28 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Три вуза Кубани будут готовить казачьих атаманов. Их научат бороться с исторической фальсификацией

Готовить кадры к службе будут в том числе два краснодарских университета

Поделиться

Ежегодно ряды Кубанского казачьего войска пополняются новыми кадрами

Ежегодно ряды Кубанского казачьего войска пополняются новыми кадрами

Поделиться

Комиссия по научно-исследовательской работе Совета по делам казачества при президенте России приняла решение создать Ассоциацию университетов, которые будут готовить казаков. 8 июня телеграм-канал «Местные» обратил внимание на то, что в объединение вошли три кубанских вуза: Кубанский государственный университет физкультуры и Кубанский государственный аграрный университет в Краснодаре, а также Армавирский государственный педагогический университет.

Глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков объяснил, что университеты будут развивать и готовить кадры для казачьих обществ, а также обучать казаков для последующего прохождения государственной или муниципальной службы.

— Важной задачей ассоциации также станет изучение истории российского казачества и противодействие исторической фальсификации, — подчеркнул он.

Всего в список вошли 14 вузов, среди южных университетов также Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Южно-Российский государственный политехнический университет имени Платова в Новочеркасске и Ставропольский филиал Московского педагогического государственного университета.

Атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда поддержал идею создания ассоциации и отметил, что «патриотизм и любовь к родной земле у казаков — на генном уровне», а «казаки по своей сути — государственники». Для поддержания и воспитания государственного мышления им нужна система постоянного казачьего образования, передала его слова пресс-служба Минобранауки РФ 28 мая.

Отметим, что о подготовке казаков в вузах губернатор Кубани Вениамин Кондратьев говорил еще в апреле. Он отмечал, что это позволит Кубанскому казачьему войску получать грамотных и высокопрофессиональных кандидатов на высшие должностные чины казачьих обществ. Программа входит в региональный план мероприятий по укреплению роли казачества в крае.

При этом идея подготовки казаков в учреждениях высшего образования появилась еще 10 лет назад. В феврале 2011 года власти Кубани сообщали об открытии групп казачьей направленности в ведущих вузах края, писали Юга.ру.

Отметим, сейчас в состав Кубанского казачьего войска входят более 56 000 человек. Кроме того, Союз казачьей молодежи Кубани объединяет более 100 000 детей и подростков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку