8 декабря среда
СЕЙЧАС +14°С

Новый полигон ТКО в Белореченске будет в 4 раза больше нынешнего. Губернатор сказал, что люди за, но это ложь

Нынешний полигон закроют, а принимать мусор будут два других: один временный и один постоянный

Поделиться

Как выглядит территория мусорного полигона внутри

Как выглядит территория мусорного полигона внутри

Поделиться

Полигон в 3 км от Белореченска работает с 2017 года, на него привозят мусор из пяти районов края: Апшеронского, Белореченского, Горячеключевского, Туапсинского и Сочи. На объекте постоянно фиксируют нарушения, а его ресурсов не хватает на переработку всего привозимого мусора. Местные жители жалуются на запах, идущий со свалки, и проблемы со здоровьем. Несмотря на это, власти решили построить около первого полигона вторую очередь. Белореченцы выступили против этого решения и организовали митинг. А в июне стало известно, что действующий полигон планируют закрыть, но легче от этого жителям не стало.

Почему действующий полигон решили закрыть?

В минувшие выходные регион посетил глава Министерства природы России Александр Козлов. Он посмотрел на свалку в Геленджике и полигон в Белореченске и заявил, что край не справляется с мусорной реформой. Регион срывает сроки по рекультивации старых полигонов, отстает от графиков мусорной реформы минимум на год и не занимается экологическими нарушениями на объектах.

Отдельно организовали совещание, на котором обсудили объект в Белореченске. В нем приняли участие Козлов, глава Кубани Вениамин Кондратьев и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. На встрече озвучили, что ежегодно на полигоне образуется 580 000 тонн мусора, большую часть из которого (330 000 тонн) везут из Сочи. Проектная вместимость объекта составляет 903 000 тонны, но на полигоне уже находится 1 485 000 тонн, это больше норматива на 60%. В апреле Росприроднадзор нашел там 27 нарушений. Среди них было загрязнение подземных вод веществами, которые накапливаются в мусоре и просачиваются сквозь землю. Также предприятие не соблюдало закон об экологической экспертизе, скрывало и искажало информацию, писала Радионова. Следует отметить, что ранее об этом не раз говорили местные жители и экологи, однако власти края игнорировали эти данные. После того как в дело вмешался федеральный надзорный орган, материалы о нарушениях направили в Белореченский районный суд.

На полигоне пытаются сортировать мусор, но большая часть отходов отправляется на поле непереработанным

На полигоне пытаются сортировать мусор, но большая часть отходов отправляется на поле непереработанным

Поделиться

На белореченском полигоне есть сортировочная лента, но ее не хватает на то количество мусора, которое привозят

На белореченском полигоне есть сортировочная лента, но ее не хватает на то количество мусора, которое привозят

Поделиться

Во время совещания Козлов заключил, что экологическая угроза стала следствием бездействия краевых чиновников:

— Лимиты свалки уже превышены в полтора раза. Куда больше-то? Мы говорим о том, что полигон нужно закрывать. Времени на создание альтернативных и лицензированных мест захоронения для приема отходов от пяти муниципальных образований фактически нет.

Федеральные власти настаивают на том, что полигон следует закрыть. Он не может эксплуатироваться согласно действующему законодательству, поскольку «ёмкости его не просто переполнены, а переполнены в разы», заключила Радионова.

Так что же делать?

Краевые власти в курсе, что нынешний полигон плохо справляется с тем объемом мусора, который на него привозят. Объект переполнен в первую очередь потому, что на него доставляют отходы из Сочи. В городе ежегодно отдыхают не менее пяти миллионов человек, при этом у курорта нет своего полигона для хранения мусора. Также в Сочи практически не работает сортировка, поэтому весь производимый отдыхающими мусор привозят сгнившим и непереработанным. Это незаконно, но других альтернатив нет.

В 2020 году руководство региона запланировало возвести около первого полигона вторую очередь. Для этого требовалось перевести окружающие полигон земли из категории сельскохозяйственных в промышленные. Сделать это могли только районные депутаты, и власти региона и района начали оказывать на них давление. Но депутаты отказались выполнять их требования и настояли на своем. Местные жители тоже не раз высказывались против возведения второго полигона, а еще собрали более 10 000 подписей. Тем не менее в мае власти подтвердили планы по строительству новой очереди без указаний о том, где именно она будет находиться. Работы должны начать до сентября, заявлял Кондратьев.

Тело полигона периодически пересыпают грунтом, под ним хранятся тонны мусора

Тело полигона периодически пересыпают грунтом, под ним хранятся тонны мусора

Поделиться

26 июня на совещании обсудили, что сейчас в Белореченске нет других объектов размещения отходов, а существующий требуется срочно закрыть. Чиновники обсудили несколько вариантов решения проблемы, указали в Министерстве природы. Так, есть быстрое, но временное решение (на 3–4 года): обустроить пункт накопления на земельном участке, примыкающем к Белореченскому полигону, и построить новые карты полигона площадью 4 гектара. Более длительный вариант — занять новым полигоном другие земельные участки: один на 40 га, другой — на 25 га.

В пресс-службе администрации края сообщили? в свою очередь, что совместно с активистами и экологами решили построить вторую очередь полигона, которая будет действовать во время строительства нового постоянного объекта. Кондратьев пообещал, что по этому поводу в июле проведут общественные слушания. Кроме того, в районе уже определили территорию для нового полигона площадью 25 га. Где именно находится этот участок, в администрации не указали. Его строительство планируют начать в 2022 году.

Глава края отметил, что для компенсации неудобств жителям, находящимся в пяти километрах от полигонов и пунктов сортировки, по всему Краснодарскому краю введут льготный тариф. Он затронет 470 000 человек.

В пресс-службе также отметили, что за последние годы несколько крупных инвесторов планировали приступить к строительству новых объектов, но отказались из-за отсутствия единого мнения при выборе участка среди общественников, экологов и представителей власти.

Что думают местные жители?

Сразу после совещания белореченцы записали видеообращение Президенту России Владимиру Путину. Они заявили, что слова о том, что общественность не против нового строительства, — это провокация и ложь. Ведь ранее местные жители выступали против полигона вместимостью всего 6 га, а сейчас речь идет о территории в 25 га. С учетом действующего полигона, а также работы химического завода и карьеров по добыче гравия и щебня, которые находятся в пригороде, Белореченску грозит серьезная экологическая катастрофа, считают они.

Белореченская активистка Елена Фисенко рассказала журналисту 93.RU, что местным жителям о слушаниях по поводу временного полигона ничего не сообщали. Также неизвестно, где именно власти решили строить постоянный полигон площадью 25 га. Скорее всего, это территория около химзавода «ЕвроХим-БМУ» — о том, что там задействуют территорию, говорили на недавнем совещании с губернатором и его заместителем по вопросам ТЭК и ЖКХ Александром Трембицким. Фисенко участвовала в этой встрече. По ее словам, около завода территория и так занята отходами, только не бытовыми, а производственными. На земле лежит легко разлетающийся и мелкодисперсный фосфогипс, который образовывается при производстве фосфорной кислоты.

— Нам обещают, что построят современный мусороперерабатывающий комплекс. Но если на старом полигоне два года не могут ничего исправить, то о чем тут можно говорить? Когда я была на совещании, я отлично понимала, что нет ресурсов для строительства нового качественного полигона. Непонятно, кто его будет строить и за какие средства. Нам ничего не говорят, мы даже не знаем, куда еще стучаться. Вот нам пообещали компенсацию за близость к полигону. А кто-то спросил жителей? Хотят ли они получать преференции за то, что они будут дышать полигоном? Мне унизительно, что мне дают какие-то преференции и говорят, что мое место ниже плинтуса, грубо говоря.

Портал 93.RU готовит запрос в администрацию края о планах по строительству временного и постоянного полигонов в Белореченске.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку