23 сентября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Возможен «мусорный коллапс». Глава Минприроды РФ увидел кубанскую свалку и раскритиковал регион

Кубань выбивается из графика мусорной реформы минимум на год

Поделиться

Чиновники посетили полигон в Геленджике

Чиновники посетили полигон в Геленджике

Поделиться

Глава Минприроды раскритиковал Кубань за отставание в мусорной реформе

Руководитель Минприроды России Александр Козлов посетил с рабочим визитом Краснодарский край. Вместе с главой региона Вениамином Кондратьевым он прошелся по геленджикскому полигону твердых коммунальных отходов. Его не эксплуатируют уже пять лет, однако появившийся тут мусор вышел за территорию объекта и занял земли лесного фонда. Козлов заключил, что полигон надо немедленно рекультивировать, а край не справляется со сроками, поставленными федеральными властями.

Местные власти проигнорировали указания


Объект площадью 11 га в селе Кабардинка запустили в 1973 году. Сейчас он законсервирован, но всё равно представляет угрозу экологии, заключили в пресс-службе администрации края. Со стороны полигон выглядит как холм и мусора на нём не видно. Однако под слоем щебня и песка лежит несколько миллионов тонн мусора — его просто пересыпали, вместо того чтобы рекультивировать (процесс, при котором почву восстанавливают до исходного состояния и при котором земля снова становится экологически безопасной и плодородной. — Прим. ред.). Так произошло потому, что объект не включили в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Также для его рекультивации не подготовили проектно-сметную документацию, а без нее невозможно получить субсидии и денежную помощь от федеральных властей.

Издалека и не поймешь, что скрывается под травой

Издалека и не поймешь, что скрывается под травой

Поделиться

Чиновники прошлись по холму

Чиновники прошлись по холму

Поделиться

В 2020 и 2021 годах Росприроднадзор указывал на отсутствие проекта рекультивации. Однако муниципальное предприятие, на балансе которого находится объект, так и не выполнило предписание надзорного ведомства, рассказали в пресс-службе Минприроды России 26 июня.

Накануне полигон посетили глава Кубани Вениамин Кондратьев и министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

— Из-за отсутствия необходимого оборудования идет неконтролируемое выделение свалочного газа, который отравляет всё вокруг. Выделяется фильтрат, наносящий вред земле и грунтовым водам, — заявил Козлов.

Министр отметил, что необходимо срочно принимать меры и стабилизировать тело полигона.

— Это задача региона: и ПСД разработать, и заявку на включение в ГРОНВОС подать. За вас этого никто не сделает.

Объект в итоге решили рекультивировать. Кондратьев отметил, что для этого надо узаконить всю зона полигона: сейчас та часть объекта, которая вышла за его территорию, уже считается несанкционированной свалкой. Он пообещал, что в будущем здесь появится зеленая зона.

Сейчас специалисты НИИ перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга разрабатывают новый генплан курорта. Предполагается, что в него внесут соответствующие изменения.

А что в целом с мусорной реформой в крае?


Напомним, сейчас в России проходит мусорная реформа. Ее цель — уменьшить число свалок, сделать технологию обращения с отходами более современной и экологичной и увеличить количество мусора, который будет идти на переработку. Федеральные власти запланировали, что через 2,5 года, к 2024 году, в России должны перерабатывать 36% всего бытового мусора. В будущем же абсолютно весь мусор должен проходить через обработку на мусоросортировочных заводах. По данным на 2019 год, в России отправляли на сортировку всего 7% мусора, идущего на полигоны.

После визита объекта в Геленджике в Минприроды заключили, что «ситуация <...> может привести к мусорному коллапсу» в крае.

— Численность жителей растет, миллионы туристов приезжает, а мощности в системе ТКО на уровне прошлого столетия остались. Объекты инфраструктуры в сфере твердых коммунальных отходов не вводятся, сроки по рекультивации старых полигонов срываются, — подытожил Козлов.

Также подняли вопрос по рекультивации четырех других полигонов: это несанкционированные свалки в Горячем Ключе, Краснодаре, Анапе и Славянске-на-Кубани. Они попали в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», по которому регионам выдают субсидии для обновления системы обращения с ТКО. Однако работы находятся под угрозой срыва, сообщили в Минприроды, так как по всем объектам заявки на субсидии до 1 июня так и не поступили. Также выяснилось, что на некоторые полигоны даже не разработали проектную документацию, а у других не проводили экспертизы. Регион выбивается из графика минимум на год.

По данным Российского экологического оператора, ежегодно в крае появляется 2,5 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Из них сортируется и перерабатывается только 6%, а остальное отправляют на полигоны. В регионе запланировали построить три объекта по обращению с ТКО общей мощностью около 850 тысяч тонн в год.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку