СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Власти Красноармейского района проиграли суд по закрытию свалки в Полтавской

Ранее глава района утверждал, что закрыть полигон, на который жалуются местные жители, можно только по суду

Поля рядом со свалкой усеяны мусорными пакетами

Поделиться

30 ноября в Краснодарском краевом суде прошло очередное заседание по делу о закрытии свалки в Полтавском районе. В картотеке арбитражных дел говорится, что судья отказал истцу в его требованиях. Напомним, что истцом выступает администрация Красноармейского района, а ответчиком — ООО МП «ЖКХ Красноармейского района» (отвечает за полигон).

В качестве третьих лиц (участники процесса, которые могут дополнять доводы заявителя) заявлены прокуратура Краснодарского края, министерство ТЭК и ЖКХ края, АНО «Зеленая Станица» и другие.

О чем речь?

Больше года жители станицы Полтавской требуют закрыть мусорную свалку, которая находится недалеко от населенного пункта. Они утверждают, что полигон работает с нарушениями, отходы, которые там захораниваются, никто не учитывает, а сам объект угрожает здоровью местным жителям и загрязняет почву.

Полигон находится в окружении рисовых чеков и не имеет нормальной системы защиты. Поэтому, говорят жители станицы, ядовитый фильтрат попадает в почву. В целом ситуацию в Полтавской они называют экологической катастрофой.

По данным сервиса «Контур.Фокус», с марта 2021 года владелец ООО МП «ЖКХ Красноармейского района» — Александр Марков, генеральный директор — Владислав Семёнов. Оно образовано в октябре 2012 года. За 2021 год чистый убыток компании составил 5,3 миллиона рублей. Среди учредителей ООО раньше был Владимир Васин — родственник нынешнего главы Красноармейского района Юрия Васина. В 2014 году его доля составляла 82%, в 2019 году — от 36 до 40%.

Кроме того, грузовики с мусором едут на полигон через жилой сектор.

Неоднократно полтавские активисты перекрывали мост, ведущий к полигону. Во время одного из таких протестов к местным жителям приехал глава района и пообещал разобраться.

«Агрессивное меньшинство»

В сентябре в Полтавской прошел народный сход, главной темой которого стал полигон. На нем власти обвинили пришедших присутствующих в том, что они пришли туда за деньги, а не из-за личных убеждений. А заместитель главы района Николай Шумченко назвал собравшихся «агрессивным меньшинством» и «толпой, преследующей коммерческие интересы».

Тем не менее глава района Юрий Васин пообещал жителям станицы подать на собственника свалки в суд и закрыть полигон. Уже тогда полтавчане говорили, что администрация нарочно проиграет суд и никакого закрытия полигона не будет. Так и случилось, чиновники в итоге проиграли дело в краевом арбитраже.

О том, как станичники живут рядом с огромной мусорной кучей, можно прочитать в нашем материале.

Ранее портал 93.RU писал, что в Красноармейском районе покончил с собой бизнесмен и общественник Андрей Гаряев. Близкие считают, что это могло случиться на фоне давления местных элит на его бизнес. Он был одним из организаторов группы активистов против свалки.

По данным сервиса «Контур.Фокус», брат действующего главы района Владимир Васин является директором и участником фирм ООО «Лотос 2010», занимающегося сбором неопасных отходов (чистая прибыль за 2021 год — 14,6 миллиона рублей), ООО «ПРОВИЗОР», специализирующегося на торговле лекарствами (чистая прибыль за 2021 год — 970 тысяч), ООО «МОЙДОДЫР» — сбор неопасных отходов (чистая прибыль — 8,7 миллиона рублей за 2021 год) и других. Дочь главы района Наталья Вакуленко имеет долю в ООО «Лотос 2010» и ООО «Вторсырье».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter