RU93
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

ю-з.

750мм 72%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Криминал В Краснодаре владельца отелей «Мартон» заподозрили в неуплате налогов почти на 100 млн рублей

В Краснодаре владельца отелей «Мартон» заподозрили в неуплате налогов почти на 100 млн рублей

СК возбудил уголовное дело, а в доме бизнесмена прошли обыски

Сам Марченко сообщил, что это уже второй обыск за последние три месяца

Следком Кубани по материалам налоговой возбудил уголовное дело против 50-летнего индивидуального предпринимателя, владеющего сетью гостиниц. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ).

По данным следствия, в конце 2017 года доход бизнесмена превысил 150 миллионов рублей, таким образом он утратил право пользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН) и должен был уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Отельер решил остаться на «упрощенке» и совершил так называемое дробление деятельности, чтобы уплачивать меньшие суммы в бюджет. С января 2017-го по декабрь 2019 года он подавал декларации с недостоверными сведениями, уклонившись таким образом от уплаты налогов на сумму свыше 97,5 миллиона рублей.

УСН — это специальный налоговый режим для малого бизнеса. Те, кто проходят по критериям, могут платить всего 6% с поступающих платежей, а не 20%, которые удерживаются с бизнесменов по обычной системе. ИП могут пользоваться «упрощенкой», если у них выручка за год меньше 200 миллионов рублей, в штате не больше 130 наемных работников, а остаточная стоимость основных средств не достигает 150 миллионов рублей.

В доме мужчины прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы, связанные с аффилированными лицами, сейчас их изучают следователи. Также устанавливается имущество бизнесмена, на которое может быть наложен арест, сообщили 15 марта в пресс-службе СК СКР по Краснодарскому краю.

К делу подключились сотрудники ФСБ, они занимаются оперативным сопровождением

В день публикации пресс-релиза видео с обысками в своем доме выложил владелец сети MARTON Андрей Марченко, обратили внимание «Юга.ру».

— Вот она, наша реальность! Второй раз обыск за три месяца, что ищут — сами не знают, — написал бизнесмен на своей странице во «ВКонтакте».

Источник портала 93.RU в правоохранительных органах подтвердил, что фигурантом уголовного дела является именно Марченко.

По данным системы «Контур.Фокус», Марченко Андрей Владимирович зарегистрировал в Краснодаре ИП с основным видом деятельности «деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания» еще в 1999 году. Также бизнесмен в 2012 году образовал общество с ограниченной ответственностью «Марченко», специализирующееся на розничной торговле алкогольными напитками. С 2022 года ООО находится в стадии ликвидации. Обороты ИП и ООО в системе не указаны.

Отели сети MARTON есть в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде и Воронеже, гласит информация с сайта компании. В сентябре 2022 года Андрей Марченко дал интервью изданию «Эксперт Юг», в котором рассказал, что его сеть насчитывает 54 гостиницы, в том числе 18 из них — в Краснодаре.

— Собираемся дальше двигаться в сторону Донецка, Мариуполя, Херсона — на освобожденных территориях я хочу гостиницы «Мартон» развивать. Там будем строить гостиницы, в каждой из которых традиционно будет сауна. Это перспектива на ближайшие 3–5 лет, — заявил Марченко.

На вопрос про оборот всей сети отелей бизнесмен ответил, что это «коммерческая тайна», однако налоговая оценила оборот в 9 миллиардов рублей, а доходов за 2020 год насчитала на 1,8 миллиона.

Напомним, недавно в Москве в отношении блогеров-миллионников Артема и Валерии (Лерчек) Чекалиных возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на 300 миллионов рублей. В их шикарном особняке прошли обыски. В случае Чекалиных, по данным следствия, как только блогеры выходили за лимиты на «упрощенке», создавались другие ИП, на которые переводилась часть продаж.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем