22 октября пятница
СЕЙЧАС +22°С

«Нас пытаются сделать дураками». Под Тимашевском «узаконили» мусорный полигон, против которого выступали жители, казаки и церковь

Власти района заявляют жителям, что те сами когда-то одобрили полигон и уже ничего нельзя сделать

Поделиться

Накануне жители вышли на одиночные пикеты перед администрацией в тот момент, когда депутаты голосовали за строительство полигона

Накануне жители вышли на одиночные пикеты перед администрацией в тот момент, когда депутаты голосовали за строительство полигона

Поделиться

11 октября в Тимашевском районе, в обход мнения местных жителей и, скорее всего, закона, окончательно продавили строительство мусорного полигона около хутора Некрасова. Против него выступали не только местные жители, но и краевые казаки, церковь и верующие со всей России, потому что комплекс собираются поставить около могилы схиархимандрита Георгия, которого считают святым и чудотворцем. Станичники и хуторяне заявляют, что это «война против Христа», а чиновники им в ответ вторят, что жители сами одобрили полигон 8 лет назад, но просто забыли об этом.

Читайте необычную историю легализации полигона, в которой местная администрация создала машину времени и даже потребовала у православных справку о святости места.

Старец, который «возвращал время вспять»


Новый мусоросортировочный комплекс должен появиться в 60 км от Краснодара в Роговском сельском поселении, об этом местные жители узнали в феврале 2021 года. Под отходы решили отдать 35 га участка плодородной земли, вдоль которого проходит балка. Жители станицы Роговской под Тимашевском выступили категорически против строительства объекта, который может нарушить экологию и загрязнить все ближайшие водоемы (балка впадает в реку Кирпили, а та — в Азовское море), тем более что ближайший к нему жилой дом из хутора Некрасова находится всего в 2,5 километра.

Будущий полигон находится в 8 км от Тимашевска

Будущий полигон находится в 8 км от Тимашевска

Поделиться

Но даже не это вызывает их самое сильное беспокойство. Всего в километре от будущего полигона стоят монастырское подворье и могила схиархимандрита старца Георгия, которого православные, и не только местные, считают чудотворцем и чтят «как собственного отца». Строительство полигона около подворья они называют осквернением святого места и борьбой против Иисуса. Георгий, как рассказывают местные, лечил самые сильные хвори, с которыми не могла справиться медицина, и даже «возвращал время вспять». Так, у одной женщины начали гнить ноги после инфаркта, но после его вмешательства кости и кожа побелели и зажили. В Тимашевск за помощью старца приезжали паломники со всей России и из-за рубежа: Японии, Беларуси, Германии и Бельгии.

После того как стало известно о планах построить полигон около подворья, имя и память о старце сделали то, во что сложно поверить. Против полигона начали выступать не только местные жители, но и священнослужители, монахи, а также казаки из Сочи, Новороссийска, Краснодара и десятки верующих со всей страны. Прочитать об этом подробнее можно в предыдущем материале 93.RU.

Машина времени от администрации


Но местные власти, судя по всему, решили твердо стоять на своем. Более полугода они планомерно продавливали идею появления полигона. Чтобы мусоросортировочный комплекс любым способом появился около подворья, в районе, кажется, даже придумали машину времени. И вот как это было.

Администрация Тимашевского района аргументирует собственную позицию тем, что идея построить полигон не новая и люди согласились с ней еще в 2012 году при разработке генплана Роговского сельского поселения: мол, тогда местные жители согласовали полигон на общественных слушаниях, после чего в 2013 году его внесли на карту планируемого развития станицы:

— На 15 августа 2012 года были назначены публичные слушания по рассмотрению проекта генерального плана Роговского поселения. В проект был внесен участок на хуторе Некрасова как место под межмуниципальный мусоросортировочный комплекс — он являлся невостребованной землей, в сельхозобороте задействован не был. На публичных слушаниях предложений и возражений от населения не поступило, — цитирует администрацию районная газета «Знамя труда».

Всё бы ничего, но в действующем генплане поселения нет никакого полигона. Документ есть в распоряжении портала, также его можно посмотреть на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП). Но чиновники нашли объяснение и этому: по их словам, при переносе карты на сайт ФГИС ТП специалисты допустили «небрежность» и не переместили участок с полигоном. К тому же, как говорят местные жители, тех самых слушаний тоже не было: всё провернули без их ведома и задним числом гораздо позже 2013 года.

Около планируемого полигона стоят Георгиевская церковь и монастырское подворье с коровниками и полями

Около планируемого полигона стоят Георгиевская церковь и монастырское подворье с коровниками и полями

Поделиться

Иллюстрировать последнее может следующее обстоятельство. Мусоросортировочный полигон разрешено размещать только на землях промышленного назначения. Если же участок, на котором хотят поставить комплекс, относится к другой категории, его следует предварительно перевести в промышленные земли. В случае с территорией под станицей Роговской это сделал губернатор края Вениамин Кондратьев (фото документа есть в распоряжении редакции). Вот только произошло это в 2015 году, до этого же земли, судя по генплану, были сельскохозяйственными. Однако, как мы помним, по заверениям властей, полигон появился в генплане еще в 2013 году. Кстати, к краевым властям тоже есть вопросы: перевод участка из сельскохозяйственного в земли промышленного назначения также должны были согласовать с людьми, но, как уверяют активисты, их не спросили и в этот раз. Подробнее о том, как формировались документы на участок, можно прочитать в предыдущей статье.

Весной 2021 года возмущенные местные жители собрали «против мусорки» более 10 тысяч подписей, после чего руководство района сообщило, что переживать не о чем, ведь пока полигон не более чем идея и по нему нет даже проекта. Но люди не поверили и предположили, что вопрос уже решили за их спинами, а реализацию притормозили до выборов в Госдуму. Судя по всему, это предположение оказалось правильным.

Справка о святости имеется?


К середине лета 2021 года в районе сложилась парадоксальная ситуация. Власти из раза в раз заявляли местным жителям, что идею построить полигон люди сами одобрили еще в 2013 году. А станичники и хуторяне утверждали, что никогда этого не делали. И продолжали кипеть. Тогда им предъявили доказательство: показали генплан с нарисованным там мусорным полигоном. Многочисленные обращения жителей в прокуратуру, Следственный комитет, Минприроды и другие ведомства ни к чему не привели.

— Нас никто не слышит, нам говорят, что всё уже решено. Там святое место, захоронен отец Георгий, там проходит балка Высоцкого, которая впадает в реку Кирпили. Это экологическая катастрофа огромных масштабов. Там роза ветров будет дуть постоянно на Роговскую, то есть мы будем задыхаться. Более неподходящего места не найти. Мы знаем, что мы правы, но нас пытаются сделать дураками, — рассказала местная жительница Эльвина журналисту 93.RU.

Когда во время встречи с администрацией жители станицы еще раз напомнили о том, что это святое место, глава района Андрей Палий потребовал показать ему документ, что земля действительно святая. Подозревая аферу с документами и устав от постоянных прений с чиновниками, местные жители начали распространять информацию о полигоне в интернете. Тогда власти всполошились и сказали, что всё же проведут публичные слушания по вопросам изменения в генплане и его соответствия краевой схеме территориального планирования. А губернатор края даже поручил найти альтернативные участки для размещения комплекса. В итоге это ни к чему не приведет: по выводам чиновников, найденные альтернативные земли подходят для мусоросортировочного комплекса еще меньше, чем участок около храма. А сами слушания закончились криками «позор» в адрес властей.

Под шум зеленой зоны


Слушания по вопросам внесения изменений в генплан провели в пятницу, 24 сентября, в восьми местах. Как считает активист и супруг депутата Роговского сельского поселения Петр Меркулов, собрания специально провели в рабочее время, а людей разбили, чтобы им было сложнее отстоять свои права. К тому же была нарушена процедура проведения и не всех жителей зарегистрировали в качестве слушателей.

На слушаниях представители администрации сразу же обозначили рассматриваемые изменения: расширение кладбища и зеленые зоны. И ни слова о полигоне. Когда же станичники начинали о нём говорить, подчиненные Палия и члены комиссии по слушаниям отвечали, что «сегодня это не обсуждается», вопрос по полигону решили еще в 2013 году и он уже закрыт. Как считает активистка Татьяна, зеленые зоны и расширение кладбища стали ширмой для чиновников:

— Расширение кладбища, конечно же, очень насущный вопрос, когда столько людей изо дня в день говорит о полигоне. Вы же понимаете, какой беспредел они сделали? Кладбище и деревья просто стали поводом, чтобы узаконить полигон. Потому что на всех слушаниях карта генплана висела уже измененной, с полигоном. Хотя его там быть не должно. Но под шумок о зеленых зонах можно ведь протащить и полигон, а затем спокойно себе строить.

О том, что полигон указан на карте незаконно, рассказала и бывший председатель совета депутатов Роговского сельского поселения Татьяна Балашова. Именно она в 2013 году занималась генпланом:

— Я официально заявляю, что при рассмотрении генерального плана этих объектов там не было. Там были паи людей, но в то время они не были востребованы.

На центральном слушании в Доме культуры Роговской жители потребовали признать собрание недействительным и с криками «позор!» покинули зал.

В итоге в заключение о результатах слушаний внесли всего одно замечание — в одном из томов генплана заметили информацию о свалке из другого района, Курганинского. По мнению властей, 314 участников заявили на слушаниях только об этом недочете. После этого упорно не замечаемый администрацией полигон перешел на свою последнюю стадию легализации — заседание районных депутатов, где депутаты решали вопрос о том, принимать ли изменения в генплан.

Заседание состоялось 11 октября. Журналист 93.RU присутствовала на собрании: из 19 депутатов 18 проголосовали за принятие изменений, еще один воздержался. Так утвердили изменения в генплан.

— Мы понимаем, жители, конечно, обеспокоены моментами: что же мы такое там принимаем? А мы, оказывается, ничего такого и лишнего не принимаем. Именно только то, что для жизни сегодня необходимо, и что касается кладбища, и что касается зеленых зон. Это же нужно? Это нужно, это просто необходимо, — резюмировал председатель районного совета депутатов Александр Устименко.

Таким образом, декларируемый на словах полигон только в октябре 2021 года появился официально. Строительство комплекса начнут только после того, как получат «положительные заключения всех необходимых экспертиз», рассказали власти. В это же время на улице перед зданием администрации в одиночных пикетах встали жители станицы — с плакатами и иконами. Они рассказали журналисту, что «продолжат борьбу, защитят святое место и родину» и доведут дело до суда.

Люди борются с идеей строительства полигона с февраля 2021 года

Люди борются с идеей строительства полигона с февраля 2021 года

Поделиться

Православные не хотят, чтобы власти посягали на их святыню

Православные не хотят, чтобы власти посягали на их святыню

Поделиться

Портал 93.RU просит считать эту публикацию официальным запросом в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру РФ и проверить действия администрации Тимашевского района и причастных должностных лиц на предмет возможного нарушения законодательства: фальсификации и подлога документов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку