5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

В Белореченске всё же построят вторую очередь полигона ТКО, несмотря на недовольство жителей

Власти считают, что лучшего варианта справиться с большим объемом мусора нет

Поделиться

Губернатор сообщил, что получает много сообщений от местных жителей о работе полигона

Губернатор сообщил, что получает много сообщений от местных жителей о работе полигона

Поделиться

Белореченский полигон работает с 2017 года, на него привозят мусор из пяти районов края, включая Сочи. Ранее на объекте зафиксировали множество нарушений, а его ресурсов не хватает на сортировку привозимого объема мусора. Полигон находится в 3 км от города, и местные жители часто жалуются на удушливый запах и проблемы со здоровьем из-за свалочного газа. Несмотря на это, в 2020 году власти предложили возвести около первого полигона вторую очередь. Белореченцы вышли на митинг и начали протестовать против второго объекта. Прочитать об этом подробнее можно в материале портала. 24 мая работу действующего полигона ТКО проверил глава региона Вениамин Кондратьев.

— По сравнению с прошлым годом в разы возросло количество поступающих отходов. Работает сортировка, увеличен штат сотрудников. Но лимиты по приему отходов на сегодняшний день практически исчерпаны. И эту проблему нужно решать уже сегодня, — сказал губернатор.

В своем телеграм-канале он отметил, что край густонаселенный, поэтому найти место под полигон или мусоросортировочный комплекс сложно. Кондратьев резюмировал, что под Белореченском все-таки построят новую очередь:

— Что касается Белореченска, то сегодня важно найти компромисс, чтобы приступить к строительству нового полигона до сентября.

Для этого глава поручил вице-губернатору Александру Трембицкому «разработать предложения о преференциях для людей, которые проживают в радиусе 5 км от полигона».

По данным пресс-службы администрации края, в прошлом году на объекте модернизировали систему очистки фильтрата — теперь она работает в автоматическом режиме. Также круглосуточно работают две сортировочные линии, а производительность увеличена со 150 000 тонн до 200 000 тонн в год. На полигоне укрепили тело, выстроили полосы грунта для движения и разгрузки спецтехники. При этом ранее бывший директор полигона Сергей Захаров рассказывал корреспонденту 93.RU, что ключевые проблемы объекта — это то, что на нем неправильно сформирована мусорная горка и что при строительстве не предусмотрели систему сбора свалочного газа. Из-за этих факторов жителей города по-прежнему будет настигать неприятный запах.

Отметим также, что территория, на которой хотят возвести вторую очередь, частично является землями сельскохозяйственного назначения. Чтобы построить на таком участке полигон ТКО, землю необходимо сначала перевести в категории промышленного назначения. Принять такое решение могут только районные депутаты. Ранее редакции 93.RU стало известно, что краевые чиновники активно давили на местный совет для того, чтобы он принял нужное краю решение. По данным на середину апреля 2021 года, депутаты решили твердо стоять на своем и не соглашаться переводить землю.

Строительство второй очереди полигона было невозможно <nobr class="_">юридически —</nobr> она задевает сельскохозяйственные земли

Строительство второй очереди полигона было невозможно юридически — она задевает сельскохозяйственные земли

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку