Еда обзор Тесто с коньяком: ростовчане поделились проверенными рецептами куличей

Тесто с коньяком: ростовчане поделились проверенными рецептами куличей

Этими рекомендациями люди пользуются не один год

Если вы никогда не пекли куличи сами, почему бы не попробовать в этом году?

Рецептов пасхальных куличей много, поэтому журналисты ростовского 161.RU попросили своих читателей поделиться проверенными советами. Выбирайте рецепт и закупайтесь ингредиентами скорее — по некоторым рекомендациям тесто должно настаиваться несколько часов.

Александрийское тесто для куличей от Лидии Вдовиной

Примечание автора: из одной порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4.

Ингредиенты:

  • 1 л топленого молока;

  • 1 кг сахара;

  • 500 г сливочного масла;

  • 10 яиц;

  • 3 желтка;

  • 150 г свежих дрожжей.

Рецепт: яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8–12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать: 1 чайную ложку соли; 200 г запаренного изюма; 2–3 пакетика ванильного сахара; 2 столовые ложки коньяка (можно и без него); примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Заполнить 1/3 формочек, подождать, пока подойдет почти до краев и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Рецепт от Танины

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;

  • 500 г сметаны;

  • 10 яиц;

  • соль на кончике ножа;

  • молоко 1,2 л;

  • ванилин;

  • свежие дрожжи 1,5 пачки;

  • 250 г маргарин;

  • 250 г масла.

Рецепт: молоко чуть подогреть, в стакане смешать дрожжи, молоко, сахар и немного муки. Дать постоять, пока появится пышная шапка. Отдельно смешать оставшиеся ингредиенты, масло и маргарин, предварительно растопить, влить опару, добавить муку. Тесто должно быть густое. И пусть стоит три часа.

Потом добавить изюм и дать опять подняться. Заполнить 1/3 формы и выпекать. Чем больше подойдет, тем пышнее пасхи.

И не забудьте украсить яйца

Рецепт творожных куличей от Марии

Ингредиенты:

  • молоко 300 мл;

  • дрожжи 70 г (живые) или 25 г (сухие);

  • 2 яйца и 2 желтка;

  • творог не кислый 400 г;

  • сахар 300–400 г;

  • масло сливочное мягкое 200 г;

  • растительное масло 20 г;

  • йогурт без добавок 200 г;

  • мука 800 г;

  • соль 5 г;

  • ванилин 2–3 г или ванильный сахар 20 г;

  • вяленая клюква 200 г.

Рецепт: смешиваем сдобу — яйца, желтки, творог, йогурт, сахар, ванилин, растираем хорошенько. В проверенные дрожжи добавляем всю сдобу, перемешиваем, добавляем муку, соль, клюкву. Замешиваем до объединения, пару минут.

В несколько приемов вмешиваем сливочное масло, но недолго. Тесто мягкое, липкое, в упругий комок не собирается, если поднять из чаши — пытается «стечь», муку больше не добавляем. В центре чаши горочкой собрали, растительным маслом смазали и в холодильник примерно на 15 часов, тесто вырастет в 2–2,5 раза.

На следующий день смазать стол растительным маслом, тесто немного обмять на столе и разделить на удобные порции, по размеру ваших форм, заполнять не более половины от объема формы. Поставить на расстойку в теплое место на пару часов.

Выпекать в заранее разогретой духовке, 180 градусов, от 30 и более минут, зависит от размера. Проверяем готовность шпажкой. Остужаем на боку, под полотенцем, периодически переворачивая. Кулич мягкий, «влажный», сочный, долго не черствеет, но он долго и не задерживается на столе.

Анна Лобода, рецепт от бабушки


Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;

  • 8 штук охлажденных яиц;

  • 0,5 кг сахара;

  • 150 г мягкого маргарина;

  • 250 г сметаны;

  • 1 ч. л. соли;

  • 100 г дрожжей (палочка).

Рецепт: начинаем с опары. В кастрюлю налить немного теплого молока. Туда добавить 2 ст. л. муки и щепотку сахара, 100 г дрожжей. Перемешать, поставить в теплое место и укутать. Опару во время брожения не мешать, пусть подходит (около 10–15 минут).

Пока подходит опара, взять 8 охлажденных яиц и 0,5 кг сахара и хорошо взбить миксером. В оставшееся теплое молоко добавить яйца, взбитые с сахаром, и 150 г мягкого маргарина, сметану, ванилин, 1 ч. л. соли, влить туда готовую опару и замесить некрутое тесто (чтобы липло к рукам). Поставить в теплое место, укутать. Тесто подходит 40–60 минут.

Ванилин разбавить водой и вмесить в тесто на столе. Когда подошло на столе, перемешать с мукой и положить на стол на 5–10 минут, накрыв полотенцем.

После этого смазать формы, посыпать панировочными сухарями. В форму класть 1/3 теста от формы. Пусть подходит в форме 35–40 минут. Выпекать в духовке 20–25 минут при температуре 160–180 градусов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Невероятный вид на горы». Краснодарка впервые отдохнула в Домбае — сколько стоит проживание и развлечения
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Краснодарка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления