Рецептов пасхальных куличей много, поэтому журналисты ростовского 161.RU попросили своих читателей поделиться проверенными советами. Выбирайте рецепт и закупайтесь ингредиентами скорее — по некоторым рекомендациям тесто должно настаиваться несколько часов.
Александрийское тесто для куличей от Лидии Вдовиной
Примечание автора: из одной порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4.
Ингредиенты:
1 л топленого молока;
1 кг сахара;
500 г сливочного масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 г свежих дрожжей.
Рецепт: яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8–12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать: 1 чайную ложку соли; 200 г запаренного изюма; 2–3 пакетика ванильного сахара; 2 столовые ложки коньяка (можно и без него); примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Заполнить 1/3 формочек, подождать, пока подойдет почти до краев и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Рецепт от Танины
Ингредиенты:
1 кг сахара;
500 г сметаны;
10 яиц;
соль на кончике ножа;
молоко 1,2 л;
ванилин;
свежие дрожжи 1,5 пачки;
250 г маргарин;
250 г масла.
Рецепт: молоко чуть подогреть, в стакане смешать дрожжи, молоко, сахар и немного муки. Дать постоять, пока появится пышная шапка. Отдельно смешать оставшиеся ингредиенты, масло и маргарин, предварительно растопить, влить опару, добавить муку. Тесто должно быть густое. И пусть стоит три часа.
Потом добавить изюм и дать опять подняться. Заполнить 1/3 формы и выпекать. Чем больше подойдет, тем пышнее пасхи.
Рецепт творожных куличей от Марии
Ингредиенты:
молоко 300 мл;
дрожжи 70 г (живые) или 25 г (сухие);
2 яйца и 2 желтка;
творог не кислый 400 г;
сахар 300–400 г;
масло сливочное мягкое 200 г;
растительное масло 20 г;
йогурт без добавок 200 г;
мука 800 г;
соль 5 г;
ванилин 2–3 г или ванильный сахар 20 г;
вяленая клюква 200 г.
Рецепт: смешиваем сдобу — яйца, желтки, творог, йогурт, сахар, ванилин, растираем хорошенько. В проверенные дрожжи добавляем всю сдобу, перемешиваем, добавляем муку, соль, клюкву. Замешиваем до объединения, пару минут.
В несколько приемов вмешиваем сливочное масло, но недолго. Тесто мягкое, липкое, в упругий комок не собирается, если поднять из чаши — пытается «стечь», муку больше не добавляем. В центре чаши горочкой собрали, растительным маслом смазали и в холодильник примерно на 15 часов, тесто вырастет в 2–2,5 раза.
На следующий день смазать стол растительным маслом, тесто немного обмять на столе и разделить на удобные порции, по размеру ваших форм, заполнять не более половины от объема формы. Поставить на расстойку в теплое место на пару часов.
Выпекать в заранее разогретой духовке, 180 градусов, от 30 и более минут, зависит от размера. Проверяем готовность шпажкой. Остужаем на боку, под полотенцем, периодически переворачивая. Кулич мягкий, «влажный», сочный, долго не черствеет, но он долго и не задерживается на столе.
Анна Лобода, рецепт от бабушки
Ингредиенты:
0,5 л молока;
8 штук охлажденных яиц;
0,5 кг сахара;
150 г мягкого маргарина;
250 г сметаны;
1 ч. л. соли;
100 г дрожжей (палочка).
Рецепт: начинаем с опары. В кастрюлю налить немного теплого молока. Туда добавить 2 ст. л. муки и щепотку сахара, 100 г дрожжей. Перемешать, поставить в теплое место и укутать. Опару во время брожения не мешать, пусть подходит (около 10–15 минут).
Пока подходит опара, взять 8 охлажденных яиц и 0,5 кг сахара и хорошо взбить миксером. В оставшееся теплое молоко добавить яйца, взбитые с сахаром, и 150 г мягкого маргарина, сметану, ванилин, 1 ч. л. соли, влить туда готовую опару и замесить некрутое тесто (чтобы липло к рукам). Поставить в теплое место, укутать. Тесто подходит 40–60 минут.
Ванилин разбавить водой и вмесить в тесто на столе. Когда подошло на столе, перемешать с мукой и положить на стол на 5–10 минут, накрыв полотенцем.
После этого смазать формы, посыпать панировочными сухарями. В форму класть 1/3 теста от формы. Пусть подходит в форме 35–40 минут. Выпекать в духовке 20–25 минут при температуре 160–180 градусов.