18 мая вторник
СЕЙЧАС +14°С

Очередь за мусором: как белореченцы восстали против полигона ТКО

Громадная свалка источает удушливый запах и, по словам местных, сильно ухудшает их здоровье

Поделиться

Вдоль забора, за которым находится полигон, стоят глубокие мутные лужи

Вдоль забора, за которым находится полигон, стоят глубокие мутные лужи

Поделиться

Жители Белореченска второй год жалуются на запахи и проблемы со здоровьем из-за крупного мусорного полигона по соседству. Год назад краевые власти предложили построить вторую очередь свалки, пообещав, что она будет более экологичной. Всё это время белореченцы ждали выполнения обещаний, но в нынешнем апреле, устав от ожидания, вышли на митинг против строительства. Корреспондент 93.RU узнала, как сегодня живут люди, попавшие в «розу ветров» полигона, и поговорила с его бывшим директором. Он ушел с должности, когда ему предложили имитировать сортировку отходов.

Белореченск находится в двух с половиной часах езды от Краснодара и Черного моря, здесь живут 50 тысяч человек. С северной стороны его подпирает полигон для твердых коммунальных отходов, с другой — крупный химический завод. Полигон открыли в 3 км от города в 2017 году, с тех пор сюда привозят отходы из пяти районов Кубани, включая Сочи. С курорта мусора везут больше всего, и этим фактом местные жители особенно недовольны. Полигон создали для хранения уже отсортированных и не гниющих отходов. Однако мусор везут единым комом — с батарейками, мертвыми животными и банановой кожурой. Усложняет ситуацию то, что объект построили с технологическими нарушениями. В итоге здесь разлагаются высокие мусорные холмы. Белореченцы утверждают, что их город задыхается в зловонном запахе и ядовитом газе от «мусорного Эвереста». В конце 2019 года запах усилился, а местные стали еще чаще жаловаться на отравления и нарушения здоровья. К тому же краевая администрация заговорила о скором строительстве второй очереди полигона в 6 га. Недовольные ситуацией горожане создали рабочую группу и начали требовать проверки полигона и его закрытия.

Поселок МТФ-1 расположен в санитарной зоне полигона 

Поселок МТФ-1 расположен в санитарной зоне полигона 

Поделиться

Зимой 2020 года глава края Вениамин Кондратьев пообещал, что вторую очередь не начнут строить без согласования с жителями. Тогда же он поручил найти другое место для строительства. Однако с тех пор проблема не сдвинулась с места. Местные жители считают, что власти ждут ослабления протестных настроений, чтобы затем соорудить второй полигон. 10 апреля 2021 года они провели митинг, а через месяц организуют еще один.

Черные дела на Белой реке

В центральном парке мы забираем активиста Дмитрия Островлянчика, чтобы поехать с ним на полигон. По пути к парковке ему сигналят машины, а водители машут рукой. Дмитрий работает ведущим мероприятий, поэтому его знают почти все. На одном из сигналящих автомобилей наклеен большой стикер «#Белореченск — не помойка».

В центре Белореченска есть фонтан, площадь и торговый комплекс

В центре Белореченска есть фонтан, площадь и торговый комплекс

Поделиться

— Готовьтесь к тому, что вечером у вас будет болеть голова. Вот видите эти дома? Это новый район Белореченска, и до них вонь доходит первой. Вот-вот-вот, открывайте окна, сейчас будут ароматы.

Я подготавливаю нос «Снупом» и открываю окно — ничего нет. Спустя пять минут запах наконец появляется. Как будто в машине открыли пакет с гнилым чесноком.

— Сейчас государственные лаборатории не показывают нарушений в воздухе, а частные отказываются брать пробы, когда узнают, что речь идет о Белореченске, — говорит общественник.

Активист Дмитрий Островлянчик показывает каналы вокруг полигона

Активист Дмитрий Островлянчик показывает каналы вокруг полигона

Поделиться

В феврале 2020 года Белореченский районный суд привлек руководство полигона к административной ответственности за нарушение требований СанПиН. По решению суда, которое есть в распоряжении редакции, концентрация сероводорода превышала норму в 1,4 раза на границе санитарной зоны. Это создавало «угрозу жизни, здоровья людей». Еще один ядовитый газ, метилмеркаптан, обнаружили в концентрации, превышающей норму в 14,8 раза. За эти нарушения, а также за то, что мусор на объекте не пересыпали грунтом, как этого требует закон, полигон закрыли на 10 суток.

В 200 метрах от полигона выращивают клубнику в поле. Похоже, никого не смущает близость свалки. Сам объект стоит около дороги, за двухметровым профнастильным забором. Вплотную к забору находится сортировочная лента, которую поставили для отходов из Белореченского района, и домик сотрудников, а мусорные кучи навалены подальше от дороги. За год они набрали метров 8 в высоту. В одном месте из забора просачивается жидкость. Она стоит огромной мутной лужей в траве и перетекает через дорогу в поле.

Мусорную гору пересыпали грунтом, чтобы она распространяла меньше запаха

Мусорную гору пересыпали грунтом, чтобы она распространяла меньше запаха

Поделиться

Дмитрий думает, что это мусорный фильтрат — жидкость с темным осадком из краски, тяжелых металлов, кислоты и щелочи. По его словам, концентрат попадает в окружающие поля, на которых растет пшеница и подсолнечник, и дальше через грунт в реки. А активист Иван Жогов говорит, что им не дают попасть на полигон и проверить, почему так происходит. Источник, близкий к работе полигона, указывает, что около забора течет вовсе не фильтрат, а полевая вода, которая скапливается из-за перепада высот:

— Белореченск находится в низине, к нему со стороны станицы Гиагинской, которая выше, бежит вода, особенно весной. Для того чтобы она не попадала на полигон, вокруг него сделали канавы. А на самом объекте есть дренажные системы, они собирают воду по всему полигону и направляют ее на очистные сооружения.

В ноябре 2020 года администрация Кубани заявила, что полигон модернизировали за 220 миллионов рублей. Там появилась система очистки фильтрата, с помощью которой теперь можно получать очищенную воду в большем объеме, и высадили 450 деревьев для создания защитной зоны.

На полигоне навстречу нам выходит замдиректора объекта, представившийся Максимом Вячеславовичем. На просьбу прокомментировать недовольство жителей и пропустить на объект он отвечает, что для этого нужно согласование.

Свалку эксплуатирует региональный оператор «Крайжилкомресурс», который принадлежит администрации края. Гендиректор оператора — Александр Гуйман.

Запах со свалки улавливается прерывисто и как будто толчками. Когда он налетает, пахнет мусорным ведром с мясом и овощами, которое забыли вынести из квартиры перед недельным отъездом. Как позже расскажут все наши собеседники, в этот день повезло и в городе почти не воняло. А вот перед дождем, когда атмосфера прибивает газы к земле, его чувствуют даже в соседних городах.

Сразу за воротами начинается сортировочная линия

Сразу за воротами начинается сортировочная линия

Поделиться

По пути обратно за нами едет белая иномарка.

— Машина замдиректора. Следит, куда вы дальше поедете, — поясняет Дмитрий.

Самый близкий к полигону населенный пункт вовсе не Белореченск, а поселок МТФ-1, до него от свалки всего 1,3 км. Активисты обнаружили, что МТФ-1 находится в санитарной зоне свалки. А в ней, по законодательству, вообще не должны жить люди. Как так вышло, никто не знает. Теперь надо либо закрыть свалку, либо расселять целый поселок. Любой исход маловероятен, считают местные. Сейчас в Белореченске разрабатывают генплан, который уточнит новые санитарные границы полигона. Что будет потом, непонятно.

Здесь живут около 150 человек, из них 38 — дети. В поселке разруха и очень бедные на вид дома, вдоль единственной дороги гуляют овцы и козы.

— Ой, свалка воняет как! Вот у этих двое детей с онкологией легких, мама сейчас поехала с одним в Москву. Дышать нечем летом, дети болеют постоянно, — сидящие на остановке женщины показывают рукой на дом напротив, самый новый.

Жительницы поселка МТФ-1 сели на местную остановку, чтобы поговорить, — это единственная лавочка в поселке

Жительницы поселка МТФ-1 сели на местную остановку, чтобы поговорить, — это единственная лавочка в поселке

Поделиться

Еще одна жительница МТФ-1 Любовь добавляет, что у нее кашляют и задыхаются старший сын и внук, при этом диагноз им не ставят. Когда открывают окна, в доме часто воняет тухлыми яйцами. По ее словам, в июне на суде решат вопрос о расселении. У Любови большая семья — только у одной ее дочери семь детей. Женщина боится, что взамен на хозяйство со свиньями и огородом им предложат квартиру.

К полигону ведет заасфальтированная дорога вдоль полей

К полигону ведет заасфальтированная дорога вдоль полей

Поделиться

Живущие в окружающих поселках люди шутят, что «радиоактивная вода» в колодцах заряжает их и делает сильнее. Они понимают все риски от большой разлагающейся свалки, но свыклись. К тому же рабочим на свалке платят достойную зарплату. Сотрудник на спецтехнике получает 37 тысяч рублей, это гораздо больше, чем в полях. Работают на полигоне 230 человек.

Захоронить мусор и доверие

Жители Белореченска считают, что свалочные газы портят их здоровье. У одних течет кровь из носа, другие замечают постоянное головокружение и кашель. Некоторые родители считают, что причиной онкологии дыхательных путей у их детей тоже стала свалка. Однако документов, подтверждающих это, корреспонденту 93.RU найти не удалось.

Активистка Лариса Васильевна с утра собирает подписи под резолюцией о недопущении строительства второй очереди, которую приняли на митинге. В 2018 году она заснула с открытым окном, а днем потеряла сознание. Ей проверили давление и сделали ЭКГ — всё было в норме. Женщина провела три пикета против свалки, после чего ей начали угрожать возбуждением дела.

Лариса Васильевна носит сумку, которую сделала другая местная жительница. Шопперы она продает по себестоимости

Лариса Васильевна носит сумку, которую сделала другая местная жительница. Шопперы она продает по себестоимости

Поделиться

Общественница Елена Фисенко объясняет, что у белореченцев накипело. В прошлом году местные радовались тому, что на них обратил внимание губернатор Вениамин Кондратьев. Власти даже пообещали, что в Сочи вот-вот начнут сортировать мусор, который затем будут привозить в специальных брикетах — чтобы он не протекал. Ничего этого так и не сделали. А Кондратьев даже начал уговаривать сделать вторую очередь полигона около первой: мол, мусор в крае копится и девать его больше некуда. Люди выступили против, а позже выяснилось, что строительство второй очереди невозможно даже юридически. Чтобы сгружать отходы на соседнюю территорию, земли должны иметь промышленную категорию, а они числятся в сельхозназначении. Выбрать новую категорию могут только районные депутаты, которые как раз занимаются обсуждением городского генплана. Но они тоже против свалки — потому что живут здесь с семьями и детьми.

Елена Фисенко второй год организовывает борьбу белореченцев против свалки 

Елена Фисенко второй год организовывает борьбу белореченцев против свалки 

Поделиться

Администрация края предлагала поставить вторую очередь и в другом месте — «в лесах, где никто не пострадает». Но за год Министерство ТЭК и ЖКХ так и не взялось за этот вариант, потому что даже строительство дороги туда обойдется очень дорого.

В итоге вопрос завис в воздухе. При этом земли около полигона, на которых предлагается сделать второй полигон, уже используются — на них незаконно сливают фильтрат, считает Елена.

Строительство второй очереди полигона невозможно юридически — она задевает сельскохозяйственные земли

Строительство второй очереди полигона невозможно юридически — она задевает сельскохозяйственные земли

Поделиться

Женщина говорит, что проблема полигона объединила людей за это время. Уставшие от обещаний властей горожане стали решать проблему самостоятельно — распространять информацию о раздельном сборе, собирать батарейки. А еще за год подали более 10 заявлений на митинг, но по всем горожане получили отказ. В апреле им наконец разрешили собраться, правда, на окраине города. На митинг пришли, по оценкам активистов, 500 человек. И было бы еще больше, если бы не дождь. За этот же год общественники обращались в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратуру, Россельхознадзор и к уполномоченному по правам человека. Результатов это не дало. Весной запахи усилились, а вместе с ними и желание действовать.

Плакаты в центре Белореченска призывают заботиться об окружающей среде 

Плакаты в центре Белореченска призывают заботиться об окружающей среде 

Поделиться

— С прошлого года всё ухудшилось. Потому что год назад мы верили в обещания. А сейчас мы в это не верим, грош им цена. Мы понимаем, что они нам врут, ничего не исполняют, самого главного — сортировки в Сочи — всё еще нет, место под новый полигон всё еще не выбрано. На нас просто не обращают внимание. В вотсапе сделали группу с вице-губернатором Краснодарского края Андреем Алексеенко, министром ТЭК Александром Трембицким (в сентябре 2020 года он стал вице-губернатором края. — Прим. ред.), руководителем региона, но даже там не отвечают на наши вопросы. Потому что у них нет ответа на наши вопросы, у них нет силы принятого решения. Конечно, им выгоднее захоронить, а не сортировать мусор. Если бы не мы, они бы так и продолжили делать. А в нас сидит обида.

Чтобы обойти юридические препоны, мешающие строительству второй очереди полигона, краевые чиновники активно давят на совет районных депутатов, чтобы те согласовали перевод земель из сельскохозяйственных в промышленные. Об этом говорит районный депутат Николай Боровков:

— Хотим, не хотим, но надо принимать, как будто выхода другого нет.

По словам Боровкова, депутаты решили не принимать генплан в том виде, в каком он есть, но краевые власти торопят согласовать генплан с нужным им решением. Говорят, что начнут рекультивировать старую свалку (восстанавливать почву и среду после завершения деятельности полигона) только в том случае, если на новую очередь дадут хотя бы один гектар.

Николай Васильевич не понимает, почему власть не прислушивается к местным жителям 

Николай Васильевич не понимает, почему власть не прислушивается к местным жителям 

Поделиться

— В общем, лукавство на лукавстве. Нас не слышат. Под предлогом, что пандемия и ограничения, не дают проводить митинги. Но если ограничивать, то все мероприятия. А то, что проводит муниципальная власть, — это вроде как нормально, мы же не митингуем там? Когда 20 лет назад сюда приехал, я чувствовал эти выбросы с химзавода. Но полигон даже его перебивает. И то на химзаводе видно, что что-то делается, а на полигоне — ничего.

Отходы же в космос не запускают

За последний год в кресле директора полигона сменилось несколько человек. Первого уволили после начала протестов, второй ушел сам, а третьего всё еще ищут — пока место вакантно. Мы связались с Сергеем Захаровым, который пробыл в должности директора три месяца, уволился по собственному желанию в декабре 2020 года и уехал в Сочи.

Он подтвердил, что большая часть мусора идет именно оттуда. Раньше на курорте был полноценный сортировочный комплекс стоимостью около 3 миллиардов рублей, где отделяли органику от прочих отходов. Но его «разворовали, весь раздербанили просто под ноль». Если бы проект удалось запустить, он уменьшил бы объем отходов практически в два раза, считает мужчина.

— Как так получилось, что 600-тысячный город с полуторамиллионными отдыхающими вообще без мусороперерабатывающего комплекса?

По данным мэрии Сочи, в 2019 году в городе отдыхали 6,2 миллиона человек. В 2020 году из-за пандемии на курорт приезжали 5,1 миллиона человек.

Сергей отмечает, что Белореченский полигон не так плох и на нем установлено качественное оборудование. При проектировке объекта, возможно, не учли розу ветров. Если это так, то запах всегда будет опускаться на город. Главная проблема — на полигоне нарушена технология загрузки мусора. Предполагается, что на мусорных горках должны формировать своеобразную дорогу-серпантин, чтобы машины могли отсыпать уплотнительный земляной слой на мусор. Однако в Белореченске их сделали внутри горок. Из-за этого образуется свалочный газ.

— Я когда увидел, был шокирован. Второй момент — они в проекте не заложили систему дегазации (сбор и сжигание газа, образующегося при гниении органики. — Прим. ред.), хотя в момент строительства эта технология уже была известна. А еще полигон не справляется с тем количеством мусора, которое поступает. К тому же мусор несортированный и в нем много органики, как я уже говорил.

По его словам, ранее суд запретил захоранивать несортированный мусор на полигоне. Захаров решил следовать этому запрету и поставить сплиттер — еще одну сортировочную машину, которая увеличила бы объем перерабатываемого мусора. Однако вместо этого ему предложили поставить технику на мусорную гору и имитировать сортировку, чтобы издалека ее увидели люди и успокоились. Захаров отказался исполнять это решение, «потому что это уголовка», после чего ему предложили уволиться.

Жители удивились, когда увидели на мусорном холме кабинку для сортировки отходов 

Жители удивились, когда увидели на мусорном холме кабинку для сортировки отходов 

Поделиться

В ноябре 2020 года администрация края рассказала, что на полигоне создали систему компостирования органических отходов без лишних запахов. Согласно релизу, после сортировки мусора органика складируется в специальных нишах, в которых датчики отслеживают условия гниения и развитие микроорганизмов.

По словам Захарова, на полигоне действительно поставили систему компостирования органических отходов. Однако она так и не заработала, потому что «за нее никто не хочет платить».

Огромные тонары свозят на полигон отходы со всего края

Огромные тонары свозят на полигон отходы со всего края

Поделиться

Как считает специалист, исправить все недостатки получилось бы за пару месяцев — только этим никто не хочет заниматься. На объекте не хватает профессиональных кадров, а руководство работает в закрытом режиме, из-за чего местные жители не могут участвовать в контроле объекта. При этом Захаров не согласен с местными, которые выступают против второй очереди.

— Отходы же в космос не запускают, их надо куда-то девать. Если искать место для нового полигона, сами понимаете, это не так просто. На сегодня уже есть испорченная территория. Если найдете вторую территорию, то просто еще одно место захламите, вот и всё.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!