозяина квартиры, застраховавшего ее на 500 тыс. рублей, - 37,5 руб. Страховыми случаями будут считаться не только пожары, взрывы, стихийные бедствия и наводнения, но также аварии систем водопровода и теплосетей.

Что касается страховки пострадавшим, то предполагается, что 30% выплатит специально созданный «Центр жилищного страхования Краснодарского края», который будет получать субсидии из бюджета, а 70% - страховая компания.

Компании-страховщики для участия в программе будут отбираться по конкурсу. Возможно, ежемесячные платежи кубанцы смогут вносить с помощью единой квитанции на оплату коммунальных услуг.

Пока речь идет только о добровольном страховании. Но, с учетом того, как активно ведется на федеральном уровне работа над законопроектом о страховании уже обязательном, за переходом на «принудительные» рельсы дело не станет. Тем более, что краевые разработчики рассчитывают, что их опыт окажется полезными при подготовке проекта федерального закона.

Что, если человек не застраховался и попал в зону ЧС, — возместят ли ему имущество за госсчет? Все ли будут обязаны платить страховые взносы или только владельцы жилых домов в местах, которые признаны опасными, поймы рек, например? Что будет с внесенными страховыми суммами, если страховой случай так и не наступил в течение длительного времени - возможен ли накопительный характер страховки с последующей выплатой, как это сегодня практикуется многими фирмами?

Пока вопросов значительно больше, чем ответов. Ясно одно - мы медленно, но верно, вступаем в ту стадию развития общества, когда от гражданина требуется все большая личная ответственность — в том числе и финансовая. Государство и дальше будет понемногу перекладывать это бремя на нас с вами.

Благо это или нет? Что вы думаете по этому поводу? Оставить свой комментарий можно внизу, в форме для добавления комментариев.

Фото: konstantin32, Depositphotos
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Лыжная стрела», «Виноградный экспресс» и другие. Куда поехать на поезде из Краснодара на Новый год
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления