Краснодарский блогер и путешественник Юрий Родригез посетил заброшенные места курортной Гагры в Абхазии и нашел много интересных локаций — дачу, построенную принцем Ольденбургским для своей массажистки, Зимний театр и тюрьму, в которой расстреливали людей в 1930-х годах.
Первая большая локация для туристов, путешествующих из Сочи в сторону Абхазии — площадь Нартаа, бывшая площадь Гагарина. В советское время здесь была главная точка притяжения отдыхающих, а в старинные времена состязались между собой воины. Здесь работает фонтан, который выглядит как три девушки-грации, подпирающие чашу.
Рядом находятся трехэтажный ТЦ «Жоэквара» в стиле советского модернизма, который был оставлен после грузино-абхазской войны, и железнодорожная платформа «Абаата». Последняя известна старинными тоннелями по обеим сторонам, которые не охраняются.
Доступен вход и в здание вентиляционной станции. Внутри — множество надписей, лежит мебель и даже осталось какое-то оборудование. Следующая остановка — двухэтажная электростанция 1903 года. Как в то время городом занимался принц Ольденбургский. Здание хорошо сохранилось, хотя помещения находятся в крайней степени заброшенности, гулять здесь опасно. Часть оборудования также всё еще стоит, увитая зеленью в духе постапокалипсиса.
Александр Ольденбургский основал в начале 1900-х годов первый на Кавказском побережье Гагрский климатический курорт, проложив в район железнодорожную ветку, поборов местную лихорадку и благоустроив гагрские пляжи. Его замок был построен в 1898–1902 годах по проекту архитектора Григория Люцедарского.
Чем дальше, тем выше
Бывшая городская тюрьма — тоже популярная локация для любителей заброшек. В 1930-е годы здесь проводились расстрелы — табличка на стене гласит, что в этом месте пали жертвами политических репрессий представители народа Абхазии. Сейчас сохранился лишь «скелет» здания. Несмотря на это, в одной из комнат обнаружились признаки обитания — кровати, вещи.
Дача профессора Федорова, судя по виду, вполне обитаема, но находится в процессе ремонта. В свою очередь, дом отдыха Наркомфина СССР — не в лучшем виде. Зато вид на море оттуда очень красивый.
Забраться можно и на верхнюю станцию канатной дороги. Наверху лучше быть осторожнее, поскольку ограда есть не везде, а там, где есть, кажется хлипкой. Определенно средневековый вид — у корпусов санатория «Скала». Здания выглядят как каменные мини-замки с арками и балконами. Правда, внутри одного из них всё обвалилось — оценивать лучше снаружи.
Аналогичный стиль — у дачи Ольховского. Посетить его не удастся — в доме живут, но посмотреть издалека можно. На главной улице Гагры расположилась дача купца Силина, похожая на мавританский дворец в стиле конструктивизма. Местами на стене остались следы синей охры. Есть даже своя башенка, а разъемы окон и дверей напоминают об исламской архитектуре.
Далее маршрут приводит к сталинской эпохе — Зимнему театру (кинотеатру «Гагра»). Облицовка из, предположительно, желтого туфа, выглядит необычно. Хотя местами в декоре есть и мавританские элементы. На входе даже остались золотистые львы. Внутри можно насладиться хорошо сохранившимся интерьером, без риска споткнуться обо что-нибудь.
Железнодорожный вокзал «Гагрипш» тоже имеет вид сталинского ампира. В подземном переходе работает свет, но кассы давно не работают. Судя по длине платформы, здесь могли останавливаться поезда. Само здание всё еще имеет деревянные рамы с резьбой и практически целую лепнину.
От Средневековья к постмодерну
Подняться к госдаче Нестора Лакобы, ближайшего соратника Сталина — отдельное приключение. Ранее этот дом построил принц Ольденбургский для своей массажистки. Поговаривают, что в нем до сих пор живет призрак дочки наркома внешней торговли Елена Розенгольц, которая покончила здесь с собой из пистолета Лакобы. Внутри посетителей внезапно встречают бильярдный стол и ванна, а также просторная веранда и оригинальные оконные рамы.
Постмодернизм в Гагре тоже присутствует — в виде заброшенной автозаправочной станции. Колонки частично сохранились, а само здание из мозаики обшили другим материалом, но со временем он обвалился, и теперь рисунки вполне видно. Сама локация напоминает место съемок популярного нового сериала «Фоллаут», где ретрофутуризм соседствует с постапокалиптикой.
Одна из главных старинных достопримечательностей — ж/д вокзал «Гагра». Хотя здание более-менее сохранилось, вид его с каждым годом всё хуже. Впрочем, теперь там всё перекрыто, а в самом здании еще и отделение милиции. Кое-где до сих пор висят информационные таблички. Надписи на грузинском, как и на тоннелях, специально стерли или закрасили.
Ранее Юрий Родригез поставил точку в известном споре и ответил на вопрос, где проходит граница между Черным и Азовским морями?