
Чиновники посетили полигон в Геленджике
Фото: Mnr.gov.ru
Поделиться
Руководитель Минприроды России Александр Козлов посетил с рабочим визитом Краснодарский край. Вместе с главой региона Вениамином Кондратьевым он прошелся по геленджикскому полигону твердых коммунальных отходов. Его не эксплуатируют уже
Местные власти проигнорировали указания
Объект площадью

Издалека и не поймешь, что скрывается под травой
Фото: Mnr.gov.ru
Поделиться

Чиновники прошлись по холму
Фото: Mnr.gov.ru
Поделиться
В 2020 и
Накануне полигон посетили глава Кубани Вениамин Кондратьев и министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
— Из-за отсутствия необходимого оборудования идет неконтролируемое выделение свалочного газа, который отравляет всё вокруг. Выделяется фильтрат, наносящий вред земле и грунтовым водам, — заявил Козлов.
Министр отметил, что необходимо срочно принимать меры и стабилизировать тело полигона.
— Это задача региона: и ПСД разработать, и заявку на включение в ГРОНВОС подать. За вас этого никто не сделает.
Объект в итоге решили рекультивировать. Кондратьев отметил, что для этого надо узаконить всю зона полигона: сейчас та часть объекта, которая вышла за его территорию, уже считается несанкционированной свалкой. Он пообещал, что в будущем здесь появится зеленая зона.
Сейчас специалисты НИИ перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга разрабатывают новый генплан курорта. Предполагается, что в него внесут соответствующие изменения.
А что в целом с мусорной реформой в крае?
Напомним, сейчас в России проходит мусорная реформа. Ее цель — уменьшить число свалок, сделать технологию обращения с отходами более современной и экологичной и увеличить количество мусора, который будет идти на переработку. Федеральные власти запланировали, что через
После визита объекта в Геленджике в Минприроды заключили, что «ситуация <...> может привести к мусорному коллапсу» в крае.
— Численность жителей растет, миллионы туристов приезжает, а мощности в системе ТКО на уровне прошлого столетия остались. Объекты инфраструктуры в сфере твердых коммунальных отходов не вводятся, сроки по рекультивации старых полигонов срываются, — подытожил Козлов.
Также подняли вопрос по рекультивации четырех других полигонов: это несанкционированные свалки в Горячем Ключе, Краснодаре, Анапе и Славянске-на-Кубани. Они попали в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», по которому регионам выдают субсидии для обновления системы обращения с ТКО. Однако работы находятся под угрозой срыва, сообщили в Минприроды, так как по всем объектам заявки на субсидии до
По данным Российского экологического оператора, ежегодно в крае появляется 2,5 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Из них сортируется и перерабатывается только 6%, а остальное отправляют на полигоны. В регионе запланировали построить три объекта по обращению с ТКО общей мощностью около