Кубанские экологи в рамках встречи с губернатором Краснодарского края обсудили проблему сохранения знаменитых анапских пляжей. Ведь у большинства россиян Анапа ассоциируется с морем, детьми, ярким солнцем и горячим песком. Однако в последнее время специалисты начали бить тревогу. Пески курорта оказались под угрозой. А виноваты в этом как природные процессы, отступление берега и новый вид морского моллюска, так и человеческий фактор – слишком уж потребительски люди относятся к дарам природы.
«Анапская пересыпь – уникальное природное образование для российского побережья, – считает старший научный сотрудник Южного отделения Института океанологии имени Ширшова Вячеслав Крыленко. – Его длина больше 47 километров, от берегов Тамани и до центра Анапы, а в самом узком месте ширина пересыпи – всего 70 метров».
Ученый назвал ряд проблем, которые нужно учитывать для сохранения феномена. Во-первых, это отступление берега. Во-вторых, сокращение ширины полосы дюн. И главное – человеческое «участие» и неопределенность природоохранного и градостроительного статуса.
В том, что берег отступает, участники совещания убедились воочию. Им продемонстрировали раритетные снимки 1941 года, где хорошо видна береговая линия. За годы в некоторых участках она отступила на 70-80 метров. То есть, процесс идет со скоростью около метра в год.
Еще одна проблема – искусственные прорези дюн. Их на территории от Анапы до Витязево около 60/ Ученые пояснили, что, как правило, их делают, чтобы у отдыхающих был доступ к берегу. Но во время сильных штормов дюны на этих участках размываются волнами, а это приводит к затоплению территорий. Плюс разрушение происходит при строительстве кафе, санаториев и гостиниц.
Большое внимание уделили на заседании и крупным проектам строительства на Витязевском лимане.
«Люди, которые разрабатывают эти проекты, абсолютно не считаются с тем, что такое лиман, – уверен Крыленко. – Водоем мелководный, и в конце лета вода в нем зацветает, появляется неприятный запах, а значит, курортные объекты будут убыточными».
Чтобы понять, как бороться с разорением песков, участники совещания рассмотрели несколько примеров. В Америке берегут дюны, делая специальные деревянные дорожки. Такая же ситуация и в Благовещенке – там для отдыхающих построены специальные мостки. Положительный пример есть и в самой Анапе. В 50-60-е годы, когда строился Пионерский проспект, вдоль берега высадили деревья. Такая лесополоса до сих пор защищает объекты от переноса песка.
«Мы предлагаем придать пересыпи статус особо охраняемой природной территории с разным зонированием, а пока это не произошло? ввести мораторий на строительство, – обратились ученые к губернатору Кубани Александру Ткачеву. – Также необходимо подпитывать пляжи крупнозернистым песком и не допускать изъятие песка как на суше, так и дне».
Главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин сообщил, что проблема будет решена, как только Анапа примет генеральный план курорта. Работа по нему уже закончена. В проекте использованы и результаты исследований южного института океанологии. Согласно плану, строительство в зоне дюн Пионерского проспекта запретили. К тому же, несколько лет назад был создан проект развития пляжей с полным зонированием.
«В ноябре начнутся обязательные общественные слушания по этому вопросу, – сообщила мэр Анапы Татьяна Евсикова. – Они пройдут в каждом населенном пункте».
Все советы по сохранению песков будут включены в документы территориального планирования города. Это не только генеральный план, но и проекты землепользования и застройки. Принять генплан Анапы должны к середине 2013 года.
«Все должно быть сделано по закону, тогда мы сможем подключать все уровни правоохранительных органов и уже через них решать вопросы», – подчеркнул губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
В итоге члены общественного Совета обратились к главе региона с предложением создать в Анапе особо охраняемую природную территорию краевого значения – природный парк «Анапская пересыпь». Ткачев отметил, что если такой статус позволит эффективней охранять уникальную пересыпь, то власти готовый пойти на это.