RU93
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

5 м/c,

вос.

768мм 75%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Экология Скандальная свалка в Полтавской

«Как будем выживать, я не знаю». Жители Полтавской — о позиции губернатора по поводу мусорной свалки

Кондратьев заявил, что закрывать свалку без веских причин не собирается

Вокруг полигона — рисовые поля и сотни мусорных пакетов

Уже целый год жители станицы Полтавской в Красноармейском районе бьют во все колокола и жалуются в разные ведомства на проблемы мусорной свалки, которая находится посреди рисовых полей. Станичники указывают на массовые нарушения при эксплуатации объекта и просят закрыть его, а также жалуются на вонь, шум от мусоровозов.

С чего всё начиналось?

В прошлом году после постоянных протестов и перекрытия дороги к свалке, которая проходит через жилые дома, глава района Юрий Васин решил провести народный сход. Тогда он пообещал, что чиновники подадут в суд иск о закрытии полигона. Но местные жители сразу начали говорить, что процесс этот «не иначе как для отвода глаз». Как итог чиновники проиграли суд. А больше про свалку при людях и не вспоминали.

В определении Краснодарского арбитражного суда говорится, что прекращение работы полигона приведет к нарушению потоков отходов на территории Краснодарского края со стороны населения и организаций. В свою очередь это путь к возникновению новых стихийных свалок, «которые влекут за собой нарушение санитарных норм и правил, будут наносить вред окружающей среде и нарушать права граждан на благоприятную окружающую среду».

— Таким образом, прекращение деятельности, осуществляемой с нарушением природоохранных требований, может иметь место в случаях, когда существует реальная возможность ее изменить, в результате чего вредоносность будет исключена. Заявленные исковые требования построены на оценочных суждениях истца и носят субъективный характер, — говорится в материалах дела.

Кроме того, истец не предоставил суду доказательств того, что свалка работает с нарушениями.

Отметим, что ранее в суд с иском обращалась прокуратура с требованиями устранить ряд нарушений, в числе прочего — собственника обязали построить систему очистки.

Что сказал губернатор?

12 января губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел прямую линию, на которой сказал, что полигон «должен эксплуатироваться правильно», «запаха от него быть не должно».

— Полигону порядка 30 лет, но 2 года назад его приобрел инвестор и вложил около 50 миллионов рублей для его реконструкции, — сказал губернатор.

Кроме того, он заявил, что инвестор уже вложил в полигон 50 миллионов рублей. В дальнейшем планируются дополнительные инвестиции — порядка 2,4 миллиарда рублей для создания полноценного комплекса с переработкой. Когда там начнутся какие-либо работы, не уточняется. Сам полигон, по словам губернатора, заполнен лишь на 40%.

Что говорят местные жители?

Журналист портала 93.RU связался с жителями станицы Полтавской и поинтересовался, увидели ли они пользу от инвестиций в 50 миллионов рублей и что думают по поводу ответа губернатора.

— Дело в том, что свалке, может, и 30 лет. Но тогда она использовалась только под нужды станицы. Сейчас сюда свозят мусор со всего Красноармейского района, а также Славянского и Крымского районов. Протестовать мы начали, когда к нам захотели везти мусор еще и из Сочи и Туапсинского района. По поводу 50 миллионов? Ну я заметил только, что вокруг свалки забор появился. А только мусорная гора выше этого забора на несколько метров. Какой от него толк, — рассказал один из жителей станицы.

Напомним, что ранее мы публиковали репортаж из Полтавской. Журналист тогда прогулялся по окрестностям полигона и никакого нового строительства не заметил. Вокруг полигона был лишь разбросанный мусор.

Один из сотрудников тогда рассказал, что новый собственник действительно вложил деньги и купил новую технику. Но как это отразилось на экологической безопасности полигона, он не сказал.

— Сейчас совсем сна нет. Грузовики как катались через частный сектор к мусорке, так и продолжают. Никакого сна нет. И днем, и ночью это происходит, — рассказывает другой мужчина.

Один из активистов против полигона рассказал журналисту, что, несмотря на слова губернатора, они будут продолжать пытаться закрыть полигон через суд.

— Мы беседуем с юристами. Будем продолжать судиться. А что делать. Я даже и не знаю, как мы будем выживать теперь. Сейчас еще такое время, что и выходить на митинги, народные сходы — это просто опасно. Наверно, нужно пригласить сюда губернатора, чтобы он сам побывал на этой свалке и всё посмотрел. А сейчас мы постараемся дойти до главы СКР Александра Бастрыкина и президента Владимира Путина, — говорит мужчина.

Свои имена спикеры попросили не называть, так как опасаются, что после сказанного у них будут проблемы.

Наталья Гаряева, она возглавляет инициативную группу «Полтавская против свалки», сказала, что позиция губернатора — «явная защита чьих-то бизнес-интересов».

— Кондратьев называет огромными вложениями в реконструкцию бетонной дороги вокруг полигона, сетчатый заборчик и мостик через сбросной канал? <...>. То, что в покупку полигона инвестор вложил огромные деньги, сомнений нет, но это не те деньги, которые пошли на реконструкцию полигона, а те деньги, что рассовали по карманам прикрывающие полигон чиновники. В понимании нашего губернатора бизнес важнее людского здоровья и жизней, — написала Гаряева в группе активистов против полигона.

Кто владеет полигоном?

Свалкой владеет многопрофильное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» Красноармейского района. По данным сервиса «Контур.Фокус», с марта 2021 года владелец организации — Александр Марков. Он также является директором ООО «Галеон» в городе Подольске (аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом), которое 2021 год закрыло с убытком в 962 тысячи.

Генеральный директор — Владислав Семенов. Он был гендиректором нескольких организаций, связанных с автомобильными перевозками и автотранспортом в Москве и Калининградской области. Все они либо прекратили деятельности, либо ликвидированы.

Также он был гендиректором московской «ЭКОГРИНСИТИ» (сбор неопасных отходов). Организация существует до сих пор.

Само ООО МП «ЖКХ Красноармейского» образовано в октябре 2012 года. За 2021 год чистый убыток компании составил 5,3 миллиона рублей (при выручке в 53,8 миллиона).

Свалка и родственники главы Красноармейского района

Отметим, что ранее деятельность по сбору, вывозу и размещению ТБО, размещением, утилизацией отходов и эксплуатацией полигона в станице Полтавской осуществлялась муниципальным предприятием «Жилищно-коммунальное хозяйство» Красноармейского района.

С 2011 года сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов на полигон ТКО осуществлялся ООО «Лотос 2010» (дочь главы района Наталья Вакуленко имеет долю в ООО «Лотос 2010»). Размещение и утилизация отходов, а также эксплуатация полигона осуществлялась уже ООО Многопрофильное предприятие «ЖКХ» Красноармейского района.

Тогда среди учредителей ООО был Владимир Васин — родственник нынешнего главы Красноармейского района Юрия Васина. В 2014 году его доля составляла 82%, в 2019 году — от 36 до 40%. По 28% имели также Наталья Вакуленко и Раиса Шевчук. Они являются учредителями или участниками фирм, где директор — Владимир Васин.

В конце 2020 года деятельность по сбору и транспортировке ТКО осуществляется региональным оператором ООО «Экотехпром». Тогда Васин и Вакуленко выбыли из состава участников ООО МП «ЖКХ».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем