758мм 56%
0 Пробки
USD 92,71
EUR 103,47
Культура Писательница Евгения Кретова: «Краснодарская осень стала декорацией для расследования убийства»

Писательница Евгения Кретова: «Краснодарская осень стала декорацией для расследования убийства»

Автор фэнтези и детективов рассказала о влиянии кубанской культуры на свое творчество

В центре сюжета одной из книг — молодая библиотекарь и лабрадор

Российская писательница, digital-автор Литрес, Евгения Кретова переехала в Краснодарский край, где написала несколько новых романов. Среди них — детективные истории «В ритме страха» и «Сезон охоты на кротов». Автор в интервью изданию 93.RU рассказала о том, как реалии юга страны повлияли на ее сюжеты.

Дочь предложила написать книгу

— Как вы пришли к тому, чтобы написать свою книгу? Какие эмоции испытывали, когда опубликовали ее?

— Эта история началась в 2014 году. Моя дочь училась в младшей школе, и в ее учебнике по обществознанию я обнаружила тему «Чему нас научила Европа», а в качестве иллюстрации к ней на весь разворот — богато одетые гречанки да епископ в праздничном облачении, а у их ног грязный дикарь в набедренной повязке. А ведь наши предки к периоду Раннего Средневековья уже не были этими самыми дикарями! Я всегда увлекалась историей, и то, каких важных вещей в учебниках не рассказывают, меня поразило.

Я стала рассказывать дочери и о походах Олега, и о богатейшей нормативной базе древнерусского княжества, и о прогрессивных для Средневековья традициях (по основному образованию я юрист, историю российского государства и права нам преподавал Олег Иванович Чистяков, пожалуй, крупнейший специалист в этой области). Я сильно увлекла дочь, и она предложила написать книгу: «Только интересно, чтобы ребята могли читать. Напиши фэнтези». И я увлеклась. Так появился цикл «Вершители».

И если первая книга написана в декорациях средневековой Сибири, то последующие — Якутия, Центральная Россия и финальная часть — Дагестан. Конечно, это не историческое фэнтези в том виде, как вы, возможно, подумали. Но оно о нашей огромной стране и о богатстве ее культуры, а еще — о единстве традиций многонациональной страны, общем культурно-историческом фундаменте, дружбе и верности долгу.

Треплю нервы своим героям

— Среди женщин реже встречаются писатели-фантасты, чем мужчины, также вы пишете романтические детективы, встречается и славянское фэнтези. Почему ваш выбор пал именно на эти противоположно разные жанры?

— У меня еще и этно-хоррор есть, в Сети эта история называется «Продавец времени» — своего рода сказка о потерянном времени в гоголевских традициях. Не скажу, что пишу в противоположных жанрах. Я пишу детективы, а реализм, выдуманный фэнтези-мир или отдаленная галактика — это просто декорация, сеттинг.

Космос и космическая фантастика — моя любовь после истории и юриспруденции, еще с юности. Пройти мимо этого жанра невозможно, мне кажется, в нем я могу сказать что-то интересное: например, придумать уникальную и правдоподобную законодательную и процессуальную практику галактического государства, фантастическую методику расследования преступлений, сбора и фиксации доказательств.

— Хотели бы вы стать персонажем одной из ваших книг? Какой?

— Я довольно сильно треплю нервы своим героям, поэтому нет, пожалуй, не хотела бы. Но вот оказаться на борту научно-исследовательского фрегата «Фокус» в компании своих героев и слетать на границу галактики было бы интересно.

— Ваши книги сначала выходят в электронном формате, это достаточно непривычный для многих писателей формат, почему вы выбрали именно его?

— Сегодня это довольно распространенная практика, в индустрии ее иногда называют «гибридное писательство» — это когда автор самостоятельно монетизирует права на свои произведения. Российские авторы сегодня издаются очень небольшими тиражами, с довольно скромными условиями по оплате. Если хочешь, чтобы сочинение историй тебя кормило, то приходится что-то придумывать. И сохранение за собой прав на электронные и аудиокниги — отличный компромисс. Не могу сказать, что он решает все проблемы — авторов много, а читательское время ограничено, поэтому найти своего читателя довольно сложно. С решением этой проблемы как раз помогает издательская платформа для digital-авторов Литрес Самиздат. Здесь можно самостоятельно и без особых проблем опубликовать книгу, прочитать отзывы на нее и, конечно же, найти свою аудиторию. Но вот на зарубежного читателя, конечно, так не выйти, здесь без агентов не обойтись, поэтому права на перевод я монетизирую через агентов. В 2024–2025 годах научно-фантастическая трилогия «Навигатор» выйдет в Китае. Очень надеюсь, что читатели КНР полюбят историю про талантливых российских ученых, придумавших уникальный корабль-биоморф.

Краснодарцы очень разные

— За свою жизнь вы побывали во многих местах России, почему переехали в Краснодар?

— Здесь всё просто — мы переехали к родственникам мужа. Я действительно много путешествовала, сперва со своими собственными родителями: я из семьи военных, поэтому успела поколесить по нашей огромной стране. Да и уже в самостоятельной жизни приходилось часто выезжать в командировки в города России. Они все уникальны, с уникальным колоритом, в который невозможно не влюбиться: Новосибирск, Омск, Иркутск, Чита, Хабаровск, Владивосток, Новороссийск, Благовещенск, Якутск — очень разные и невероятно красивые.

— Отличаются ли краснодарцы от других жителей России? Чем? Черпаете ли вы в местных людях и локациях вдохновение для своих книг?

— Краснодарцы очень разные, как и все жители России. Но край более патриархальный, чем, скажем, Владивосток. Тут сильны традиции казачества, русского народного творчества. Здесь впервые я столкнулась с тем, что православные праздники становятся нерабочими днями. Очень красивый регион, цветущий — тут и поля бескрайние, и реки полноводные, и степи, и море (даже два), богатый на талантливых людей.

И, конечно, он уже проник в мои книги. В детективе «В ритме страха» легко узнать Сочи, а вот в книге «Сезон охоты на кротов» место действия — Краснодар. Красивая яркая краснодарская осень стала декорацией для напряженных событий детектива: там и расследование убийства, и промышленный шпионаж, и похищение сына главного героя. Главная героиня — молодая и влюбленная в свою профессию школьный библиотекарь. А еще есть очаровательный лабрадор Бонифаций.

Читаю отечественных авторов

— Какая ваша идеальная книга? Написана ли она уже вами или, может быть, это ваша любимая книга другого автора?

— Я их все люблю, честно. Каждую по-своему, но определенно, если бы меня не привлек мир, не увлекли и не влюбили в себя герои, я бы про них не писала. Поэтому каждая книга идеальна. Что касается любимых авторов, то я в основном читаю отечественных авторов — они мне ближе и роднее, как говорится. Влада Ольховская, Марина Крамер, Юлия Ефимова, Олег Рой, Антон Чиж, Николай Свечин, Виктор Дашкевич — очень разные авторы, за книги которых я искренне болею и желаю им много-много читателей.

— Хотели бы вы видеть экранизации своих книг? Какие у вас творческие планы на будущее?

— Киноиндустрия — это совсем не та сфера, в которой я разбираюсь. Там всё иначе устроено, и как к этому подступиться, не очень понятно. Поэтому я жду, когда найдется режиссер и продюсер, которые влюбятся в мой текст, загорятся им. Тогда получится действительно классное кино. У представителей киноиндустрии есть интерес к моим романтическим детективам, циклу «Навигатор», мистическому триллеру «Альтераты», но процесс согласования небыстрый, посмотрим, что из этого получится.

Что касается творческих планов, то активно работаю над фантастикой по миру «Навигатора». Этой весной я начала новую трилогию, «Единая галактика»: в ней на первый план выйдет начальник криминальной полиции Тиль Теон и его расследование теракта на космическом лайнере. Первая книга уже доступна на «Литресе», над второй работаю, планирую показать читателям в начале осени.

Кстати, сами кубанцы фантастику не очень любят — в рейтинге самых читаемых в крае произведений «Путешествие в Элевсин» Пелевина заняло только восьмое место. Фэнтези Мосян Тунсю «Благословение небожителей» замыкает топ-10.