25 января христиане вспоминают мученицу Татьяну, в этот же день свой праздник отмечают российские студенты. Рассказываем, кем была святая и почему она стала покровительницей студентов. Также говорим о приметах и поверьях, связанных с этой датой — что нужно делать в этот день, чтобы сопутствовала удача и чего категорически делать нельзя.
Кто такая святая Татьяна?
Татьяна родилась в знатной и богатой семье в Риме в III веке нашей эры. Ее родители были тайными христианами и воспитали свою дочь в благочестии. Став совершеннолетней, девушка решила не выходить замуж, а посвятить свою жизнь Богу.
В годы правления императора Александра Севера в Риме происходили гонения на христиан, Татьяну схватили, привели в храм Аполлона и заставили поклониться статуе этого бога. Девушка отказалась и прочитала молитву Иисусу Христу. Согласно житию Татьяны, в этот миг случилось землетрясение и статуя Аполлона упала и разбилась на куски.
Татьяна была схвачена и подвергнута пыткам, но следы мучений тут же исчезали с ее тела. А когда девушка молилась, в небе появлялись ангелы и слышались прекрасные голоса. Чудеса были настолько впечатляющими, что мучители Татьяны отреклись от языческой веры и сами стали христианами. За это их казнили. Также усекновением головы была казнена и Татьяна. В настоящее время святая мученица особенно почитается среди восточных христиан.
Покровительница студентов
В январе 1755 года императрица Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета. Считается, что Шувалов специально выбрал этот день для презентации проекта. Его мать носила имя Татьяна, и он хотел порадовать ее своим высоким назначением на пост куратора университета в день ее именин.
Впоследствии на территории университета была построена церковь в честь Татьяны, а сама святая была объявлена покровительницей студентов. В 1850 году был официально установлен праздник, в котором сначала принимали участие только студенты Московского университета, но вскоре праздник распространился на студентов остальных учебных заведений.
В Татьянин день студенты по традиции ставят свечки за успехи в учебе, а также молятся святой и просят у нее помощи во всем.
Приметы
На Татьяну наши предки наблюдали за погодой, чтобы предсказывать ее изменения.
На Татьяну солнышко рано — к раннему прилету птиц.
Если на Татьяну морозно и ясно — будет хороший урожай, а если тепло и метель — к неурожаю.
Если небо ясное, со звездами — быть ранней весне.
В этот день женщины скручивали мотки пряжи как можно крупнее, чтобы капустные кочаны в новом урожае были большими и тугими.
Что нужно делать 25 января?
В этот день было принято печь каравай, который должен был попробовать каждый член семьи. Хлебные остатки не выбрасывали, а отдавали скоту. Кроме того, рекомендовалось кормить птиц и бездомных животных.
Женщины в этот день надевали лучшие наряды и украшения, а еще ходили на реку выбивать половики. Про этот день говорили так: Татьяна и каравай печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет.
В Татьянин день не считалось грешным веселье. Молодым людям можно было пить и гулять. День считался благоприятным для знакомства.
А еще в этот день нужно творить добро: помогать тем, кто нуждается, подавать милостыню, не отказывать тем, кто просит.
Что нельзя делать на Татьянин день?
Нельзя ссориться и ругаться.
Нельзя допускать, чтобы в доме в этот день было грязно. Но и уборку делать не рекомендуется — привести в порядок дом нужно накануне праздника.
Молодым людям нельзя сидеть в доме в одиночестве. Нужно гулять и радоваться, тогда и в учебе будет способствовать успех.