
На Черноморском побережье третью неделю борются с мазутом
На пляжах Анапы 1 января мониторинговые группы обнаружили повторные выбросы мазута. Море вынесло на берег нефтепродукты после ночного шторма.
— В Темрюкском районе, новых загрязнений нет. Общая протяженность территории, где проводятся работы, осталась той же — 63 км. Из них 19 км — Темрюкский район, 44 км — Анапа. Главная задача — убрать новые порции мазута, которые выбросило на пляжи Анапы. Выбросы в зависимости от участков разного характера, от небольших до достаточно крупных, — рассказали в оперштабе.
21 декабря в МЧС России сообщали, что площадь загрязнения — 54 километра. Получается, сейчас почти на 10 километров больше.
По данным краевых властей, 1 января очищают пляжи от мазута больше 2000 человек, включая казаков, сотрудников МЧС и волонтеров. К уборке сейчас привлечено около 300 единиц техники. С 2 января планируется увеличить число людей, задействованных в работе, в том числе с помощью привлечения бюджетников. Также на сложные участки направят самосвалы, погрузчики и вахтовки.
Штаб по спасению птиц работает круглосуточно даже в новогодние праздники
Волонтеры с места сообщают, что очень нужны люди для спасения птиц от мазута. Главный штаб, где ведутся работы, находится на Черноморской, 2 (автомойка). По последним данным, удалось спасти больше 1800 птиц, из них 1470 животных доставили в центры реабилитации.
— Пернатых, которым нужна помощь, ежедневно становится больше, темпы поступления таких пациентов увеличиваются. Поэтому рассматривается возможность расширить площади центров спасения в Анапе. Кроме того, идет поиск новых пунктов реабилитации в разных регионах России, возможности существующих уже почти исчерпаны, — рассказали в оперштабе Кубани.
Водолазы завершили обследование затонувших частей танкера. Утечек нефтепродуктов не выявили.
Всего с начала работ с пляжей Анапы и Темрюкского района вывезли более 71 тысячи тонн загрязненного мазутом песка.
Ранее, 29 декабря, новый выброс мазута нашли в районе пляжа «Динамо» в Анапе.
Напомним, 15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение два танкера, из-за чего в море вылилось больше 3000 тонн мазута. 26 декабря в Краснодарском крае ввели федеральный режим ЧС. Об этом около недели просили волонтеры и экологи. Сейчас к ликвидации экологической катастрофы привлекли силы и средства федеральных структур.
О том, как на самом деле устроена работа волонтеров, читайте в репортаже журналистки 93.RU Валерии Дульской, которая принимала участие в уборке.